Далее: 3.4.7.  Психодрама Вверх: 3.4.  Характеристика основных видов Назад: 3.4.5.  Ситуационные игры

3.4.6.  Учебные игры

Учебные игры - вид игрового взаимодействия, содержанием которого выступают теоретические положения и конструкты, заимствованные из материалов того или иного учебного курса. Этот вид игр занимает промежуточное положение между разными видами АМО. По содержанию учебная игра аналогична направленной дискуссии, а по своей организации и подготовке, функциям и роли ведещего близка к проблемно-деловым играм.

Разработка сценария учебной игры требует подготовки ряда теоретических положений, сформулированных в форме логических диад - тезиса и антитезиса. Эти положения опираются на теоретические знания обучающихся, полученные ими при освоении соответствующей учебной дисциплины, курса, но вместе с тем требуют их логического обоснования, доказательства, которые проверяются на прочность в ходе игры. Для этой целио как нельзя лучше подходят научные проблемы, не утратившие своей актуальности до настоящего времени или активно обсуждавшиеся на более ранних этапах истории и развития соответствующей науки. Например, корпускулярная или волновая природа света, роль среды и наследственности в развитии личности, материалистическая и идеалистическая трактовка души, нравственность - безнравственность поведения персонажей драмы А.Н. Островского ``Гроза'' и др. Помимо навыков работы в группе, опыта ведения дискуссии участники учебной игры приобретают опыт принятия на себя той или иной роли. Особенно полезно и драматично складываются учебные игры, где участники принимают роли, противоположные их личностной позиции, убеждениям и эмоциональным предпочтениям.

Первая установочная сессия предполагает разделение участников на команды. Всего в учебной игре предполагается наличие четырех команд. Команда теоретиков работает над доказательством правомерности положений, сформулированных в форме тезисов, и готовится отстаивать, защищать их перед лицом других команд. Вторая команда - оппоненты. Их задача - ниспровержение тезисов и утверждение на их основе антитезисов. Третья команда - критики. Их задача - посеять сомнения в правомерности тезисов и антитезисов, найти слабые места и ошибки в доказательстве их правоты, указать на непротиворечивый характер фактов и системы доказательств, использованных командами теоретиков и оппонентов. Четвертая команда - синтезаторы. Они занимаются наработки новых теоретических конструктов - синтетезисов, объединяющих теоретические идеи тезисов и антитезисов, снимающие противоречие, существующее между ними. (Это достигается путем введения особого условия, нового ракурса рассмотрения проблемы, системности и многоаспектности анализа имеющихся данных, выхода за пределы ситуации, своеобразного взгляда со стороны на представленные доказательства). Команды должны быть примерно равно по численности и составу игроков. Разбивка участников может осуществляться по жребию или путем голосования от противного (кто за, доказывает обратное). Тезисы и антитезисы представляются участникам на экранах отображения и раздаются командам в виде памяток. Здесь же на сессии ведущий знакомит участников и правилами ведения групповой и сессионной работы, регламентом проведения игры. Ее общая продолжительность колеблется от 2-х до 4-х часов, исходя из чего ведущий рассчитывает временную протяженность групповой работы, которая делится на количество положений, обсуждаемых по ходу учебной игры. Обычно ее продолжительность не превышает одной трети от общего времени работы группы.

На время групповой работы команды расходятся и работают независимо, изолированно друг от друга. Эта работа может вестись самостоятельно или под руководством тренера из числа ведущих или членов микрогруппы (команды).

Вторая и последующие сессии предполагают поочередную презентацию первой и второй командами своих доказательств, ответы на вопросы со стороны ведущего и членов других команд, критическую оценку и анализ происходящего представителями команды критиков, презентацию и обсуждение синтетезиса. При этом полемика может разворачиваться после выступления каждой из четырех команд, поскольку за участниками остается право оспаривать их правомерность на любом этапе игры.

Завершается учебная игра подведением итогов, где анализируются действия команд и отдельных участников, дается оценка вклада команд и игроков в конечный результат, оценивается умение игроков держаться в рамках, заданных командной принадлежностью, личная позиция, бойцовские качества и подготовленность каждого из них.


Далее: 3.4.7.  Психодрама Вверх: 3.4.  Характеристика основных видов Назад: 3.4.5.  Ситуационные игры

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009