Далее: Ушинский К.Д Вверх: Список ссылок Назад: "Уединенный пошехонец".


Успенский собор.

Проф. Е.А. Ермолин убедительно обосновывает необходимость восстановления собора:

"Едва ли нормально то, что запустел в ХХ веке ярославский сакрум, обратившийся к исходу столетия в в цивилизованный парковый лес. Есть же дорогие исторические воспоминания. начнем с того, что Стрелка - это ярославский кремлевский холм. Сейчас ярославский кремль практически ничем не отмечен. А между тем, было бы нелишне его обозначить не только в сознании ярославцев, но и в городском пространстве. Ведь это та самая ярославская гора, о которой поется в знаменитой народной песне: "Ярославль да город на горе стоит, на горе стоит да во всей красоте, да а прикрасоте, лучше Питера, да краше Киева, лучше матушки да каменной Москвы..."

Песня фокусирует сакрально-космический архетип избранного града на горе, с акцентом на эстетическое первенство в России".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил строительство нового Успенского собора, и, надо думать, к тысячелетию Ярославля, т.е. 2010 году, мы увидим на Стрелке новый храм как символ восстановленной справедливости.

К.Д. Головщиков указывает, что к 1890 г. на пятачке Стрелки находились, кроме собора, еще три приходские церкви, Лицей и "довольно широкий проезд". А в период становления Ярославля на площади в несколько гектаров стояло не менее 17 церквей. По крайней мере, летописи 1221 года отметили именно столько сгоревших в очередной пожар храмов.

Церкви-то уж точно никто восстанавливать не станет. Тем более, что нынче поблизости от Стрелки жилья почти что и нет, а стало быть, прихода даже для одного Успенского собора здесь не набрать. Но когда Успенский собор станет кафедральным, сюда люди, конечно, потянутся.

Несколько слов о территории Стрелки и, стало быть, Соборной площади. На предреволюционных фотографиях вся эта местность выглядит вполне опрятно. Однако К.Д. Головщиков - а это, напоминаю, конец XIX века - пишет, что вблизи собора и лицея, в районе бывшего Фроловского болота, бродит домашний скот. Что же до XVIII века, то тут, по нашим представлениям, творилось и вовсе нечто невообразимое. Во Фроловском болоте даже люди тонули, а бродячие свиньи могли запросто сожрать ребенка. По крайней мере, магистрат писал тогда: "От свиней народу, а паче малым детям опасность великая есть".

В начале прошлого века Стрелка пользовалась дурной славой и еще по одной причине: здесь в районе дровяных пристаней облюбовали себе место городские голодранцы, те, кого сейчас назвали бы бомжами. Они представляли реальную опасность для жизни и кошельков "добропорядочных граждан".

В настоящее время на этой территории - площадь Челюскинцев и мемориал в честь героев Великой отечественной войны.


Далее: Ушинский К.Д Вверх: Список ссылок Назад: "Уединенный пошехонец".

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007