Далее: 4.1.2.  Рейтинги популярности Вверх: 4.1.  Характеристика основных видов Назад: 4.1.  Характеристика основных видов

4.1.1.  Рейтинги эффективности

Рейтинги эффективности - особая разновидность АМСПО, базирующихся на предварительной разработке системы заданий и критериев их оценки, доведенных до сведения участников, самостоятельно выбирающих степень их трудности и порядок выполнения в соответствии со своими притязаниями.

Разработчики рейтингов эффективности задаются целью повысить уровень активности и самостоятельности членов учебной или профессиональной группы, обеспечить принятие субъектами этой деятельности принятие на себя ответственности за полученный результат. (Особенно важно это в учебной деятельности, где успех деятельности учащийся связывает с собственными усилиями и способностями, а неудачу списывает за счет низкой компетентности преподавателя, его предвзято негативного отношения к ученику.)

Для этого на материале одного или нескольких учебных предметов, а возможно и других видов общественно полезной активности учащихся разрабатывается система заданий, рассчитанных на продолжительный отрезок времени, например, учебную четверть, семестр или год. В зависимости от сложности, новизны, креативности, психологической трудности каждое задание получает свой оценочный балл. Участники знакомятся с ними заблаговременно и могут планировать их выполнение в зависимости от своей загруженности, заинтересованности, специфических индивидуально-психологических особенностей в рамках отведенного на это времени.

Затем ведущий обговаривает с каждым из участников, какое количество баллов тот хотел бы набрать по окончании работы. В совместной деятельности и общении с ведущим участники получают возможность скорректировать свой уровень притязаний, соотнести планируемую им эффективность учебной или производственной, общественной деятельности с притязаниями других членов группы, социальными ожиданиями и оценками их ведущим (педагогом).

Важным моментом действенности рейтингов эффективности является мониторинговая система подведения итогов. Выполнение участниками любого из заданий добавляет ему определенное количество баллов и меняет его положение в рейтинговой системе. Это положение должно быть сразу и непосредственно представлено на экране отображения. Способ отображения может быть табличным, графическим, цветовым или каким-либо другим, но информация должна быть $доступна$ для участников и оперативно обновляться. Это, наряду с предварительным просмотром и ознакомлением с общим объемом работы и характеристиками отдельных заданий, повышает объективность данного метода.

Подведение промежуточных итогов работы служит средством стимулирования самостоятельной работы членов группы. Однако это не исключает контактов и взаимопомощи участников, консультативных или иных встреч с ведущим (педагогом).

В конце отведенного периода времени подводятся окончательные итоги работы членов группы, это предполагает заключительное ранжирование участников в соответствии с критериями, разработанными экспертами и известными участникам до начала работы. Обсуждение итогов работы может носить характер рефлексии членами группы полученного опыта, оценки динамики межличностных и деловых отношений, оценки содержания и характера заданий с точки зрения их полезности, трудности, интереса, появившегося до или в процессе их выполнения.

Серьезную сложность в использовании рейтингов эффективности является набор и инструктирование экспертной группы, задача которых отобрать и скорректировать задания, присвоить им соответствующий балл. Эта работа выполняется ведущим и может технологически напоминать работу в проблемной группе или групповую дискуссию. Полезно напомнить, что эксперты должны обладать необходимой компетентностью, опытом полемической работы и выработки групповых решений, а их количество или число должно колебаться в границах микрогруппы и обязательно быть нечетным. Наработку группой экспертов системы критерией оценки можно отнести к разновидности творческой деятельности, где взаимодействие может служить своеобразным тормозом. Поэтому ведущий сочетает групповую работу с ними с индивидуальной. Завершением ее является сессия, где он вместе с экспертами принимает окончательное решение.

Поскольку объем предварительной работы достаточно велик, это может служить препятствием к широкому использованию рейтингов эффективности, стремлением, не всегда правомерным, использовать их многократно (задания должны быть рассчитаны на возможности и особенности именно данной группы участников). Здесь возникает риск снижения стимулирующего и развивающего эффекта, полученного от их применения.


Далее: 4.1.2.  Рейтинги популярности Вверх: 4.1.  Характеристика основных видов Назад: 4.1.  Характеристика основных видов

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009