Далее: 5.2.  Роль и позиция Вверх: 5.  Тренинговые методы социально-психологического Назад: 5.  Тренинговые методы социально-психологического

5.1.  Обучающие, коррекционно-развивающие, терапевтические возможности тренингов

Тренинговые методы составляют группу наиболее психологизированных методов АСПО с точки зрения механизмов влияния на психику и поведение участников (членов тренинговых групп) и сточки зрения требований к психологической комптентности ведущих - тренеров.

Эффективность этой группы методов наиболее высока. Они позволяют одновременно формировать необходимые знания, умения, навыки, формы и программы поведения, корректировать и развивать компоненты деятельности, свойства и характеристики личности участников, воздействовать на групповые процессы и явления.

Термин ``тренинг'' (от англ. train, training) имеет ряд значений: обучение, воспитание, тренировка, дрессировка. Подобная многозначность присуща и научным определениям тренинга. Ю. Н. Емельянов определяет его как группу методов развития способностей к обучению и овладению любым сложным видом деятельности. Тренинг может служить целям перепрограммирования имеющейся у человека модели поведением и деятельности. Есть также определение тренинга как части планируемой активности организации, направленной на увеличение профессиональных знаний и умений, либо на модификацию аттитюдов и социального поведения персонала способами, сочетающимися с целями организации и требованиями деятельности. В отечественной психологии распространены определения тренинга как одного из активных методов обучения, или социально-психологического тренинга. Л. А. Петровская рассматривает социально-психологический тренинг ``как средство воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений и опыта в области межличностного общения'', ``средство развития компетентности в общении'', ``средство психологического воздействия''. Г. А. Ковалев относит социально-психологический тренинг к методам активного социально-психологического обучения как комплексного социально-дидактического направления. Б. Д. Парыгин, говоря о тренингах, подразумевает под этим методы группового консультирования, описыват их как активное групповое обучение навыкам общения в жизни и обществе вообще, где движение идет от изучения профессионально полезным навыкам до адаптации к новой социальной роли. Понятие социально-психологический тренинг ввел в обиход М. Форверг.

Групповой психологический тренинг представляет собой совокупность активных методов СПО и не сводится только к социально-психологическому. Область его применения значительно шире, чем у последнего, и отнюдь не ограничивается развитием навыков эффективного общения и повышением коммуникативной компетентности.

Групповой психологический тренинг используется:

1) в рамках клинической психотерапии при лечении неврозов, алкоголизма и ряда соматических заболеваний;

2) для работы с психически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, в целях оказания им помощи в саморазвитии;

3) для социально-психологической подготовки специалистов целях повышения эффективности их профессиональной деятельности.

Считается, что первые тренинговые группы, направленные на повышение компетентности в общении, были проведены учениками К. Левина в Бетеле (США) и получили название Т-групп. В их основе лежала следующая идея: большинство людей живут и работают в группах, но чаще всего они не отдают себе отчета в том, как они в них участвуют, какими их видят другие люди, каковы реакции, которые вызывает их поведение у других людей. К. Левин утверждал, что большинство эффективных изменений в установках и поведении людей происходит в групповом, а не в индивидуальном контексте, поэтому, чтобы обнаружить и изменить свои установки, выработать новые формы поведения, человек должен преодолеть свою аутентичность и научиться видеть себя так, как его видят другие.
Т-группа определялась как собрание гетерогенных индивидов, встретившихся с целью исследовать межличностные отношения и групповую динамику, которую они сами порождают своим взаимодействием.

Успешная работа учеников К. Левина в мастерской межгрупповых отношений привела к основанию в США Национальной лаборатории тренинга. В этой лаборатории была создана группа тренинга базовых умений. Впоследствии результаты ее работы учитывались в практике Т-групп. В Т-группах обучали управленческий персонал, менеджеров, политических лидеров эффективному межличностному взаимодействию, умению руководить, разрешать конфликты в организациях, укреплять групповую сплоченность. Некоторые Т-группы были ориентированы на выяснение жизненных ценностей человека, усиление чувства его самоидентичности. Они возникли в 1954 г. и получили название групп сензитивности. В 60-е гг. возникает опирающееся на традиции гуманистической психологии К. Роджерса движение тренинга социальных и жизненных умений (social/life skills training), который применялся для профессиональной подготовки учителей, консультантов, менеджеров в целях их психологической поддержки и развития.

В 70-е гг. в Лейпцигском и Йенском университетах под руководством М. Форверга был разработан метод, названный социально-психологическим тренингом. Средствами тренинга выступали ролевые игры с элементами драматизации, создаюшие условия для формирования эффективных коммуникативных навыков. Практической областью приложения разработанных М. Форвергом методов стала социально-психологическая подготовка руководителей промышленного производства. Социально-психологический тренинг получил широкое распространение и в отечественной практике. Первая в стране мононография, посвященная теоретическим и методическим аспектам социально-психологического тренинга, была опубликована Л. А. Петровской в 1982 г.

В настоящее время этот метод активно используется в работе с детьми, родителями, профессионалами из группы социономических профессий, а также руководителями предприятий и фирм, менеджерами высшего и среднего звена, а также психологами.

Одним из условий успешной работы тренинговой группы является рефлексия ведущим той задачи, которая решается в ходе занятий. Воздействие может осуществляться на уровне установок, либо умений, либо перцептивных способностей и т.д. Один тренинг обычно направлен на решение одного круга задач. Смешивать разные задачи в ходе работы одной тренинговой группы нецелесообразно, т.к. это может снизить эффективность групповой работы, спровоцировать конфликт среди участников, поскольку разные задачи обладают для них разной степенью привлекательности и актуальности.

Активность участников тренинговой группы носит особый характер, отличный от активности человека, слушающего лекцию или читающего книгу. В тренинге люди вовлекаются в специально разработанные действия. Это может быть проигрывание той или иной ситуации, выполнение упражнений или тренинговых процедур, наблюдение за поведением других по специальной схеме. В ходе тренинга участники группы $осознают$, обнаруживают, открывают для себя идеи и закономерности, уже известные в психологии, активизируют и максимально полно используют свои личностные ресурсы. Задача тренера заключаете том, чтобы придумать, сконструировать и организовать те ситуации, подобрать и своевременно использовать такие процедуры, которые давали бы возможность членам группы осознать, апробировать и отточить новые способы поведения. В группе, таким образом, создается креативная среда, основными характеристиками которой являются поисковая направленность или проблемность, неопределенность, незаданность поведения, принятие, безоценочность и взаимопомощь.

В процессе занятий поведение участников переводится с импульсивного на объективированный уровень, позволяющий производить изменения в личности и поведении участников путем осознания ими ошибочногсти, неэффективности, недостаточной конструктивности их предыдущего поведения (опыта) тренинге. Универсальным средством объективации поведения является обратная связь. Создание условий для эффективной обратной связи в группе -- еще одна задача тренера. Партнерское или субъект-субъектное общение участников тренинговой группы ориентировано на учит интересов всех участников взаимодействия, отражение их чувства, мыслей, переживания. Это создает в группе атмосферу безопасности, доверия, открытости, которая позволяет участникам группы экспериментировать со своим поведением, не стесняясь ошибок.


Далее: 5.2.  Роль и позиция Вверх: 5.  Тренинговые методы социально-психологического Назад: 5.  Тренинговые методы социально-психологического

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009