Далее: 5.3.7.  Тренинги личностного роста Вверх: 5.3.  Характеристика основных видов Назад: 5.3.5.  Тренинги эффективного родительства

5.3.6.  Тренинги самопознания (развития Я-концепции)

Подростковый и юношеский возраст сопряжены со стадией окончательной (концептуальной) социализации личности, когда молодой человек активно стремиться к познанию себя, определению целей и смысла своей жизни, обретению своего места в системе межличностных и социальных отношений. Другой человек, группа при этом выступают своеобразным зеркалом, в котором личность видит себя, обретает ``самость''. Потребность разобраться в себе может актуализироваться и при вхождении человека в стадию нормативных возрастных кризисов.

В этом смысле тренинги самопознания могут проводиться по желанию и запросу потенциальных участников, и как регламентированная форма АСПО в процессе общего или специального образования старшеклассников, студентов в учебный период или во время их пребывания в лагерях труда и отдыха в каникулярный период. В последнем случае заказчиком подобного рода тренингов становится департамент образования, департамент по делам молодежи, комитет молодежной политики и т.п. общественные и государственные организации.

Логика или концепция проведения данного вида тренинга может быть лучше всего проиллюстрирована следующей схемой (рис.2)

Другие люди / Я сам Знаю о себе Не знаю о себе
Знают обо мне Открытая область (1) Слепая область (2)
Не знают обо мне Скрытая область (3) Неизвестная область (4)

Рис. 2 ``Окошко Иогари''

Открытая область (1) содержит поведение, чувства, мысли, мотивы хорошо известные и понятные как самому человеку, так и окружающим его людям. В группе человек получает обратную связь относительно оценки эффективности своего поведения, адекватности эмоций, совпадения мыслей и чувств человека с представлениями, решениями, планами и переживаниями других участников. Слепая область включает в себя такие формы поведения, которые не осознаются человеком, например дурные привычки, проявление невоспитанности, нарушение норм этикета или оговорки, неуместное проявление чувствительности, о котором в обычной обстановке не принято говорить, хотя окружающие легко или, напротив, болезненно подмечают это. В группе же агрессивное или манерное поведение, интонации, мимика и жестикуляция, общее впечатление, производимое человеком, становятся предметом обсуждения. Таким образом, граница неизвестного человеку о себе сдвигается вправо, за счет действия механизмов обратной связи. Скрытая область (3) состоит из мыслей, переживаний, побуждений, интересов, которые человек желал бы скрыть от окружающих, поскольку они относятся к сфере его интимной жизни, оцениваются субъектом как неблаговидные, греховные. Такое происходит и в том случае, если общение с другими носит формальный дистанцированный характер и осуществляется на уровне ритуалов (Привет - привет, пока - пока). В группе человек обретает слушателей, а атмосфера доверия и открытости способствуют наиболее полному самораскрытию, избавлению от комплексов и внутриличностных проблем. За счет этого открытая область увеличивается, а граница непознанного сдвигается вниз. Наконец неизвестная область (4) - это психическая реальность, находящаяся за границами сознания самого человека и лиц, входящих в его окружение. Работа с этой областью возможна, если члены группы вводятся в состояние транса или прибегают к воздействию психотропных средств. Но это уже не входит в задачи тренингов развития Я-концепции, поскольку требует личностной зрелости участников, их глубокого убеждения и стремления выйти за границы традиционного межличностного общения и познания.

Работа с ``Я'' человека, осмысление им своих особенностей, все более глубокое осознание, понимание и принятие себя в соотношении с представлениями и оценками других является сутью и результатом тренинга развития Я-концепции. Эта работа может происходить на следующих уровнях:

- интерперсональном, здесь участники осознают то, как они воспринимаются и оцениваются окружающими (каков я в глазах других?), понимают почему тем или иным образом складываются их отношения с другими людьми;

- внутриличностном, предполагающем рефлексивную оценку участниками собственных тактик и стратегий поведений, типичных для них и реализуемых вне зависимости от ситуации, своих индивидуальных особенностей и личностных черт (каким я вижу себя?);

- казуальном, требующем понимания причин лежащих в основе индивидуального стиля поведения и общения, осознания истинных мотивов своих действий и поступков (почему я такой? зачем я веду себя так?);

- глубинном психологическом, содержащем элементы психоанализа, проникновения человека в суть всего, происходящего с ним, осознания глубинных причин своего поведения и особенностей личностного склада (что делает меня таким? могу ли я принять себя целиком?). Последний уровень не является обязательным и выбирается по желанию ведущего и в соответствии с его концептуальной направленностью и профессиональной компетентностью.

Работа на интерперсональном уровне предполагает эмоциональное отреагирование участниками своих мыслей и переживаний, возникающих в ответ на действия и оценки окружающих в их адрес. Оно позволяет преодолеть болезненную сосредоточенность на своих проблемах. Эмоциональное отреагирвание означает не только свободное выражение человеком своих эмоций и чувств, но и их модификацию в соответствии с принятыми членами группы нормами взаимодействия, что также является немаловажной задачей в работе над собой.

Обязательным условием эффективности групповой работы выступает высокий уровень сплоченности и организованности участников. Сплочению группы способствует совместная деятельность по решению проблем и задач, личностно значимых для участников, обретение общего опыта переживаний, что достигается использованием ведущим ряда провокационных приемов (предоставления полной свободы, самоустранения и др.). Сплоченность и организованность оттачивается в конфликтах и конфронтации с ведущим, которые являются планируемыми и ожидаемыми элементами тренинга.

Тренинги самопознания могут иметь различную ориентацию. Биографическая ориентация делает акцент на обсуждении личной и профессиональной жизни участников. Тематически ориентированные тренинги посвящены работе над проблемами, значимыми для членов группы. С. Кратохвилл предлагает выделять следующие тематические циклы: детство и фантазии; интересы, мотивы и ситуации, особенности характера, эмоции; ннтерперсональные отношения, секс, семья. Тематика может отражать и круг профессиональных или личностно значимых проблем (Как добиться успеха? Как управлять собой? Можно ли стать счастливым? и др.). Коммуникативная ориентация сопряжена с углубленной работой над отношениями, складывающимися между разными членами группы, их взаимными реакциями и установками.

Для более полного самораскрытия участникам не редко предлагаются техники рисования, коллажа, написания эссе. При этом процесс и продукты индивидуальной деятельности становятся предметом группового обсуждения и анализа.


Далее: 5.3.7.  Тренинги личностного роста Вверх: 5.3.  Характеристика основных видов Назад: 5.3.5.  Тренинги эффективного родительства

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009