Основное содержание хронометрирования - определение времени, затрачиваемого на выполнение каких-либо действий. При этом используются как простые ручные секундомеры, так и сложные электронные устройства с автоматической системой регистрирования времени с точностью до 0,001 с. Данная методика исследования кроме времени преодоления различных участков пространства, времени выполнения как целостного упражнения, так и его частой, позволяет получать количественные характеристики времени различных реакций нервно-мышечного аппарата. Разновидность данной методики - хронорефлексометрия - измеряет скорость двигательной реакции, выраженной во времени (мс), прошедшем от начала воздействия какого-либо раздражителя до начала мышечного сокращения. Так определяется скорость выполнения специфических спортивных действий (стартовая реакция спринтера, фазы броска борца и т.п.).
В практике исследований наибольшее распространение получило также хронометрирование различных видов занятий физической культурой и спортом для определения общей и моторной (двигательной) плотности занятия или его части.
ОП = Т : Т 100%
МП = Т: Т 100%,
где Т- полезное время, Т - время двигательной активности,
Т - общее время занятия.
К настоящему времени разработано большое количество времяизмерительных устройств, наибольшее распространение из которых получили оптико-электронные устройства, использующие фотоэлементы. Принцип измерения состоит в том, что бегущий спортсмен пересекает два или несколько лучей света, сфокусированных на приемниках светового излучения - фотодиодах. Прерывая световые лучи, бегун на мгновение размыкает цепь. В результате возникает электрический импульс, который, преобразуясь, автоматически показывает время в миллисекундах (мс). Для расчета скорости бега достаточно разделить расстояние между параллельными друг другу лучами на временной интервал между импульсами в фотоэлементе.
Использование данной методики значительно повышает точность измерения, которая уже не зависит от реакции исследователя при пользовании ручным секундомером.