Выпускные квалификационные работы могут носить как теоретический, так и экспериментальный характер. Так, теоретический характер работа может иметь при изучении научного или научно-педагогического вклада выдающихся ученых. Особое внимание в выборе тем данного направления следует уделить деятельности ярославских ученых, Ярославскому естественно-историческому обществу, ботаникам, гидробиологам, энтомологам, ихтиологам и пр., а также организаторам музейного дела, меценатам.
Большинство студенческих работ должно содержать экспериментальные исследования. Это может быть изучение строения, функций, показателей жизнедеятельности растений и животных как в лабораторных условиях, так и в природной обстановке. При этом необходимы: обследование территорий: картирование их; проведение наблюдений и опытов; привлечение статистических данных учреждений и организаций, занимающихся изучением данного вопроса; санитарных эпидемиологических станций, ветеринарных, бактериологических, гельминтологических лабораторий, учреждений охраны природы, рыбных заводов, станций защиты растений и т.п.; архивные данные, результаты конкурсов, биологических олимпиад и т.д.
Целью этих работ является расширение теоретических знаний по специальности, использование их в будущей педагогической работе.
В процессе исследований студенты развивают навыки самостоятельной работы с учебной и научной литературой, овладевают методикой изучения различных объектов и явлений, а также методикой школьного эксперимента, что особенно важно для студентов педагогического вуза.
Все работы основываются на тщательном изучении и научном анализе всех имеющихся литературных источников по избранной тематике. Такие работы могут быть по биологии как отдельных групп растений и животных, так и . отдельных их видов, если они представляют хозяйственную или научную ценность.
Экспериментальные выпускные квалификационные работы по ботанике и зоологии выполняются по следующим направлениям:
В этом случае кафедры ботаники и зоологии могут предложить применить комплексный подход к изучению одной большой темы, когда несколько выпускников работают в ``одном русле'' по разным направлениям одной проблемы. При этом используется бригадно-экспедиционный метод исследования, что желательнее для студентов при сборе материалов в природе. В результате будет собран разносторонний материал и дана качественная оценка состояния вопроса.
Выпускник, избравший тему по данному направлению, должен четко представлять изучаемый район и живые объекты, обязан подтвердить научный уровень подготовки по избранной специальности. Кроме того, он должен уметь привлечь к своей работе учащихся средней школы или хотя бы знать, по какой изучаемой в школе теме можно использовать полученный результат. Например, ``Изучение мигрирующих и зимующих птиц'' или ``Растения хвойного леса Ярославского района''. Для выполнения таких краеведческих работ студентам полезны работы Н.П. Власовой (1978), А.А. Соколова (1982), А.А. Кирильцевой (1979), Н.Я. Таскаева с соавторами (1981) и другие.
Особое место имеет постановка вопросов, посвященных изучению баланса живых объектов, воспроизводства природных ресурсов (заповедное дело, биотехнические мероприятия и т.д.), а также структуры охранных организаций.
Выпускник, избравший тему этого направления, использует в основном статистические данные различных организаций и описывает ситуацию, пользуясь литературой, а также привлекает опыт специалистов по данному вопросу. Исключение составляют, пожалуй, гельминтологические и энтомологические темы.
Выпускник обязан подтвердить научный уровень подготовки в избранной специализации (по предмету) и должен четко представлять возможность использования своей работы в педагогической деятельности
Для определения статуса охраняемых территорий и объектов охраны студентам необходимо проработать издание Государственного комитета РФ по охране окружающей среды ``Красная книга России: правовые акты'' (2000); ``Охраняемые объекты природы Ярославской области. Карта-схема'' (1990) и др.
В случае выбора темы по данному направлению выпускник обязан показать знание школьной программы, методики постановки опытов в наблюдений, организации экскурсий, методов сбора и обработки материала. Кроме того, в работе должны быть учтены возрастные особенности учащихся и их конкретные знания по предмету. Для этой работы студентам полезна научно-популярная брошюра Э.Б. Михалевич ``Насекомые - обитатели пришкольного участка в опытах и наблюдениях'' (1998), в которой описаны задания и методика по изучению насекомых, главным образом, вредителей садовых и огородных культур, доступных для наблюдения и экспериментов на пришкольном участке школ, станций юных натуралистов, экологических центров учащихся. Кроме этого, рекомендуется сборник работ сотрудников кафедры ботаники ЯГГШ ``Опытническая работа с важнейшими полевыми культурами в сельской школе'' (1963), а также работы И.И. Полянского (1968), Г.С. Нога (1972) и др.
Весьма полезными в настоящем направлении будут работы, связанные с изучением фауны и флоры ботанического сада ЯГПУ, не только изучение видового состава, но и постановка наблюдений и экспериментов с живыми животными и растениями.
Выпускная квалификационная работа по анатомии проводится по одному виду или по нескольким представителям одного рода, семейства, отряда растений или животных. В этом случае студенту необходимо освоить методику приготовления как временных, так и постоянных препаратов и их исследования.
Морфологические работы проводятся по одному или нескольким морфологическим признакам, которые проявляются у различных систематических групп и у различных видов внутри каких-либо систематических групп.
Можно выполнить работы по динамике количественных и качественных признаков растений, в основе которых часто лежат различные измерения. Такие измерения проводятся как простыми измерительными инструментами, так и при помощи микроскопической техники. Полученные результаты качественной и количественной характеристик растений и животных тщательно анализируются, в результате получаются интересные данные по изменчивости признаков.
Рекомендации по выполнению морфологических, анатомических ботанических работ, по проведению фенологических наблюдений за растениями и наблюдений за фитоценозами приводятся в работе Н.М. Бортевой ``Методические рекомендации по выполнению курсовых и дипломных работ по ботанике'' (1996).
Методы биологического контроля помогут более качественно и всесторонне оценить экологическое состояние природных и природно-антропогенных комплексов.
Методы биологического контроля делятся на биотестирование, биоиндикацию и биомониторинг.
Биотестирование - оперативный метод прямой оценки качества воды путем экспериментального определения влияния токсических веществ на живые организмы или так называемые тест-объекты. Тест-объекты - это живой организм, подвергаемый действию токсических веществ в экспериментальных условиях. В биотестировании применяется также тест-функция - зафиксированное изменение параметров функционирования организма при воздействии токсических веществ.
Биоиндикация - оценка интенсивности и последствий длительного загрязнения окружающей среды по наличию индикаторных организмов, их составу, по сдвигам в функционировании сообщества. Биоиндикаторами являются особи данного вида или группы в сообществе, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменении в среде, о присутствии и концентрации загрязнителя.
Биомониторинг - это постоянный контроль за состоянием экосистемы по биологическим параметрам и по жестко осуществляемой программе полевых исследований, в основе которых лежат измерения количественных параметров. Для освоения методов биологического контроля студентам рекомендуется изучить практикум по экологии ``Методы изучения состояния окружающей среды'' (1996), а также ``Большой практикум по экологической анатомии покрытосеменных растений'' А.К. Тимонина и А.А. Нотова (1993).