Далее: II. Реструктуризация компании как Вверх: ТЕМА 10. Инвестиции в Назад: ТЕМА 10. Инвестиции в


I. Реструктуризация на основе внутренних факторов развития бизнеса.

Процесс реструктуризации можно определить как обеспечение эффективного использования производственных ресурсов, приводящее к увеличению стоимости бизнеса. Проект реструктуризации поэтому можно рассматривать как некий инвестиционный проект с первоначальными первичными затратами и ожидаемой будущей прибылью. Оценка проводится методом дисконтированных денежных потоков для оценки бизнеса. Основным критерием эффективности выступает величина стоимостного разрыва, т. е. разницы между стоимостью предприятия до и после реструктуризации.

Исходный этап разработки проекта - выявление факторов-источников создания новой стоимости Они подразделяются на внешние и внутренние по отношению к предприятию. Неразвитость отечественного фондового рынка, рыночной инфраструктуры, финансовая и социальная нестабильность не позволяют широко использовать практику слияний, поглощений и других вариантов преобразования на основе лишь внешних факторов развития бизнеса. В связи с этим возникает необходимость использовать все возможные резервы роста внутри самих предприятий.

Подобное реструктурирование может осуществляться в различных вариантах, определяемых спецификой предприятия, но всегда включает в себя:

выявление так называемых "точек роста", т. е. наиболее эффективных и быстро окупаемых направлений развития;

повышение управленческого потенциала,

рационализацию бизнес-процессов, т. е. деятельности по выпуску продукции от момента получения заказа до передачи готовой продукции потребителю, грамотное управление капиталом.

Работы по реструктуризации могут проводиться как силами самого предприятия, так и с помощью консультационных фирм совместно с командой из работников предприятия. Можно выделить 3 основных этапа этих работ.

1. Предварительная оценка эффективности действующих программ включает: ознакомление консультантов с функционированием предприятия, анализ бухгалтерской отчетности и бизнес-процессов, организацию рабочей экспертной группы из состава ведущих специалистов предприятия по планированию, продажам, технической политике и капитальному строительству; экспертно-документальное наполнение массива информации о предприятии; сбор информации о спросе на продукцию в рамках действующих программ и предварительную оценку конкурентоспособности предприятия при существующей структуре производства; обработку результатов информационного этапа работы; подготовку развернутого экспертного заключения по развитию работ и привлекаемым специалистам (организациям).

В результате работ первого этапа определяется финансовое положение, состояние технологии и качества продукции, уровень менеджмента, предпочтения руководства, сравнивается рентабельность основных видов продукции.

2. Комплексная оценка предприятия включает: подготовку полного экспертного заключения; экспресс-обучение "заводской" команды методам реструктуризации; сбор информации об устойчивости спроса на продукцию на среднесрочную перспективу и технологически родственную с оценкой ее конкурентоспособности; предварительный отсев на основе качественного анализа неприемлемых вариантов стратегии и формирование пакета вариантов, подлежащих многокритериальной оценке.

Основными результатами второго этапа являются рыночная оценка стоимости имущества, уточненные оценки финансового положения, технологии и оборудования, уровня менеджмента после обучения, реальных возможностей предприятия, разработанная система контроля качества, оценки спроса на продукцию и инвестиционной привлекательности предприятия.

3. Разработка оптимальной стратегии включает осуществление сравнительной оценки эффективности вариантов и принятие окончательного решения о реструктуризации предприятия и ее последовательности; разработку комплексного бизнес-плана реструктуризации.

Последний является главным результатом третьего этапа и включает номенклатуру и объем выпуска продукции каждого вида, инвестиционную политику, менеджмент, организационную структуру, маркетинг, управление качеством, план финансирования и оценку эффективности.

В целях максимального ускорения и повышения качества работ по реструктуризации в соответствии с накопленной практикой рекомендуется организовать поэтапный сбор исходной информации, совмещать работы по комплексной экспертизе предприятия с выявлением "точек роста''; отрабатывать несколько сценариев развития предприятия, включающих как развитие действующих, так и создание новых программ, а также комбинированные сценарии; рассматривать несколько вариантов организационно-структурных и финансовых форм осуществления проекта, включая создание совместных предприятий, привлечение внешних инвестиций и т. д.


Далее: II. Реструктуризация компании как Вверх: ТЕМА 10. Инвестиции в Назад: ТЕМА 10. Инвестиции в

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
19.10.2009