Далее: 4.1.  Характеристика основных видов Вверх: 4.  Рейтинговые методы социально-психологического Назад: 4.  Рейтинговые методы социально-психологического

4.0.1.  Роль и место рейтингов в системе методов социально-психологического обучения

По назначению рейтинговые методы занимают промежуточное место и могут быть одновременно отнесены к методам управления и регуляции, но в равной степени и к методам обучения. Как видно из таблицы 1 они направлены на повышение эффективности деятельности, формирование и поддержание мотивации, развитие чувства ответственности за полученный результат. Поэтому появление в деятельности новых компонентов и характеристик, определяющих ее большую эффективность, есть одновременно принадлежность субъекта деятельности (его обучения) и заслуга лица, обеспечившего их возникновение и развитие (ведущего, выполняющего функцию управления, регулировки).

В дословном переводе термин ``рейтинг'' означает порядок, последовательность. Все рейтинговые методы в основе имеют процедуры ранжирования. Психологический механизм и роль ранжирования заключается в мотивировании учебной и самостоятельной работы членов реальной или номинальной группы, в побуждении их к освоению новых приемов работы, приобретению навыков и умений, способствующих получению более высоких результатов, в целом к сверхнормативной активности.

Специалисты в области социологии, рекламной деятельности давно и успешно используют рейтинги в качестве механизма регуляции рыночных отношений производителей товаров и услуг в соответствии с изменением запросов потребителей и ситуации на рынке. В систему образования рейтинги пришли в середине ХХ века. Первыми их стали использовать в вузах США и Великобритании, где человек, претендующий на поступление в вуз, на протяжении 6-12 месяцев выполнял определенные задания (тесты, проекты, литературные обзоры, расчеты, научные изыскания и др.), отсылал их в соответствующее учреждение, где они получали экспертную оценку специалистов, а человек набирал некоторое количество баллов. Результат их суммирования и определял возможность поступления, получения государственной или попечительской стипендии. Перечень этих заданий можно было получить в открытом доступе, тем самым обеспечивалась демократизация и открытость процесса поступления, зачисления. В 70-е годы ХХ века рейтинговая система отбора поступающих в вузы стала успешно конкурировать с традиционной.

Другой аспект воздействия рейтингов на поведение членов группы был раскрыт и изучен у нас в стране. В 80-е годы ХХ века популярным среди педагогов стало движение педагогов новаторов. Они экспериментировали в области организации, содержания и методов обучения, например, начинали обучать детей с 4-5 лет, отказывались от отметок или классно-урочной системы, вводя обучении блоками или концентрами, не ставили учащимся двоек, позволяя разными средствами добиваться положительного результата и т.п. Чтобы отстоять свое право на существование в системе образования педагоги новаторы прибегли к использованию рейтингов популярности. Их система работы получила общественную поддержку потребителей образовательных услуг.

В соответствии с этим можно говорить о двоякой роли рейтинговых методов как особой группы АМО:

1. стимулирование самостоятельной и сверхнормативной активности учащихся через систему бальных оценок и последующее ранжирование полученных результатов;

2. объективирование компетентности субъектов деятельности через непредвзятую прозрачную оценку продуктивности их деятельности.

Однако и поныне возможности рейтинговых методов изучены и исследованы не в полной мере. Можно констатировать возможность и необходимость наработки новых образовательных технологий и приемов работы, базирующихся на принципах, лежащих в их основе.

Ведущими рейтинговых методов АСПО чаще всего выступают педагоги и руководители. От них требуется хорошее знание участников и содержания деятельности, которой посвящен рейтинговый метод. От них также требуются высокая социальная компетентность, поскольку им предстоит серьезная и многоплановая работа с двумя различающимся по своим характеристикам группами - группой экспертов и группой участников. Цели и способы взаимодействия ведущего с ними специфичны, а потому ведущий должен обладать и значительной психологической гибкостью, способностью менять стиль и манеру поведения, осуществляя подстройку под особенности контингента.

Ошибочным является и мнение, что рейтинг это всего лишь система оценок, рейтинговые методы АСПО являются своеобразными технологиями организации обучения, где оценки в максимальной степени объективированы и легитимны.


Далее: 4.1.  Характеристика основных видов Вверх: 4.  Рейтинговые методы социально-психологического Назад: 4.  Рейтинговые методы социально-психологического

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009