Далее: Лабораторная работа № 22. Вверх: III. Диагностика мышления Назад: Лабораторная работа № 20.

Лабораторная работа №21. Изучение ригидности мышления (задачки Лачинза)

Цель работы: изучение ригидности - флексибильности мышления испытуемого.

Экспериментальный материал: 11 простых арифметических задач, каждая из которых предъявляется на отдельной карточке.

Описание методики: испытуемому предлагается решить 11 простых арифметических задач (1 --пробная, 10 - экспериментальных).

В каждой задаче дается 3 пустых сосуда А,В и С различной емкости. На сосудах нет никаких отметок и делений, известен только их объем. С помощью сосудов необходимо отмерить путем символического переливания ровно столько жидкости, сколько требуется по условию задачи. Решения записываются в виде буквенных формул (А+С+2В). Время решения задач не ограничено. Задачу-образец (нулевую задачу) испытуемый решает совместно с экспериментатором.

Инструкция: "Вам предлагается решать задачи. В каждой задаче даны 3 пустых сосуда А, В и С. Емкость сосудов известна. Дан четвертый большой пустой сосуд, в который с помощью сосудов А, В и С надо отмерить заданное количество жидкости. Одну задачу мы разберем и решим совместно, остальные 10 задач Вы будете решать самостоятельно. Задачи необходимо решать строго по порядку.

Не разрешается приступать к решению следующей задачи, не решив предыдущей. Решения задач записывайте буквами и располагайте их в столбик по порядку одно под другим. Время работы не ограничено, но старайтесь работать побыстрее".

Фиксация результатов: испытуемый записывает решения задач в столбик, одно под другим.

Обработка результатов

Первые 5 задач могут быть решены только более или менее сложным способом (например, В - 2С - А); 6, 7, 9 и 10-я задачи - как сложным, так и простым способом (например, седьмая задача А+С). Наконец, 8-я задача решается только одним и притом простым способом: А-С.

Не решение 8-й задачи служит показателем ригидности испытуемого, т.е. его неспособности отказаться от привычного способа решения задачи и найти новый.

При обработке следует обратить внимание на следующие особенности решения задач:

- нашел ли испытуемый алгоритм решения первых пяти задач;

- сложным или простым способом решены задачи 6, 7, 9 и 10;

- решена ли задача 8, если решена, то каким способом.

Оценка результатов

1 этап - грубое деление испытуемых на флексибильных (решили 8-ю задачу) и ригидных (не решили 8-ю задачу).

2 этап - более тонкая дифференциация, выявление принадлежности испытуемого к 4 основным группам по степени выраженности и характеру ригидности.

Группа А

Испытуемые решили 8-ю задачу, у них не была выработана ригидная установка после решения пяти задач. Они исключаются из дальнейшего анализа.

Группа Б

Эта группа испытуемых решает 6 и 7-ю задачу сложным способом (В - 2С - А), затем пытаются применить этот способ к 8-й задаче. Испытуемый находится во власти ригидной установки и не решает задачу №8. Одни испытуемые, не решив 8-й задачи переходят к последующим и решают их привычным способом (ригидные "сильные"); другие, не решив 8-й задачи, продолжают терпеть неудачу и при решении последующих задач (ригидные "слабые").

Группа В

Общим для этой группы является то, что они решают 8-ю задачу новым способом (А-С). Различаются они тем, как решают 6 и 7 задачи, ("полная" или "неполная" фиксация установки) и 9 и 10 задачи ("флексибильно-пластичные" и "флексибильно-эластичные").

Флексибильно-пластичные испытуемые решив 8-ю задачу новым способом и последующие задачи решают новым способом, другие же - вновь возвращаются к старому, привычному способу при решении обеих или одной из последующих задач (чаще 9-й).

Группа Г

Это самая неоднородная группа испытуемых. Общим для них является то, что 6 и 7 задачу они решают привычным способом.

Далее одни из них так и не решают 8-ю задачу, но зато 9 и 10 решают новым способом. Хотя и не сразу, но все же эта группа испытуемых находит новый способ решения, а поэтому их нельзя отнести к ригидным несмотря на то, что они не смогли решить 8-ю задачу.

Другая группа испытуемых решает 8 задачу, но не простым, а модифицированным способом (например, В - 17С). Эти испытуемые находятся под давлением установки на "решение сложным способом".

И, наконец, есть испытуемые, которые решают 8-ю задачу привычным способом и пишут требуемый ответ, искренне убежденные, что правильно решили задачу. Например, В - А - 8С (ошибка - 1).

Выводы: На основании анализа стратегии решения задач сделать вывод о наличии (отсутствии) ригидности мышления и степени ее выраженности.


Далее: Лабораторная работа № 22. Вверх: III. Диагностика мышления Назад: Лабораторная работа № 20.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
20.05.2008