Актуальность обработки результатов исследования методами математической статистики связана с тем, что экспериментатор (студент при написании выпускной квалификационной категории) сталкивается с необходимостью систематизировать и надлежаще обработать большую или меньшую совокупность полученных числовых показателей (результатов). Без глубокого и всестороннего анализа фактов исследователю не удастся извлечь заключенную в них информацию, открыть закономерности, сделать обоснованные выводы.
В современных учебных пособиях по основам научно-методической деятельности в физической культуре и спорте (Железняк Ю.Д., Петров П.К., 2001; Селуянов В.Н., Шестаков М.П., Космина И.П., 2001) обязательно отводится отдельная глава, посвященная математико-статистической обработке материалов научной и методической деятельности. Однако, по нашему мнению, изложение математических методов в них представлено не совсем удачно. Порой оно трудно для понимания студентам нетехнической специальности "Физическая культура" из-за ссылок на недостаточно раскрываемые термины и понятия. Кроме того, в тексте есть много опечаток (иногда принципиальных).
В настоящем пособии предпринята попытка объединить теорию и методику математико-статистической обработки из разных дисциплин ("Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте", "Спортивная метрология", "Социология физической культуры и спорта") и учебников так, чтобы данное пособие можно было использовать на практических занятиях без предварительной теоретической подготовки студентов. В пособии приведены самые элементарные и вполне доступные для каждого приемы математической обработки результатов. Они носят демонстрационный характер. Это означает, что примеры иллюстрируют применение того или иного математического метода, а не дают его развернутую интерпретацию. Следует еще отметить, что обычно студентов пугают требования математической обработки материалов исследования, но подобная боязнь необоснованна. Необходимо лишь внимательно ознакомиться с предлагаемыми приемами обобщения результатов исследования и по возможности сосредоточенно производить расчеты.
Для успешного освоения учебного материала пособие обладает рядом особенностей:
- каждая глава имеет небольшое теоретическое пояснение;
- описание каждого метода "автономно", т.е. им можно воспользоваться, практически не используя остального текста пособия (это потребовало, надеемся, обоснованных повторов);
- в конце описания методов приведены примерные формулировки выводов, т.е. расчеты производятся не для демонстрации умений в математике, а с целью анализа педагогических явлений;
- в пособии предлагаются практические задания как для групповой работы на занятиях, так и в самостоятельной деятельности студентов.
- выбор конкретных математико-статистических методов связан с уяснением студентами шкал измерений, которыми можно воспользоваться в своих исследованиях.
Студент сэкономит свое время и может с максимальной эффективностью и наименьшими потерями достичь цели усвоения математико-статистической обработки результатов исследования, если с помощью данного пособия сделает ряд последовательных (!) шагов:
1. Изучит характеристики шкал измерений.
2. Освоит методики определения средних величин результатов в зависимости от используемой шкалы измерений.
3. Применит на практике методы сравнения результатов исследования (критерии значимости) и корреляционный анализ.