Далее: Основная литература Вверх: Методические рекомендации к организации Назад: Методические рекомендации к организации

Основное содержание

Эмоциональное мироощущение является внутренним, субъективным отношением ребенка к миру, к людям, к самому факту собственного существования. Первичными сигналами ощущения мира ребенком являются переживания - механизм, реализующий сопричастность к миру в форме непосредственного положительного или отрицательного эмоционального отклика. В одних случаях - это радость, полнота жизни, отсутствие аффективности и уходов в себя; в других - чрезмерная напряженность взаимодействия, состояние подавленности, сниженное настроение или, наоборот, выраженная агрессия.

В мироощущении как устойчивом состоянии сознания ребенка можно выделить две составляющие: состояние самоощущения и эмоциональный тон ощущений, вызываемых воздействиями окружающего мира и обобщающихся в определенном эмоциональном отношении к окружающей среде. Оба понятия взаимосвязаны и обусловливают друг друга.

Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения.

Эмоциональное неблагополучие - это отрицательное эмоциональное самочувствие ребенка, которое может возникнуть в разных случаях: при переживании неуспеха в каком-либо виде деятельности, при отвращении к определенной пище, в условиях жесткой регламентации жизни детей в детском саду, при неудовлетворенности ребенка отношением к нему окружающих людей, воспитателя и сверстников. Неблагоприятный психологический климат, вызывающий тяжелые переживания, обусловливает повышенную заболеваемость детей в детском саду, общие соматические расстройства (рвота, потеря веса и пр.), расстройства вегетативной нервной системы (истерические реакции, страхи и пр.).

При неблагоприятных условиях развития у ребенка возникают устойчивые негативные эмоциональные состояния$,$ и развивается негативное отношение к определенным сторонам жизни или к людям. Затянувшиеся отрицательные эмоциональные состояния нежелательным образом регулируют психическую деятельность и поведение дошкольника: приводят к отрицательным представлениям о детях в группе, к отрицанию преимущества совместной игры, недоверию, равнодушию, к формированию негативной жизненной позиции, в отдельных случаях к задержке общего психического развития.

Эмоциональное неблагополучие может проявляться во взаимоотношениях ребенка с другими людьми и в особенностях его внутреннего мира (острая восприимчивость, впечатлительность и пр.).

Условно можно выделить три группы нарушений в развитии эмоциональной сферы дошкольника: расстройства настроения, поведения, нарушения психомоторики. К нарушениям в эмоциональном развитии можно отнести и трудности в адекватном определении эмоциональных состояний людей.

Усиление эмоциональности наблюдается при таких расстройствах настроения, как эйфория, дисфория, депрессия, при тревожном синдроме, страхах. Понижением эмоциональности сопровождаются состояния апатии, эмоциональной тупости, паратимии (неадекватности эмоций).

Эйфория - приподнятое настроение, не связанное с внешними обстоятельствами. Ребенка, находящегося в состоянии эйфории, характеризуют как импульсивного, стремящегося к доминированию, нетерпеливого.

Дисфория - расстройство настроения, с преобладанием злобно-тоскливого, угрюмо-недовольного при общей раздражительности и агрессивности. Ребенка в состоянии дисфории можно описать как угрюмого, злого, резкого, неуступчивого.

Депрессия - аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном и общей пассивностью поведения. Депрессия в дошкольном возрасте в классическом виде обычно атипична, стерта. Ребенка с пониженным настроением можно охарактеризовать как несчастного, мрачного, пессимистичного.

Тревожный синдром - состояние беспричинной обеспокоенности, сопровождающееся нервным напряжением, непоседливостью. Ребенка, испытывающего тревогу, можно охарактеризовать как неуверенного, скованного, напряженного.

Страх - эмоциональное состояние, возникающее в случае осознания надвигающейся опасности. Дошкольник, испытывающий страх, выглядит робким, испуганным, замкнутым.

Апатия - безучастное отношение ко всему происходящему, которое сочетается с резким падением инициативы. Апатичного ребенка можно описать как вялого, равнодушного, пассивного.

Эмоциональная тупость - уплощенность эмоций, в 1-ю очередь утрата тонких альтруистических чувств при сохранении элементарных форм эмоционального реагирования.

Паратимии или неадекватность эмоций - расстройство настроения, при котором переживание одной эмоции сопровождается внешним проявлением эмоции противоположной валентности. Эмоциональная тупость и паратимии характерны для детей, страдающих шизофренией.

К расстройствам поведения можно отнести гиперактивность (синдром дефицита внимания) и агрессивное поведение: нормативно-инструментальную агрессию, пассивно-агрессивное поведение, инфантильную агрессивность, защитную агрессию, демонстративную агрессию, целенаправленно-враждебную агрессию.

Гиперактивность - сочетание общего двигательного беспокойства, неусидчивости, импульсивности поступков, эмоциональной лабильности, нарушений концентрации внимания. Гиперактивный ребенок непоседлив, не доводит до конца начатое дело, у него быстро меняется настроение.

Нормативно-инструментальная агрессия - это вид детской агрессивности, где агрессия используется в основном как норма поведения в общении со сверстниками. Агрессивный ребенок держится вызывающе, неусидчив, драчлив, инициативен, не признает за собой вины, требует подчинения окружающих. Его агрессивные действия - это средство достижения конкретной цели, поэтому положительные эмоции испытываются им по достижении результата, а не в момент агрессивных действий.

Пассивно-агрессивное поведение характеризуется капризами, упрямством, стремлением подчинить окружающих, нежеланием соблюдать дисциплину.

Инфантильная агрессивность проявляется в частых ссорах ребенка со сверстниками, непослушанием, выставлением требований родителям, стремлением оскорблять окружающих.

Защитная агрессия - это вид агрессивного поведения, которое проявляется как в норме (адекватный ответ на внешнее воздействие), так и в гипертрофированной форме, когда агрессия возникает в ответ на самые разные воздействия. Возникновение гипертрофированной агрессии может быть связано с трудностями декодирования коммуникативных действий окружающих.

Демонстративная агрессия - разновидность провокационного поведения, направленного на привлечение внимания взрослых или сверстников. В первом случае ребенок использует в косвенной форме вербальную агрессию, которая проявляется в различных высказываниях в виде жалоб на сверстника, в демонстративном крике, направленном на устранение сверстника. Во втором случае, когда дети используют агрессию как средство привлечения к себе внимания сверстников, они чаще всего используют физическую агрессию - прямую или косвенную, которая носит непроизвольный, импульсивный характер (непосредственное нападение на другого, угрозы и запугивание - как пример прямой физической агрессии, или разрушение продуктов деятельности другого ребенка в случае косвенной агрессии).

Целенаправленно-враждебная агрессия - это вид детской агрессивности, где желание нанести вред другому - самоцель. Агрессивные действия детей, приносящие боль и унижение сверстникам, не имеют какой-либо видимой цели - ни для окружающих, ни для них самих, а подразумевают получение удовольствия от причинения другому вреда. Дети используют в основном прямую физическую агрессию, при этом действия отличаются особой жестокостью и хладнокровием, чувства раскаяния совершенно отсутствуют.

К нарушениям психомоторики относят: амимию - отсутствие выразительности лицевой мускулатуры, наблюдающееся при некоторых заболеваниях центральной или периферической нервной системы; гипомимию - легкое понижение выразительности мимики; маловыразительную пантомимику.

Как подчеркивает Т. И. Бабаева, условием социально-эмоционального развития ребенка выступает его способность прочитывать эмоциональное состояние окружающих людей, сопереживать и, соответственно, активно на это откликаться. Поэтому к нарушениям в эмоциональном развитии дошкольника можно отнести и трудности в адекватном определении эмоциональных состояний людей, так как в практике обучения и воспитания детей задача формирования эмоциональности решается лишь фрагментарно, а преимущественное внимание уделяется развитию мыслительных процессов.

Нарушения эмоционального развития: негативные переживания, упрямство, замкнутость, тревожность, агрессивность, страхи и пр. - это следствия внутреннего конфликта. Постоянные негативные переживания наиболее опасны для развития психики ребенка, препятствуют его успешной социализации.

Эмоциональные нарушения в дошкольном возрасте обусловлены двумя группами причин: конституциональными (тип нервной системы ребенка, биотонус, соматические особенности, то есть нарушение функционирования каких-либо органов) и $о$собенностями взаимодействия ребенка с социальным окружением: дошкольник имеет свой опыт общения со взрослыми, сверстниками и особо значимой для него группой - семьей, и этот опыт может быть неблагоприятным.

Взрослый, воздействуя на ребенка в процессе общения с ним, может не считаться с наличием актуальных для ребенка потребностей и стремлений, что может привести к возникновению внутреннего конфликта между непосредственным стремлением дошкольника и желанием выполнить требование взрослого ради одобрения. При систематическом отрицательном оценивании со стороны взрослого ребенок оказывается в стрессовой ситуации.

При неблагополучных отношениях со сверстниками возникают эмоциональные переживания, характеризующиеся остротой и длительностью: разочарование, обида, гнев. Эмоциональное неблагополучие, связанное с затруднениями в общении со сверстниками, может приводить к двум типам поведения: первая группа - неуравновешенные, легко возбудимые дети, вторая группа - дети с устойчивым негативным отношением к общению.

Неблагоприятными для эмоционального и личностного развития ребенка являются следующие типы родительского отношения: отвержение, гиперопека, обращение с ребенком по принципу двойной связи, сверхтребовательность, уклонение от общения, пренебрежение. Среди эмоциональных черт, формирующихся под воздействием таких родительских отношений, отмечается агрессивность, аутоагрессивность, отсутствие способности к эмоциональной децентрации, чувства тревожности, мнительности, эмоциональная неустойчивость.

Для психического и личностного развития ребенка важен состав семьи: предпосылкой возникновения чувства доверия является постоянство материнской заботы; источником уверенности и авторитета является отец; наличие братьев и сестер делает мироощущение ребенка более полным, рождает уверенность и ощущение защищенности; тогда как воздействие старшего поколения (бабушек и дедушек) на воспитательный потенциал семьи неоднозначно.

Эмоциональный компонент образа жизни семьи - это тесное переплетение связей и отношений членов семьи между собой: супружеских отношений, детско-родительских, отношений между братьями и сестрами, между членами семьи разных поколений.

Внутренние позиции ребенка: я нужен и любим, и я люблю вас тоже; я нужен и любим, а вы существуете ради меня; я нелюбим, но я от всей души желаю приблизиться к вам; я не нужен и нелюбим, оставьте меня в покое (Г. Т. Хоментаускас).

Варианты развития ребенка в семье:

- первый ребенок часто воспринимает со стороны родителей трепетную любовь и восхищение;

- второй ребенок может воспринимать старшего как препятствие (испытывать зависть, ябедничать), может попытаться сломать родительские ограничения, может потерять надежду достичь ощущения собственной значимости;

- в многодетной семье младший ребенок дольше испытывает к себе снисходительное отношение взрослых, он уверен в постоянстве эмоционального отношения родителей к себе, растет более оптимистичным; средний ребенок ограничен, с одной стороны, старшим ребенком, с другой стороны - малышом, считает себя отверженным, добивается доказательств родительской любви;

- единственный ребенок получает больше внимания и любви родителей, однако, видя всемогущих взрослых, он может остро ощущать свое несовершенство, беспомощность, а в атмосфере чрезмерной опеки у него могут развиться истерика, злоба, демонстрация слабости.

Недостаток близких тактильных и эмоционально насыщенных контактов с родителями задерживает психическое и физическое развитие ребенка, приводит к формированию негативных личностных образований (страхов, негативных личностных комплексов и пр.).

Негативные переживания ребенка вызывают семейные конфликты, разные требования к нему, непонимание его интересов. В конфликтной ситуации ребенок может стать ``козлом отпущения'', стать членом ``военного союза''; возможно отвержение супруга через ребенка; ребенок может выполнять роль звена, объединяющего родителей; возможно временное объединение родителей посредством болезни ребенка; объединение родителей посредством выполнения их нереализованных желаний, их олицетворения в ребенке (Г. Т. Хоментаускас).

Факторы невротизации детей: непонимание своеобразия личностного развития детей, непринятие детей, несоответствие требований и ожиданий родителей возможностям и потребностям детей, негибкость родителей в отношениях с детьми, неравномерность отношения родителей в различные годы жизни детей (недостаток заботы сменяется ее избытком), непоследовательность в обращении с детьми, несогласованность отношений между родителями (А. И. Захаров).

Положительное воздействие оказывает на ребенка общее благополучие в семье, тесные эмоциональные контакты, при которых ребенок является объектом доброжелательного, но требовательного отношения, что формирует у него уверенно-оптимистические личностные ожидания.

Дети, воспитывающиеся в учреждениях закрытого типа, являются эмоционально незрелыми, расторможенными, проявляют повышенную агрессивность в отношениях со сверстниками, их контакты со сверстниками мало эмоциональны, у них отсутствует избирательность и постоянство в эмоциональной привязанности к взрослым, недостаточно развита потребность во взаимопонимании и сопереживании со взрослым. Причина - недостаток эмоциональных контактов, сенсорной стимуляции, совместной деятельности со взрослыми, недостаточный опыт совместных эмоциональных переживаний.

У детей, воспитывающихся вне семьи, до конца дошкольного возраста доминирующей остается потребность во внимании и доброжелательности взрослых.

Одной из причин возникновения негативных тенденций в поведении дошкольников является предметная среда, содержание которой оказывает влияние на выбор сюжета детских игр, реализацию ролевого поведения и соответствующей эмоциональной экспрессии. Сейчас в детскую жизнь активно внедряются вредные игрушки милитаристского, садистического, низменного облика и содержания, ведущие к искажению гуманистических начал формирующейся личности.

В настоящее время в России введена психолого-педагогическая экспертиза игр и игрушек. Игрушка должна вызывать гуманные чувства и стимулировать просоциальные действия. Недопустимо наличие в игрушке качеств, стимулирующих асоциальные действия и чувства (насилие, жестокость, агрессивность).

Источником эмоциональных нарушений у дошкольников могут стать средства коммуникации, в виду нерешенности вопроса о дозировании информационного ``рациона''. Результатом может стать недоразвитие личности ребенка: нарушения речи, отсутствие интереса к занятиям, слабая концентрация внимания, сниженная эмоциональность, отсутствие сопереживания, а также импульсивность и ситуативность поведения, отсутствие инициативы, низкий уровень фантазии и воображения, стереотипность мышления.

Взрослые должны с особой ответственностью подходить к тому, что смотрят и воспринимают дети, поскольку все это закладывает фундамент их личности и мировоззрения.

Анализ педагогических ситуаций: указать причину эмоционально-поведенческих нарушений у ребенка, меры устранения эмоционального дискомфорта.

Ситуация № 1. Лина, девочка 2-х с половиной лет, была веселой, озорной. Любила, когда взрослые обращали на нее внимание, старалась быть в центре. Тем временем в семье появился братик, которому родители очень радовались. Отец часто в присутствии девочки хвалился друзьям, что, наконец, у них родился не кто-нибудь, а сын. Мать постоянно была занята новорожденным. Лина на первых порах дружелюбно встретила братика, но постепенно ее чувства стали охладевать, появились агрессивные выпады против мальчика. Однажды мать наблюдала за тем, как Лина отняла у братика соску, кинула ее на пол. За это мать ее наказала. Через две недели Лина начала мочиться во время сна, стала плаксивой и раздражительной (Хоментаускас Г. Т. Семья глазами ребенка. - М., 1989. - С. 27).

Ситуация № 2. Отец чрезвычайно занят - днем и ночью работает над дипломным чертежом. После непродолжительной прогулки, возвратившись утром домой, он видит картину, от которой у него захватывает дух - 5-ти летний сын стоит у чертежной доски с красным фломастером в руке, а весь чертеж разукрашен яркими цветными линиями ``юного художника''. Ребенок хорошо знал, что нельзя притрагиваться к чертежам отца. Что побудило его поступить иначе? (Хоментаускас Г Т. Семья глазами ребенка. - М., 1989. - С. 94-95).

Ситуация № 3. Девочка 6-ти лет с эмоционально неустойчивым поведением, с частыми необоснованными агрессивными проявлениями по отношению к сверстникам. Мама воспитывает ее одна с рождения, по ее словам, ``без особых проблем''. Рисуя семью, девочка не рисует папу. На вопрос: ``Кого ты не нарисовала?'' - ребенок отвечает: ``Папу! Нам предыдущий папка стал плохой. Мы его выкинули. Скоро Новый год и Дед Мороз сбросит нам с вертолета нового, хорошего папу. Тогда и нарисую!'' Из наблюдения за ребенком в повседневной жизни, а также из бесед с педагогами группы выяснилось, что новый папа будет четвертым по счету за те четыре года, что ребенок посещает группу... (Гладкова Ю. А. Предотвратить беду // Детский сад от А до Я. - 2004. - № 4. - С. 139).

Ситуация № 4. На прием к психологу пришла бабушка 6-ти летней внучки: девочка плохо спит, вскакивает ночью, часто плачет, боится входить в темную комнату. Выяснилось, что суперсовременная мама купила дочери черного с рогами и хвостом ``прикольного'' монстра. Поначалу девочка обрадовалась, играла с ним. Но потом начались невротические проявления: девочка жаловалась бабушке, что ``чертик на нее смотрит'' и становилась все беспокойнее. Мудрая бабушка вместе с внучкой сожгли монстра на прогулке, а остатки закопали под деревом. Невротические проявления девочки исчезли. Однако, мама, узнав о происшедшем, обвинила бабушку в мракобесии и отстранила от воспитания дочери. Налицо семейный конфликт. Как доходчиво объяснить современной маме, какой опасности она подвергает ребенка? (Абраменкова В. Осторожно: антиигрушка! // Дошкольное воспитание. - 2005. - № 4. - С. 103).


Далее: Основная литература Вверх: Методические рекомендации к организации Назад: Методические рекомендации к организации

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
09.06.2010