Понятие выборки - одно из основных в комбинаторике, теории вероятностей и математической статистике, а подсчет числа выборок исторически был одной из первых задач комбинаторики. В типичных задачах по теории вероятностей подсчитывается число различных вариантов (выборок), а через них и вероятностей событий, связанных в большинстве случаев с бросанием монеты, кубика или со случайным выбором шаров из урны. Одним из первых занялся подсчетом различных комбинаций при игре в кости итальянский математик Тарталья. Приведем здесь одну из таких задач.
Пример 1. На какую сумму очков, выпадающих при подбрасываниях двух костей, разумно сделать ставку?
Решение. Перечислим возможные суммы и способы их получения.
2 = 1 + 1; 3 = 1 + 2 = 2 + 1; 4 = 1 + 3 = 3 + 1 = 2 + 2; 5 = 1 + 4 = 4 + 1 = 2 + 3 = 3 + 2;
6 = 1 + 5 = 5 + 1 = 2 + 4 = 4 + 2 = 3 + 3; 7 = 1 + 6 = 6 + 1 = 2 + 5 = 5 + 2 = 4 + 3 = 3 + 4;
8 = 2 + 6 = 6 + 2 = 3 + 5 = 5 + 3 = 4 + 4; 9 = 3 + 6 = 6 + 3 = 4 + 5 = 5 + 4;
10 = 4 + 6 = 6 + 4 = 5 + 5; 11 = 5 + 6 = 6 + 5; 12 = 6 + 6.
Откуда видно, что целесообразно сделать ставку на выпадение в сумме 7 очков, поскольку она получается наибольшим количеством вариантов, а, следовательно, имеет больше шансов на выпадение, чем другие суммы.
Первоначально комбинаторные задачи касались в основном азартных игр - определения, сколькими способами можно получить данное число очков, бросая несколько костей, как в предыдущем примере, или сколькими способами можно получить тот или иной набор карт. Размышления над анализом азартных игр явились движущей силой в развитии комбинаторики и развивавшейся одновременно с ней теорией вероятностей. Такой подход логично продолжить и для рассмотрения современных игр.
Пример 2. Является ли выбор с помощью "считалки" случайным и справедливым?
Пусть два брата считаются до числа, которое оказалось суммой "выброшенных" пальцев одной руки каждого. Тот, на котором остановился счет, выходит, а оставшийся убирает квартиру. Играет ли роль, с кого начинать счет?
Решение. Очевидно, что выбор таким образом дежурного является случайным. Обратим внимание на то, что первый, с кого начинается счет, не убирает квартиру, если сумма "выброшенных" пальцев окажется нечетной, а второй - если четной.
I игрок:
|
II игрок:
|
Для первого игрока получили 12 благоприятных ему исходов, а для второго - 13, следовательно, при игре в "считалки" предпочтительней стоять вторым.
Элементы комбинаторики в данной работе играют вспомогательную роль при вычислении вероятностей случайных событий. Событие, которое может произойти или не произойти, называют случайным событием. Примерами таких событий являются попадание стрелка в мишень при данном выстреле, извлечение туза из колоды карт, выигрыш билета в очередном розыгрыше лотереи и т.д.
В трактате Я. Бернулли "Искусство предположений" (1713 г.) введено понятие вероятности, хотя и в далеко не совершенной форме, а в 30-х годах XVIII столетия классическое понятие вероятности стало общеупотребительным, и никто из ученых этих лет не мог бы ограничиться только подсчетом числа благоприятствующих событию шансов. Под вероятностью случайного события А стали понимать число Р(А), равное отношению числа благоприятствующих ему исходов к общему числу несовместных, единственно возможных и равновозможных исходов.
Пример 3. На пяти карточках написаны числа 1, 2, 3, 4 и 5. Какова вероятность того, что сумма чисел на трех произвольно выбранных карточках делится на 3?
Решение. Пусть событие = {сумма чисел на трех карточках делится на 3}. Три произвольные карточки можно выбрать 10 способами:
(1, 2, 3), (1, 2, 4), (1, 2, 5), (1, 3, 4), (1, 3, 5), (1, 4, 5), (2, 3, 4), (2, 3, 5), (2, 4, 5), (3, 4, 5).
Из них 4 карточки удовлетворяют событию = {(1, 2, 3), (1, 3, 5), (2, 3, 4), (3, 4, 5)}. Следовательно, по определению вероятности
Пример 4. Монета бросается три раза. Найдите вероятности следующих событий:
= {число выпадений "герба" больше числа выпадений "решки"};
= {выпадает в точности два "герба"};
= {результаты всех бросаний одинаковы}.
Решение. Перечислим все возможные исходы данного испытания:
(Р, Р, Р), (Р, Р, Г), (Р, Г, Р), (Г, Р, Р), (Р, Г, Г), (Г, Р, Г), (Г, Г, Р), (Г, Г, Г).
Их получилось 8. Тогда
= {(Р, Г, Г), (Г, Р, Г), (Г, Г, Р), (Г, Г, Г )} и
= {(Р, Г, Г), (Г, Р, Г), (Г, Г, Р)},
= {(Р, Р, Р), (Г, Г, Г)},
Пример 5. Как выбрать справедливо случайным образом один из восьми фантов, если имеется только одна монета?
Решение. Подбрасывая монету три раза, в предыдущем примере получили 8 исходов, каждому из которых поставим в соответствие один из 8 фантов. Например, пронумеруем фанты в двоичной системе от 000 до 111, выпадение "решки" обозначим 0, а "герба" - 1. Тогда получаем взаимно однозначное соответствие между фантами и исходами трех подбрасываний монеты.
Вопросы для самоконтроля
1. Приведите примеры случайных событий.
2. Какие числовые характеристики по результатам контрольных работ находит учитель математики?
3. Выберите из нескольких множеств упорядоченные и неупорядоченные наборы.
4. Постройте дерево исходов для трех подбрасываний монеты.
5. Приведите примеры возможных, невозможных и достоверных событий, попарно несовместных событий.
6. В чем заключалась ошибка Д'Аламбера?
7. Какие типы задач рассматриваются в комбинаторике?
8. В каком случае шанс выиграть главный приз больше: в спортлото или в спортлото-2?
Задачи