Далее: Вопросы для обсуждения по Вверх: Раздел 2. Организация и Назад: Типовое положение о спортивном

Условия успешной работы

Одним из необходимых условий успешной работы со школьниками по месту жительства является формирование у них потребности в систематических занятиях физическими упражнениями.

Задание. Изучите передовой опыт.

Изучите текст и определите условия эффективной организации физкультурно-спортивной работы с детьми и подростками. Выскажите собственное мнение.

"На протяжении нескольких лет успешно работал с детьми и подростками по месту жительства малый факультет Института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Целью факультета являлось привлечение детей и юношей к регулярным занятиям физической культурой и спортом по месту жительства, руководствуясь специальными программами. Кроме этого решалась также задача по формированию педагогических умений и навыков у студентов института в процессе организации массовой спортивно-оздоровительной работы с детьми.

Перед малым факультетом были поставлены следующие основные задачи:

1) содействовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию детей и подростков на основе нормативно-программных требований;

2) формировать у детей устойчивую привычку к регулярным самостоятельным занятиям физической культурой;

3) воспитывать у них активную жизненную позицию и высокие морально-волевые качества;

4) развивать и укреплять интерес студентов к избранной специальности; закреплять знания теоретически и практических дисциплин, полученных ими в учебной деятельности;

5) вооружить студентов знаниями, умениями и навыками организации массовой спортивно- оздоровительной работы с детьми по месту жительства;

6) организовать пропаганду физической культуры и спорта среди подрастающего поколения и их родителей.

По мнению авторов, эффективная деятельность малого факультета во многом зависела от уровня агитационно-пропагандистской работы, которая проводилась на всех этапах годичного цикла и охватывала студентов, выполняющих функции тренеров в спортивных секциях, детей и подростков, социальных групп, образовательной подготовки.

Агитационно-пропагандистская деятельность занимала главное место в подготовительном этапе организации физкультурно-спортивной работы с детьми по месту жительства. Начиналась она за месяц до окончания учебного года. В течение этого периода составлялся план на следующий учебный год, студенты распределялись по учебно-воспитательным объектам, знакомились с требованиями предстоящей на малом факультете работы. До 1 октября они должны были укомплектовать учебно-тренировочные группы. При формировании групп использовались различные агитационно-пропагандистские средства и методы, красочные афиши, рекламные плакаты, лекции и беседы в школах, ПТУ, подростковых клубах.

Важным направлением в деятельности малого факультета являлась первичная спортивная ориентация детей. В процессе обследования детей в студенческой научной лаборатории института с целью оценки их предрасположенности к занятиям спортом велась пропагандистская, разъяснительная работа с родителями, им давали практические рекомендации по закреплению у детей постоянного интереса к спорту. За год через лабораторию проходило свыше 500 человек.

Целенаправленная агитационно-пропагандистская работа приносила свои результаты: ежегодно по месту жительства в 50 секциях по 20 видам спорта занималось более 1000 детей и подростков.

Большое место в воспитательной работе с детьми и подростками по месту жительства занимал кинолекторий. Несколько лет функционировал спортивный кинолекторий "Спорт, спорт, спорт", организованный малым факультетом совместно с кинотеатром "Рекорд" в рамках культурно-спортивного комплекса Октябрьского района г. Ленинграда. Ежегодно с сентября выпускался кино-абонемент для детей среднего и старшего школьного возраста и учащихся ПТУ района на 9-10 художественных и документальных фильмов. Перед сеансом они встречались с известными спортсменами, тренерами и специалистами физической культуры, участниками Олимпийских игр, спортивными комментаторами. Ведь, как известно, в нравственном воспитании велика сила положительного примера как образца поведения, выступающего в качестве стимула нравственного совершения личности.

В агитационно-пропагандистской работе с детьми и подростками по месту жительства немалую роль играют спортивные праздники, массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия. Они проводятся не только с целью проверки навыков и умений, приобретенных подростками в результате занятий физическими упражнениями в спортивных секциях малого факультета. Как правило, на них присутствует большое количество школьников, зрителей-болельщиков из различных школ района. На эту категорию ребят с целью их приобщения к систематическим занятиям в спортивно секциях малого факультета и была рассчитана агитационно-пропагандистская часть физкультурно-спортивных праздников, показательных выступлений, открытых стартов и т.д.

Тщательная разработка сценария праздника, умелое использование имеющихся возможностей и средств, такая его организация, чтобы он был привлекательным, эмоциональным, надолго запомнился и участникам, и зрителям, награждение победителей открытых стартов и подведение итогов, - все это способствовало успешному проведению спортивных мероприятий.

Таким образом, агитационно-пропагандистская деятельность способствовала развитию физкультурно-спортивной работы среди детей и подростков по месту жительств, помогала вовлечению детей и подростков в регулярные занятия физической культурой и спортом.

Изучение передового опыта организации физкультурно-спортивной работы с детьми и подростками малым факультетом Института физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта."


Далее: Вопросы для обсуждения по Вверх: Раздел 2. Организация и Назад: Типовое положение о спортивном

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
08.12.2008