Далее: Охрана экосистем. Особо охраняемые Вверх: Глава IV. Общая характеристика Назад: Разнообразие и ценность природных

Агроэкосистемы

Экосистемы, структуру которых создает, поддерживает и контролирует человек в своих интересах, называют агроэкосистемами (агроценозами). К ним относятся сады, парки, лесопосадки, огороды, поля, пастбища.

В состав агроценозов, как и природных экосистем, входят все функциональные группы: продуценты (культурные растения и сорняки), консументы (человек, насекомые-опылители, птицы, симбиотические организмы, животные - вредители полевых культур, сельскохозяйственные животные), редуценты (бактерии и грибы). Организмы составляют пищевые цепи и сети. При этом обязательным звеном пищевых цепей является человек.

Отличие агроэкосистемы от естественной экосистемы. Человек создает и поддерживает агроценозы путем больших затрат энергии. Он возделывает огороды, поля, сады и собирает урожай, затрачивая свою мускульную энергию и мускульную энергию животных, используя энергию сельскохозяйственных машин. Природные биогеоценозы таких затрат энергии не получают. Тем не менее, основной источник энергии в агроценозах, как и в естественных экосистемах - это энергия Солнца.

В отличие от биогеоценозов, агроценозы состоят из особей немногих видов, которые имеют большую численность. Поэтому их трофическая структура относительно проста, пищевые цепи короткие и менее разнообразные.

Если в естественной экосистеме потребляемые растениями элементы в процессе круговорота веществ возвращаются в почву, то в агроэкосистеме круговорот веществ неполный: часть минеральных веществ (например, соединения азота, фосфора) выносится с урожаем. Поэтому для восстановления плодородия почвы человек вынужден вносить удобрения. Таким образом, агроэкосистемы крайне неустойчивы и не способны к саморегуляции. В отличие от устойчивых экосистем со зрелыми сообществами, агроценозы считают незрелыми системами.

Неустойчивость агроценозов обусловлена еще и ослаблением защитных механизмов культурных растений к воздействию вредителей по сравнению с дикорастущими видами. Поэтому они требуют постоянного вмешательства человека. Если он не будет поддерживать агроценоз, то последний быстро разрушится и исчезнет: культурные растения, не выдержав конкуренции с природными видами, будут ими вытеснены. В районах с засушливым климатом на месте агроценоза может возникнуть степь, а в более холодном и влажном климате - лесной биогеоценоз.

Неустойчивость и высокая продуктивность агроценозов. Человек, собирая урожай, "обрывает" множество цепей питания, упрощая трофическую структуру, чем спасает урожай от его потенциальных потребителей. Это позволяет получать высокую продукцию. Поля, сады, пастбища - это неустойчивые и не способные к саморегуляции экосистемы. С экологической точки зрения, экосистема одновременно не может быть высокопродуктивной и стабильной, иметь разнообразную видовую и трофическую структуры.

В последние годы в селекции культурных растений развивается направление, основой которого является поддержание неоднородности популяций. Растения таких сортов имеют разные сроки цветения, разную высоту, глубину проникновения корней в почву, засухо- и морозоустойчивость. Данное разнообразие внутри популяций культурных растений позволяет получать более стабильные урожаи.

В рыбоводстве применяют приемы выращивания в одном водоеме сразу нескольких видов рыб, использующих разный корм. Например, хорошо уживаются белый толстолобик, поедающий фитопланктон, пестрый толстолобик, питающийся зоопланктоном, белый амур, кормящийся придонными растениями, черный амур и карп, пищей которым служат придонные беспозвоночные.

Чтобы не нарушать устойчивость биосферы, не подрывать ее стабильность и, вместе с тем, обеспечивать её высокую продуктивность, человек должен так формировать природные ландшафты, чтобы они включали и высокопродуктивные (незрелые) и устойчивые (зрелые) экосистемы. То есть агроценозы должны чередоваться с лесами, водоемами, лугами, болотами, образовывать "экологическую мозаику". Это будет способствовать обеспечению устойчивости экосистем, так как вредители сельскохозяйственных растений окажутся в окружении своих естественных врагов, которые будут регулировать их численность.


Далее: Охрана экосистем. Особо охраняемые Вверх: Глава IV. Общая характеристика Назад: Разнообразие и ценность природных

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-29