Далее: 3.  Глава 2. Семантическое Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: 1.  Введение

2.  Глава 1. Анализ семантики полевых структур в контексте анализа языковой картины мира

Поле - это совокупность языковых (главным образом лексических) единиц, объединенных общностью содержания (иногда также общностью формальных показателей) и отражающих понятийное, предметное или функциональное сходство обозначаемых явлений [19, с. 6]. Первоначальное теоретическое осмысление понятия поля в языке содержалось в работах Й. Трира, Г. Ибсена, [19, с. 8] где оно получило наименование "семантическое поле". Для семантического поля постулируется наличие общего (интегрального) признака, объединяющего все единицы поля и обычно выражаемого лексемой с обобщенным значением (архелексемой), например, признак перемещения в пространстве в семантическом поле глаголов движения to go, to run, to swim, to fly и т.п., и наличие частных (дифференциальных) признаков (от одного и более), по которым единицы поля отличаются друг от друга, например, скорость, способ, среда передвижения. Интегральные семантические признаки в определенных условиях могут выступать как дифференциальные. Например, признак "отношение родства", объединяющий термины родства father, mother, son, daughter и т.п. становится дифференциальным при переходе к семантическому полю, включающему обозначения и других отношений между людьми типа colleague, group-mate, chief и т.п. Подобный "переход" значений является примером связи различных семантических полей в лексике. [19, с. 11]

О взаимосвязи полей в пределах всего словаря свидетельствует также принадлежность многозначного слова к различным полевым структурам (например, rich, wealthy, well-to-do и rich, money, diamonds). Таким образом, семантическое поле характеризуется отнесенностью слов и их отдельных значений к одному отрезку действительности (денотату), системным характером денотативных связей, взаимозависимостью и взаимоопределяемостью лексических единиц, относительной автономностью поля, непрерывностью смыслового пространства, обозримостью и психологической реальностью для среднего носителя языка. [19, с. 12]

Кроме собственно семантического поля выделяются: морфосемантические поля, для элементов которых (слов) помимо семантической близости характерно наличие общего аффикса или основы. В морфологических полях отдельные их элементы группируются вокруг стержневого слова (оно представляет собой ядро поля, образуя единое целое на основе родства или подобия). Сюда относятся омографы, омофоны, паронимы, слова, произведенные от одного корневого слова, образованные с помощью одинаковых аффиксов или имеющие одинаковые по форме окончания. Также выделяются: ассоциативные поля, исследуемые в рамках психолингвистики и психологии, для которых характерно объединение вокруг слова-стимула определенных групп слов-ассоциатов; последние, несмотря на их варьирующийся состав у разных информантов, обнаруживают значительную степень общности (однородности). Слова одного ассоциативного поля часто характеризуются семантической близостью, как, например, rich, prosperous и successful. Грамматические поля, например, залоговое поле (М.М. Гухман, А.В. Бондарко), представленное в языке как грамматическими (морфологизированными) единицами, так и единицами, находящимися на грани парадигматики и синтагматики (свободными и полусвободными словосочетаниями).[4, с. 30] Синтагматические поля-словосочетания и другие синтаксические единицы, как проявления семантической совместимости их компонентов, например, to go-feet, to finance-money, совокупности структурных моделей предложений, объединенных общностью семантического задания, например, в синтаксическое поле императивности включаются все модели, с помощью которых выражаются приказания.[4, с. 29] В синтагматических полях слова связаны с центральным членом с помощью ассоциаций, основывающихся на формальном или семантическом сходстве, а иногда на том и другом одновременно.[4, с. 31] Что касается синтаксического поля, сам термин первоначально был введен В. Порцигом. Этим термином обозначались словосочетания и синтаксические комплексы, в которых явно проступала возможность семантической совместимости компонентов, а то обстоятельство, что в одном случае рассматривалась связь между субъектом и предикатом или предикатом и объектом, играло второстепенную роль.[15, с. 119]

Исследователи выделяют два типа семантических полей: предметные и понятийные. В отличие от предметного поля, в котором слова объединяются по их отношению к одной предметной области (денотату), понятийное (сигнификативное) поле объединяет слова по их отношению к одной сфере представлений (понятий). С точки зрения философии, понятие - это форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии. Различают понятия в широком смысле и научные понятия. Первые формально выделяют общие (сходные) признаки предметов и явлений и закрепляют их в словах. Научные понятия отражают существенные и необходимые признаки, а слова и знаки, их выражающие, являются научными терминами. В качестве категории языкознания понятие представляет собой: мысль, отражающую в обобщенной форме предметы и явления действительности посредством фиксации их свойств и отношений; последние (свойства и отношения) выступают в понятии как общие и специфические признаки, соотнесенные с классом предметов и явлений.

Примером понятийных полей могут служить поля состояний духа (чувств радости, горя), процессов мышления, восприятия (видения, обоняния, слуха, осязания, возможности, необходимости) и т.д. Как видно из приведенных определений, понятийное поле отличается от предметного (денотатного) поля большей степенью абстракции значений его составляющих.

Впервые термин "семантическое поля" был введен Г. Ибсеном в 1924 году. Анализ определений семантического поля показывает, что в качестве критерия взаимосвязи лексических единиц и включение их в ту или иную группировку выступают "лексические значения в целом" [19, с. 119], "семантический признак", различные значения какого-либо слова или варианты его значения, компоненты значения и др. В качестве такого общего элемента может также выступать понятие, тема, некоторая ситуация.

Нетрудно заметить, что признаки, используемые как образующие семантические поля, делятся на две основные группы:

  1. признаки, так или иначе связанные с лексическим значением; это признаки лингвистические;
  2. признаки, ориентированные на понятийную, предметно-тематическую сферу и другие сферы; их можно назвать экстралингвистическими.

Семантические поля объединяют слова по общности их значения, которое выражается центральным членом поля. В центре исследования стоят значения слов и их связи в поле. Причем семантические поля могут включать в себя слова, относящиеся к одной части речи и слова разных частей речи, объединенных общим значением и словообразовательным признаком.

Первым шагом в определении семантического поля является определение центрального слова, а через него и понятия, которое предварительно как бы очерчивает контур будущего объединения лексических единиц. Эту методику выделения семантического поля часто называют семантико-логической. Предметом современного исследования в теории поля являются лексические единицы, объединенные на основе общности выражаемого ими значения (семантический принцип) или по общности выполняемых ими функций (функциональный принцип) или на основе комбинации принципов.

Общим для разных исследований по полевой структуре языковых явлений можно назвать следующие моменты:

  1. Изучение какой-либо совокупности элементов языка в направлении от содержания к форме, общность семантических функций.
  2. Наличие полноты и максимальной интенсивности признаков в центре структуры (ядра или доминанты) и их "разряженность" и "ослабление на периферии".
  3. Выделение макро- и микрополей.
  4. Взаимодействие однородных и разнородных элементов поля, их семантические связи, частичное перекрещивание элементов поля, наличие общих сегментов, динамичность полевой структуры.

Рассмотрим эти характерные черты поля более подробно.

  1. Общность семантических функций означает принадлежность элементов, выраженных разными языковыми средствами, к определенной семантической зоне. Инвариантной для этой зоны является наиболее общая семантическая характеристика, находящаяся как бы на вершине иерархии, тогда как на более низких ее ступенях широко представлено семантическое варьирование.

    Каждое из специфических средств, относящихся к данному полю, имеет свое специфическое значение: либо грамматическое, либо лексическое, либо синтаксическое. Функции семантического поля не охватывают эти значения полностью, а отбирают лишь сопоставимые семантические элементы и образуют в данном языке на содержательной основе систему полей, включающую группировку функциональных семантических полей с акциональным ядром (например, поле аспектуальности, модальности, залоговости), группировку функционально-семантических полей с предметным ядром, с квалитативно-квантативным ядром, с обстоятельственным ядром. Семантические функции, составляющие план содержания таких полей, не тождественны понятийным категориям, хотя и не связаны с ним. Структура понятийного поля определяется членением целого на части и связями между ними на универсально-понятийной основе, тогда как структура функционально-семантического поля строится на сегментации, определяемой соотношением значений, конкретных средств данного языка.[19, с. 117]

    Принцип понятийного поля реализуется Е.В. Гулыгой и Е.И. Шендельс, рассматривавшими поле модальности в немецком языке.[19, с. 84] Их работа "Грамматико-лексические поля в современном немецком языке" (1969) - одна из первых и наиболее значимых трудов по теории поля. Построение понятийного поля ведет к более высокому уровню абстракции. Представление о таких полях и их компонентах возможно на основе сопоставления и обобщения семантических полей разных языков. Такие поля часто называют макрополями и относят к системе языка, используя для сквозного описания конкретного участка языковой системы (категории сходства, повторяемости, отрицания). Макрополя обычно имеют в своем составе несколько микрополей, которые выделяются в языке, вместе с этим непосредственно реализуются в речи.

    Микрополя обладают самостоятельностью в плане выражения и в плане содержания. План содержания представлен определенной языковой семантической функцией (либо комплексом таких функций). План выражения включает различные комбинации морфологических, синтаксических, лексических и словообразовательных средств. Такими полями могут быть модальные поля оценки, интенсивности, локальности, темпоральности, аспектуальности.[19, с. 93]

  2. Важным признаком поля является выделение ядра, центра, по отношению к которым другие компоненты представляют периферию.

    В.Г. Адмони и А.В. Бондарко отмечают многосторонность противопоставления "центр-периферия" и определяют следующие признаки, лежащие в основе их выделения:

    А.В. Бондарко, разрабатывая теорию поля применительно к русскому языку, тем не менее указывал на возможность разной структуры поля как в русском, так и в других языках. Если у семантического поля аспектуальности, темпоральности и залоговости выделяют ядро-периферию, то у поля локативности, качественности, количественности в русском языке целый ряд форм и синтаксических конструкций может выступать в роли базисных компонентов. И такие поля имеют не моноцентрическую структуру, а полицентрическую. Ядро семантического поля может быть несфокусировано. Примером такого поля может служить поле определенности/неопределенности.[4, с.159]

  3. Как уже отмечалось, в работах по теории поля специально обращается внимание на взаимопроникновение и непрерывность языковых явлений, разноуровневое взаимодействие. Зонами особенно интенсивного взаимодействия А.В. Бондарко считает границы аспектуальности и темпоральности, а также границы темпоральности и модальности.[3, с. 98]

Исходя из вышеперечисленных описаний, можно сделать вывод, что семантическое поле обладает следующими основными свойствами:

  1. Семантическое поле интуитивно понятно носителю языка и обладает для него психологической реальностью.
  2. Семантическое поле автономно и может быть выделено как самостоятельная подсистема языка.
  3. Единицы семантического поля связаны теми или иными системными семантическими отношениями.
  4. Каждое семантическое поле связано с другими семантическими полями языка и в совокупности с ними образует языковую систему.

Сам термин "семантическое поле" в настоящее время все чаще заменяется более узкими лингвистическими терминами: лексическое поле, синонимический ряд, лексико-семантическое поле и т.п. Каждый из этих терминов более четко задает тип языковых единиц, входящих в поле и/или тип связи между ними. Тем не менее во многих работах как выражение "семантическое поле", так и более специализированные обозначения употребляются как терминологические синонимы.

Как упоминалось выше, существуют две разновидности семантического поля: предметное и понятийное. Выбор для анализа предметного либо понятийного лексических полей во многом зависит от типа описываемого ими произведения. Так, в сказках, детективах, хрониках, основу сюжета которых составляют "операции" с конкретными предметами, наибольший интерес представляют денотатные поля, содержащие большое количество по-разному связанных между собой единиц. В то же время любовные, психологические и исторические романы, поэтические произведения, описывающие сферу чувств героев, зачастую стоят на более высокой "ступени" абстракции и предоставляют широкое поле для деятельности исследователя сигнификативных (понятийных) полей.

Основными типами структурных связей в рамках семантического поля являются: вхождение, схождение и расхождение.

Вхождение включает гипергипонимическую (родовидовую) связь, пересечение, синонимическую, градуальную и партитивную связь. Вхождение означает, что лексическая единица входит в группировку, имея хотя бы одну идентичную сему с остальными элементами этой группировки. Например, слова rich, gorgeous, splendid относятся к одному понятийному полю, так как они имеют как минимум одну идентичную сему.

Схождение включает родовую связь, тяготение, темпоральную, локальную, инструментальную ассоциативную и реминисцентную связи. Например, слова well-to-do, money, diamonds не имеют ни одной идентичной семы, но совершенно определенно принадлежат одному понятийному полю, так как явно прослеживается тяготение и ассоциативная связь.

Расхождение объединяет антонимическую связь, несовместимость и противодействие, например, prosperity-poverty, wealthy-poor и т.п.

Следующее свойство поля - наличие специфической структуры. Поле имеет особую структуру "ядро-периферия", для которой характерна максимальная концентрация полеобразующих признаков в ядре и неполный набор этих признаков при возможном ослаблении их интенсивности на "периферии". Ядерные конституенты наиболее специализированы для выполнения функций поля. Это обязательные конституенты поля, они наиболее частотны и наиболее однозначно выполняют функцию поля. Однако, граница между ядром и периферией, а также между зонами поля нечетка и "размыта" из-за сложных семантических отношений между элементами поля. Большинство исследований подтверждает: все члены поля находятся в разного рода семантических отношениях, которые варьируются в зависимости от исследуемой группы слов. Но неизменным параметром понятийного поля можно назвать его неравномерность, которая проявляется в неоднородной структуре поля (наличие ядра и периферии) и неравнозначности семантических отношений, в которых находятся его члены. Кроме того, по мнению многих исследователей, внутри поля существуют микросистемы, обладающие относительной самостоятельностью, которая проявляется в наличии связей между микросистемами внутри поля и вне его (связи между микросистемами разных полей). Процесс выделения понятийного поля представляется достаточно сложным и состоит из нескольких этапов:

  1. Определение имени поля
  2. Выявление исходного минимума на основании имени поля (обращение к словарю полей, толковому или словарю синонимов).
  3. Выделение из корпуса словаря конституентов поля, в толковании которых имеются либо слово-идентификатор, либо единицы исходного минимума.

По мнению Ю.Н. Караулова, требования к имени поля как отдельной единицы словаря сводятся к следующему: во-первых, оно не должно быть многозначным; во-вторых, оно не должно быть эмоционально окрашенным, экспрессивным, метафорическим; в-третьих, оно не должно являться термином; в-четвертых, должно иметь в виду какой-то денотат; в-пятых, должно обладать ассоциативной (или семантической) "прозрачностью"; и, наконец, при прочих равных условиях оно должно обладать наибольшей частотностью из некоторой группы близких слов.[10, с. 153] Из всего вышеперечисленного следует, что понятийное поле"rich" представляет прекрасный объект для анализа, так как его имя полностью соответствует указанным требованиям.

Необходимо отметить, что при описании второго и третьего этапов нужно учитывать, что специфика поля как способа существования объекта характеризуется явлением аттракции, которое заключается в том, что "благодаря существованию данной группы элементов с общим признаком в нее включаются новые элементы с таким же признаком".[10, с. 154]. Рассмотрим особенности построения полевых структур на материале произведений Ф. С. Фицжеральда.


Далее: 3.  Глава 2. Семантическое Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: 1.  Введение

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
21.10.2008