Пример 1.1. Сжиженные газы хранят в сосудах, сообщающихся с атмосферой. Можно ли допустить испарение жидкого азота объемом и плотностью в закрытом сосуде объемом при нагревании его до температуры , если стенки сосуда выдерживают давление ?
Решение. При повышении температуры жидкий азот перейдет в газообразное состояние. Примем его при температуре за идеальный газ и применим для решения уравнение Клапейрона - Менделеева:
где , и - давление, объем и температура газа; - его масса, - масса моля азота, равная ; - универсальная газовая постоянная.
Для ответа на вопрос задачи нужно определить давление газообразного азота и сравнить его с максимально допустимым.
Выразим искомое давление из уравнения 1:
здесь неизвестна масса газа, ее можно определить через объем и плотность жидкого азота: . Выражение для искомого давления в общем виде:
Проверка наименования единицы искомой величины:
Это единица давления в СИ, следовательно, выражение в общем виде получено правильно.
Вычисления: подставим числа (все они должны быть выражены в
СИ):
Прежде чем вычислять, проведем действия со степенями:
Искомое давление равно или и превышает допустимое.
Ответ: испарение жидкого азота данной массы в закрытом сосуде указанного объема нельзя допустить, так как при давление превысит допустимое. Поэтому сжиженные газы хранят в открытых сосудах.
Пример 1.2. Цилиндрическая трубка длиной наполовину погружена в ртуть. Закрыв ее сверху, трубку вынимают, при этом часть ртути выливается. Какой длины столбик ртути останется в трубке, если атмосферное давление равно мм рт. ст.?
Решение. Примем воздух, находящийся в трубке над ртутью, за идеальный газ. Поскольку в условии задачи изменение температуры не оговорено, к столбику воздуха можно применить закон Бойля - Мариотта:
где и -- давление и объем воздуха в первом состоянии; и -- то же во втором состоянии.
Для ответа на вопрос задачи нужно выразить параметры газа через известные в общем виде величины - и . Обозначим искомую длину столбика ртути через . В первом состоянии столбик воздуха длиной , то есть объемом ( - площадь сечения трубки), находился под атмосферным давлением, так как трубка была открыта сверху. Выразим атмосферное давление: , где - плотность ртути. Таким образом,
Во втором состоянии длина столбика воздуха стала равной , а его объем .
Давление воздуха в сумме с давлением оставшегося столбика ртути высотой
уравновешивается
атмосферным давлением, действующим согласно закону Паскаля на нижний
открытый конец трубки:
, откуда давление
Подставив выражения (5 и 6)
в исходное уравнение (4) и
сократив на , получим квадратное уравнение
относительно :
Два корня этого уравнения:
Математическая часть задачи выполнена: найдены корни квадратного
уравнения. Однако
условию физической задачи корень уравнения со знаком "+" не
удовлетворяет, так как длина
столбика ртути в этом случае превышает длину трубки . Поэтому
. Видно, что получится в единицах длины.
В числовом варианте решения подобной задачи и нужно подставлять в одинаковых
единицах длины, например, в м.
Ответ: искомая длина столбика выражается так:
Пример 1.3. В стеклянном сферическом сосуде с внутренним диаметром находится азот, давление которого при температуре равно 1,33 Па. На стенках внутри сосуда имеется мономолекулярный (толщиной в одну молекулу) слой адсорбированного, то есть поглощенного поверхностным слоем, азота. Одна молекула занимает площадь . Найти давление азота в сосуде при температуре , при которой он полностью десорбируется со стенок.
Решение. Азот при таком низком давлении можно рассматривать как идеальный газ и применить соответствующую теорию. Искомое давление будет складываться из давления газа, первоначально находившегося в сосуде , и давления , которое создадут молекулы, перешедшие со стенок в cocуд при температуре :
Выразим давление , учитывая, что повышение
температуры происходит при постоянном
объеме. Согласно закону Шарля:
Видно, что единица измерения получается такая же, как - Па.
Давление выразим из основного уравнения кинетической теории идеального газа:
где - общее число десорбированных молекул, - их концентрация, - постоянная Больцмана, - объем сосуда: . Общее число молекул, перешедших со стенок в сосуд, можно выразить как отношение площади внутренней поверхности сферического сосуда к площади одной молекулы: . Окончательно для давления получим:
Проверка единиц измерения искомой величины:
Получена единица давления, то есть выражение в общем виде правильно.
Таким образом,
Вычисления:
Видно, что по порядку величины действие обоих факторов: роста давления с повышением температуры и увеличения концентрации молекул в сосуде -- согласуется по порядку величин. Второй фактор в данном случае оказывает большее действие.
Ответ: давление азота в сосуде станет равным 30,54 Па.
Пример 1.4. Найти среднее число всех парных столкновений в секунду молекул кислорода, находящихся в объеме при температуре и давлении 666,5 Па.
Решение.
Согласно МКТ идеального газа среднее число столкновений в секунду одной
молекулы равно:
Если учитывать только парные
столкновения, число всех столкновений в
секунду будет больше в раз, где - общее
число молекул.
Тогда искомое число столкновений выразится так:
Далее следует выразить концентрацию газа из основного уравнения кинетической теории идеального газа: , а среднюю арифметическую скорость -- через параметры газа: , где -- универсальная (молярная) газовая постоянная. После подстановки для искомой величины получается:
В этом выражении все, кроме диаметра молекулы, известно. Это число взято из таблицы.
Проверка единицы измерения искомой величины:
Наименование соответствует числу столкновений в секунду.
Вычисления:
Ответ: при указанных условиях происходит парных столкновений молекул в секунду. Это число зависит от параметров состояния (), объема газа и его индивидуальных характеристик: диаметра молекулы и молярной массы.
Пример 1.5. Расстояние между стенками сосуда равно . При каком давлении вязкость
газа, находящегося между ними, начнет уменьшаться при откачке?
Температура газа равна
. Диаметр молекулы составляет
.
Решение. Теоретически вязкость газа при не слишком низких давлениях не зависит от него:
так как - средняя длина свободного пробега молекул обратно пропорциональна давлению при постоянной температуре:
а плотность газа прямо пропорциональна давлению. Выражение для плотности идеального газа можно получить из уравнения Клапейрона - Менделеева: , учитывая, что плотность -- это масса единицы объема: . Получается, что .
При низком давлении средняя длина свободного пробега перестает зависеть от давления и определяется размерами сосуда:
Молекулы движутся от стенки к стенке, не сталкиваясь между собой. Вязкость газа начнет уменьшаться при дальнейшей откачке сосуда за счет уменьшения концентрации молекул (плотности газа).
Для решения задачи нужно приравнять выражение для средней длины
свободного
пробeгa молекул расстоянию между стенками сосуда:
В этом выражении для давления все известно.
Проверка наименования единицы измерения:
Выражение для давления в общем виде получено правильно.
Вычисления:
Полученное число значительно меньше величины атмосферного давления. Для данного газа при неизменной температуре оно определяется только размерами сосуда .
Ответ: при давлении 1,26 Па вязкость газа начнет уменьшаться
при откачке.
Указание: подобным образом решаются задачи, связанные с
коэффициентом теплопроводности
идеального газа:
Пример 1.6. 10 л азота, находящегося под давлением , расширяются вдвое. Найти конечное давление и совершенную газом работу в случаях изобарического, изотермического и адиабатического процессов. Молекулы азота имеют пять степеней свободы.
Решение. Примем азот в данных условиях за идеальный газ. 1. При изобарическом процессе давление газа не меняется, поэтому . Элементарная работа расширения равна в общем случае , где - давление, - бесконечно малый объем. Полная работа находится путем интегрирования, и величина eе зависит от вида процесса.
При изобарическом процессе
Проверим единицу измерения работы:
2. В изотермическом процессе температура остается постоянной, а давления и объемы в двух состояниях идеального газа связаны законом Бойля - Мариотта: , откуда . Видно, что здесь для единицы неизвестного давления получается Па (паскаль).
Работа изотермического расширения рассчитывается так:
Результат не изменится, если подставить конечные давление и объем и или вместо отношения взять .
3. Конечное давление адиабатического расширения выразим из уравнения
Пуассона:
Работа в этом процессе совершается за счет убыли внутренней энергии
газа:
В этой задаче температуры не заданы, поэтому отношение температур
следует заменить отношением
объемов
и воспользоваться
уравнением состояния идеального газа:
Здесь все известно, конечное давление можно рассчитать отдельно.
Вычисления:
Таким образом, наибольшее изменение давления происходит при адиабатическом расширении, а наибольшая работа совершается при изобарическом. Качественно результаты представлены на рисунке. Площади фигур под графиками процессов позволяют судить о соотношении совершенной работы.
Ответ:
Пример 1.7. Холодильная машина, работающая по обратному циклу Карно, передает теплоту от холодильника с водой при температуре кипятильнику с водой при температуре C. Какую массу воды нужно заморозить в холодильнике, чтобы превратить в пар 1 кг воды в кипятильнике? Удельная теплота парообразования воды при С равна . Удельная теплота плавления льда равна .
Решение. Холодильная машина за счет внешней работы отнимает некоторое количество теплоты от менее нагретого тела при температуре и передает теплоту более нагретомy телу при температуре . Коэффициент полезного действия ее .
Такое же соотношение справедливо и для тепловой машины, совершающей работу за счет части теплоты, взятой у более нагретого тела.
Наибольший коэффициент полезного действия соответствует идеальному (теоретическому) циклу Карно. В этом случае , то есть кпд определяется только температурами нагревателя (тела при температуре ) и холодильника (). С помощью этого соотношения решается большинство задач, связанных с работой тепловых и холодильных машин. В реальных машинах кпд значительно меньше, чем .
В данной задаче количество теплоты , передаваемое более нагретому телу, равно , а количество теплоты , взятое от менее нагретого тела, равно , поэтому справедливо равенство:
Проверка наименования единицы:
Вычисления:
Ответ: чтобы испарить 1 кг воды в кипятильнике при заданных условиях, нужно заморозить 4,94 кг воды в холодильнике.