3.1. Заокеанская экспансия европейских стран и возникновение мирового рынка.
В конце XV начале XVI вв. в результате великих географических открытий были установлены прямые стабильные экономические связи между Европой и другими частями света. Материальные ресурсы из Америки, Азии, Африки достаточно быстро были влиты в экономики стран Западной Европы.
Совокупность важнейших географических открытий, сделанных западноевропейскими и российскими путешественниками (середина 15 - середина 17 вв.)
1. Разрыв торговых путей Европа - Восток (Персия, Индия, Китай) в связи с завоеванием турков в Передней и Малой Азии и в Европе.
2. Острый дефицит драгоценных металлов как средства обращения (развитие промышленности и торговли; абсолютистским государством нужны деньги для двора, армии, бюрократии; стремление феодалов к обогащению) - "жажда золота".
1. Успехи в развитии науки и техники (утверждение идеи шарообразности Земли, развитие картографии, совершенствование картографии и мореходных инструментов).
2. Формирование капиталистического уклада в феодальной экономике.
1. "Открытие" Америки Х. Колумбом в 1442 г.
2. Открытие морского пути в Индию - Бартоломью Диас (1486-1487), Васко де Гама (1497-98).
3. "Открытие" Северной Америки Дж.Каботом (1497-98).
4. "Хождение за три моря" Афанасия Никитина (1466-72).
5. Первое кругосветное плавание - Ф. Магелан (1519-22).
В Европе географические открытия отозвались невиданной ранее инфляцией, которую люди XVI века назвали "революцией цен". Она была вызвана притоком дешевого (за счет грабежа и принудительного труда туземцев) золота и серебра. Люди, жившие на заработную плату, пострадали сильнее остальных в результате кратного удорожания товаров широкого потребления, в результате произошло разрушение цехового строя. Буржуазия, наоборот, оказалась в выигрыше: рабочая сила подешевела, а выпускаемая продукция подорожала. В итоге рост прибылей в торговле и промышленности, усиление процесса первоначального накопления. Зависимое крестьянство также оказалось в выгодном положении: с падением покупательной силы денег уменьшились реальные размеры денежного оброка, а цены на сельскохозяйственные продукты постоянно росли. Феодалы оказались разорены: размер денежной ренты был фиксированным, а жизнь сильно подорожала.
Географические открытия, столь благоприятные для европейцев, для жителей "открытых" континентов обернулись грабежами и порабощением со стороны их открывателей. Это было началом колониализма, который был известен еще в античной системе хозяйства. Особенностью колониализма XVI века было применения прямого грабежа или неэквивалентного обмена. Первыми были созданы португальская и испанская колониальные империи в Центральной и Южной Америке. Туземцев массами сгоняли на тяжелые работы на рудниках и плантациях сахарного тростника. Новая рабочая сила доставлялась из Африки: рабы-африканцы были более выносливы. Работорговля по своей сути представляла реэксплуатацию испанских колоний. В ответ на это Англия, Голландия и Франция развернули пиратство.
В этот период произошло перемещение международных торговых путей со Средиземноморья на Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Новые товары: табак, кофе, какао, чай, стали активно ввозиться в Европу, увеличился завоз риса, риса, сахара и восточных пряностей. А из Европы вывозили хлеб, металл и шерстяные ткани.
3.2. Первоначальное накопление капитала в Англии.
XVI-XVII века - время технико-экономических изменений в Европе. Прежде всего, это были технические сдвиги в энергетике (ветряной двигатель) и металлургии (водяной двигатель). Рост спроса на текстиль привел в действие самопрялку.
К XVI веку Англия была небольшой аграрной страной, где было всего 20% городского населения. Промышленность здесь была развита слабее, чем на континенте. Но именно этот период стал для Англии переломным, и это касается, прежде всего, ее промышленности. Большой спрос на шерстяное сукно вызвал мощное развитие суконных мануфактур, к концу XVI века в этом виде промышленности оказалась занята почти половина английского населения. Спрос на шерсть повышался, поэтому разведение овец было очень прибыльным делом, а для этого требовалось большое количество пастбищ, что привело к огораживанию, процесс обезземеливания крестьян, которые, лишившись средств к существованию, были вынуждены перебираться в города.
Процесс накопления капитала в Англии не обошелся без грабежей, пиратства и работорговли. В начале XVIII века Англия военным путем добилась монополии на поставку рабов из Африки в Америку. Военные действия требовали постоянных денежных вложений. Государственный долг оплачивался налогоплательщиками, но проценты получали купцы, открывавшие на эти средства предприятия. Политика протекционизма (высокие пошлины на импорт готовых изделий) позволяла английским предпринимателям удерживать высокие цены на товары. В результате к концу XVIII века в Англии накопилось большое количество драгоценных металлов.
3.3. Экономическое лидерство Голландии в XVII веке и факторы ее уязвимости.
Другой страной, в которой первоначальное накопление капитала привело к экономическому подъему, была Голландия. В этом большую роль сыграл государственный долг. Ни в одной стране мира в то время не было такого количества прямых и косвенных налогов, а также высоких цен на товары первой необходимости, как в Голландии. Высоки были и прибыли, но торговое господство страны не соответствовало уровню развития ее промышленности, и в конце XVII века Голландия стала утрачивать лидирующие позиции в мировой торговле, уступив их Англии, промышленность которой была развита лучше.
3.4. Начало промышленности в России.
К началу XVIII века Россия продолжала отставать в экономическом отношении от главных западно-европейских стран. Мануфактуры в Росси только зарождались. Страна фактически не имела свободного выхода к морю: на Балтике господствовала Швеция, а путь через Белое море был доступен только в летние месяцы. Экономическое отставание России от Запада, ее военная слабость грозили потерей национальной независимости. Экономические предпосылки реформ начала XVIII века были созданы в XVII в.(см. 2.5.) А главным политическим условием этих реформ было значительное укрепление самодержавия.
Реформами Петра I в России была создана мощная регулярная армия, военный и торговый морской флот, реорганизован государственный аппарат, созданы новые мануфактуры. Была преобразована денежная система, достигнуты значительные успехи в развитии культуры. Одним из важнейших достижений было завоевание выхода к Балтийскому морю, т.е. была нарушена морская изоляция России, а, значит, произошло повышение ее международного престижа.
Во второй четверти XVIII века было создано достаточное количество мануфактур, преимущественно суконные, полотняные и шелковые, русские ткани стали пользоваться спросом за рубежом. Кроме казенных мануфактур в Росси были и вотчинные (основывались на барщинном труде помещичьих крестьян). Главное отличие от запада состояло в том, что и новые вооруженные силы, и работающие на них мануфактуры были основаны не наемном труде, а на принудительном: капиталистические отношения на предприятиях переплетались с крепостническими. Посессионная, т.е. основанная на труде посессионных (купленных купцами) и приписных крестьян, мануфактура являлась одной из форм крепостнической мануфактуры, наибольшее распространение она получила в металлургической промышленности Урала. Иными словами происходила вестернизация несвободной социальной среды, и это стало смыслом многочисленных проектов обновления экономики, основанных на "особом" пути России.
Вестернизация XVIII века, сопровождаемая невиданным ранее ростом налогов (подушная подать), оказалась довольно эффективной. Снаряженные отечественными крепостными мануфактурами рекрутские вооруженные силы, которые в основном имели однонациональный состав, а следовательно и более высокую дисциплину в сочетании с чувствами патриотизма, сумели сокрушить наполеоновскую армию и обеспечить России на полвека положение супердержавы.