Далее: 2. Экономика феодального общества Вверх: Программа курса "История экономики" Назад: Программа курса "История экономики"

1. Историко-экономический анализ моделей развития мирового хозяйства.

1.1. Первобытная экономика

Когда мы говорим о возрасте современной экономики, то принято считать, что экономике столько же лет, сколько человеку современного типа (кроманьонцу), т.е. около 40 тыс.лет. До кроманьонца на земле обитали первобытные люди - питекантропы (500 тыс.лет тому назад) и неандертальцы (200 тыс.лет тому назад), которые пользовались каменной техникой. Вероятно, неандертальцы некоторое время сосуществовали вместе с кроманьонцами, но ни в коем случая не могли быть их предками: судя по костным останкам, они имели другой генотип. Т.о. кроманьонцы не продолжали хозяйственную жизнь неандертальцев, а начали все с чистого листа.

Исследуя ископаемые образцы, археологи в точности смогли овладеть технологией многих орудий труда первых людей. Выяснилось, что первобытная техника из дерева, камня и кости на самом деле была более производительной, чем считалось. Например, на изготовление каменного топора уходило не десять лет, как предполагалось ранее, а всего несколько часов. Рубка молодого дерева (диаметр около 10 см) таким топором продолжалась не часы, а несколько минут, изготовление четырехметровой долбленой лодки - не годы, а около 10 дней и т.д. Каменные орудия были не одноразовые, как считалось ранее, а использовались многократно и более того, регулярно ремонтировались.

Т.о. можно сделать следующий вывод, что труд в первобытную эпоху был достаточно производительным, а человек имел немало свободного времени, а не трудился с утра до ночи для обеспечения необходимым провиантом. Интересно, что опровергается и обычная трактовка каннибализма на почве белкового голодания: при экспериментально доказанной производительности труда подобное голодание было невозможным. По иному рассматривается в современной науке и появление металлической техники (ранее это объяснялось стремлением к повышению производительности труда): на самом деле арсенал каменно-древесных орудий вполне обеспечивал кроманьонцам определенное расширенное производство, следовательно, появление металлических орудий могло быть вызвано потребностями войны.

1.2. Факторы, повлиявшие на становление определенных типов хозяйства.

Естественный образ жизни первобытного человека - собирательство, оно же представляет собой хронологически первый тип народного хозяйства. Даже в 70-х годах ХХ века в тропических лесах обнаруживали племена, занимающихся собирательством. Данный вид деятельности обеспечивает им воспроизводство жизни. Но большинство первобытных народов позже отошло к производящему хозяйству: охота, кочевое скотоводство, растениеводство (второй тип хозяйства).

Загонная охота до сих пор служит основным видом хозяйства некоторых народов (африканские пигмеи, народы Африки и Азии). Другие народы полностью или частично сменили хозяйственный профиль, что произошло в результате насильственного включения их в состав колониальных государств (например, туркмены, присоединившиеся когда-то к СССР, перестали заниматься скотоводством).

Тип хозяйства и особенности его последующего развития исторически определялись (К.Маркс) в основном тремя факторами: природные задатки народа (самосознание и менталитет), среда обитания (экология) и отношения с соседями (геополитика).

Менталитет

Природные задатки определяются генетически и не меняются, хотя менталитет народа может испытывать влияние экономических и социальных условий народной жизни. Поскольку хозяйство создается людьми и для людей, то можно утверждать, что экономика такова, каковы люди в ней. Например, Франция известна распространенным в ней слоем рантье, такой доход не очень велик, но гарантирован, что соответствует французской ментальности, для которой характерна особо трезвая расчетливость с учетом самых мелких выгод и без экономического риска. После сообщения о том, что туннель через Ла-Манш в связи с перерасходом сметы будет приносить прибыль только к 2015 году, среди пострадавших акционеров оказалось немного англичан и более 700 тыс.французов. Царский долг, возвращенный Россией. Архитектура - длинные окна придают домам оригинальность, и вместе с тем заменяют балконы и обходится дешевле.

Русскому народу большую часть своей истории приходилось жить в условиях несвободы. Большинство русских людей, по сути, никогда не работало на себя, поэтому неизвестно как скоро у нас сложится свободное рыночное хозяйство.

Самосознание народа скрепляется и исповедуемой им религией, которая определяет хозяйственную этику. Протестантская религия, согласно которой деловой успех и частное обогащение человека является признаком его угодности Богу, в наибольшей степени стимулирует к предпринимательству и торговле.

Экология

Природа обуславливает метод эксплуатации почвы и три типа хозяйства: на обычных землях - хозяйство крестьянской земли; на обводняемых - ирригационная система с управленческим аппаратом и управлением работой и водой; на подсечных землях - хозяйство соседской общины и передел участков.

Экологический фактор, в отличие от менталитета, может выступать как потенциал.

Геополитика

В важности хороших соседских отношений убеждать не приходится. Большинство геополитических конфликтов происходило и происходит из-за спорных территорий (полезные ископаемые, плодородные почвы, транзит и т.д.).

Существует версия, что войны происходят между соседними народами из-за присущего приматам инстинктивного свойства отбирать у более слабых, а слабым приходится защищаться и готовится к войне.

Война явилась одним из первых видов труда, именно отсюда закономерный приоритет производства вооружения на всем протяжении истории экономики. Древнейшие предметы сельскохозяйственной техники: лопата, топор, шест, крюк, рогатина, серп и прочее первоначально имели военное применение. От наличия военно-технической базы непосредственно зависит главнейшее разделение труда в данном типе хозяйства: кто воюет и кто содержит того, кто воюет. Дорогое тяжелое вооружение доступно меньшинству населения, которое должно своим трудом содержать большинство. Например, для перехода к феодальной экономике с его рыцарской конницей необходимо было наличие в обществе тяжелого вооружения, которое появилось только в середине первого тысячелетия н.э.

1.3. Поливное земледелие и азиатский способ производства.

Смена первобытно-общинного строя в разных регионах мира происходила в разное время. Разнообразными были и модели дальнейшего хозяйственного развития: азиатский способ производства, античные цивилизации, раннефеодальные государства. Переход отдельных стран и народов к раннеклассовому обществу можно представить в виде следующей схемы:

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met79/r1.eps}

Рис.1. Особенности перехода отдельных стран к раннеклассовому обществу

Процесс перехода был длительным, неравномерным и происходил в первую очередь в тех регионах мира, где для этого существовали наиболее оптимальные системы природно-географических факторов, а также всегда был связан с эволюцией процесса усложнения производства.

Один из самых древних типов растеневодства сложился в долинах великих рек Востока - Тигра и Евфрата, Нила, Хуанхэ и др. Режимы земледелия там полностью зависели от гидрорежима. Поэтому главным условием успешного растениеводства и самого существования людей, было искусственное регулирование режима рек при помощи дамб и каналов для обводнения (гидромелиорации) плодородных почв. Только коллективный труд в условиях отсутствия механизации мог справиться с очень трудоемким ирригационным строительством. Именно ирригационная экономика представляла собой самый ранний пример командно-распределительной системы, так как без центрального управляющего и учетного органа невозможно было поддерживать гидромелиоративную сеть вдоль великих рек. Управление этими работами было не только централизованным, но и обожествленным (цари считались живыми богами), что делало жрецов центрами данного управления.

Государство, как распорядитель ирригационных работ и распределитель воды, являлось верховным собственником и распоряжалось орошаемыми землями через храмовые или царские хозяйства. Храмовое хозяйство имело особое значение в экономической жизни древневосточных государств, потому что создаваемый в их хозяйствах продукт первоначально являлся общественным страховым фондом. В период голода храмы открывали для земледельцев свои зернохранилища, а общинники за это должны были работать на "полях Бога". На больших пространствах храмовых земель легче было применить передовую сельскохозяйственную технику (например, плуги), и здесь производилась основная масса прибавочного продукта. А крестьянские общины имели право наследственного пользования землями за натуральную плату, размер которой устанавливался по биологическому урожаю (определялся до жатвы чиновниками).

Итак, непосредственным производителем материальных благ в ирригационных системах был крестьянин, юридически свободный, но обязанный государству трудовой повинностью. Производственный труд рабов не применялся по причине переизбытка трудовых ресурсов (крестьян). В период разлива рек, когда сельскохозяйственные работы прекращались, эти избыточные трудовые ресурсы направлялись государством на строительство грандиозных сооружений - египетских пирамид, вавилонской башни, великой китайской стены и пр. Специфической чертой древневосточного государства было сосуществование сельскохозяйственной общины и рабовладения. Формы эксплуатации свободного населения и рабов часто сближались. Рабство захваченных на войне и кабальных (несостоятельных должников) людей носило домашний характер, а не производственный, а также преследовало политические и идеологические цели. Лишь в последний период истории Древнего Востока, в XVI--XII вв. до н.э., рабы стали использоваться в производстве материальных благ.

Азиатский способ производства означает экономическую систему, в которой государство выступало как организатор поливного земледелия и верховный собственник орошаемых земель, принуждая население к уплате ренты-налога и выполнению общественных работ.

1.4. Античная система хозяйства. Античное рабство.

Древнегреческая цивилизация возникла на рубеже III--II вв. до н.э. в южной части Балканского полуострова и на островах Эгейского моря. Раннее экономическое развитие Древней Греции обусловлено историко-географическими факторами. Большое влияние на данный регион оказало соседство с цивилизациями Древнего Востока. Античное хозяйство "впитало" в себя достижения технического и экономического порядка народов Азии, Ближнего Востока, Египта. Катализатором ускорения социально-экономического развития Древней Греции явилось также раннее разложение общины.

Античная экономика сформировалась в масштабах небольших средиземноморских городов-государств (полисов), которые существенно отличались по экологии и характеру экономики: одни тяготели к сельскому хозяйству, другие -- к ремеслу.

Однако образование рабовладельческой экономики повсеместно начиналось с создания военной организации, необходимой для воспроизводства хозяйства. Главной приметой античной системы хозяйства является появление и распространение железа, которое обеспечивало прогресс во всех областях экономики и способствовало, в частности, отделению ремесла от земледелия. Применение железа позволило использовать рабский труд в невиданных ранее размерах. Возникло рабство нового типа -- античное.

Античный тип хозяйства основан на производительном труде рабов -- иностранцев, захваченных на войне, рабство соплеменников исключалось. Существование рабства в античной экономике обусловливалось его особенностями и, прежде всего, наличием трудоемких сельскохозяйственных производств, развитием ремесла, его многосторонним характером и частичной ориентацией хозяйственной деятельности на рынок. Такой уровень развития производства требовал большого количества дополнительной рабочей силы, и ее нашли в системе классического рабства.

Источниками рабства в Древней Греции были: а) военнопленные и захваченные в плен мирные жители; б) должники, не имеющие гражданства; в) рожденные рабами дети; г) люди, захваченные пиратами.

В этот период времени Древняя Греция не представляла собой единого государства, а состояла из множества небольших городов-государств. В основе существования полиса лежала античная форма собственности, соединившая в себе государственную и частную собственность. Основная особенность полисной организации, отличающая ее от всех других видов рабовладельческого государства, заключается в том, что здесь в управлении государством участвуют все члены данной общины (в форме народного собрания, совета старейшин и их различных модификаций), а не только входившая в узкий круг придворная знать, как это было в монархиях Древнего Востока. Экономика полиса базировалась главным образом на сельском хозяйстве, представлявшем собой основную сферу занятий граждан. Даже в наиболее экономически развитых полисах (например, Афинах), подавляющая масса граждан занималась сельским хозяйством. Основной экономический принцип полиса -- идея самообеспеченности (автаркии). В Древней Греции сформировалось два типа полисов: торгово-ремесленный (афинский) и аграрный (спартанский).

Сопоставить основные черты, присущие двум рассмотренным способам производства (азиатский и античный), можно в виде следующей таблицы:

Таблица 1.


  Азиатский способ производства Античный способ производства
1.Географический ареал Шумер, Ассирия, Вавилон, Др.Египет, Др.Индия, Др.Китай и др. Др.Греция, Др.Рим (республика, империя)
2.Основы экономики Орошаемое земледелие в условиях речных долин, длительных разливов рек, недостатка осадков. Государственная собственность на землю, государственное управление системами ирригации. Земледелие, скотоводство, ремесло. Собственность рабовладельцев на раба, на продукт его труда.
3.Характер экономики Натуральное хозяйство. Слабое развитие товарного производства и рыночных отношений. Натуральное хозяйство. Значительное развитие простого товарного производства и рыночных отношений (особенно внешних).
4.Главная производительная сила Крестьяне-общинники и ремесленники. Коллективно-общинное землепользование.

Ремесло в общине. Сельская территориальная община.

Раб. Сохраняется крестьянская община. Ремесло преимущественно в городах.
5.Характер рабства Патриархальное рабство. Численность и удельный вес рабов незначительны. Труд рабов - ирригационные системы, дворцовая и храмовая челядь. Античное рабство. Высокий удельный вес рабов в общей численности населения. Труд рабов - во всех сферах экономики и управления.


Далее: 2. Экономика феодального общества Вверх: Программа курса "История экономики" Назад: Программа курса "История экономики"

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
26.08.2008