Далее: 3.  Структура программы по Вверх: 2.  Положение об итоговой Назад: 2.1.  Общие положения

2.2.  Положение о выпускных квалификационных работах

  1. Данная часть Положения об итоговой государственной аттестации действует, начиная с учебных планов 1995 года, составленных в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.

  2. Выпускная квалификационная работа в ЯГПУ выполняется в форме дипломной работы.

  3. Выполнение дипломной работы является обязательным и завершающим этапом обучения студентов и имеет своей целью:

    систематизацию, закрепление и углубление теоретических и практических знаний по специальности, применение этих знаний при решении конкретных научных, научно-методических задач и задач, стоящих перед современной школой;

    совершенствование форм и методов самостоятельной работы, овладение методикой научно-исследовательской деятельности и выработку навыков письменного изложения и оформления получаемых результатов;

    выяснение степени подготовленности выпускника к профессиональной творческой деятельности в школе.

  4. Дипломная работа выполняется на 3-5 курсах по дисциплинам предметного блока или психолого-педагогического блока. Как правило, она является завершающим этапом исследований в студенческих научных кружках и в курсовых работах. По возможности выполнение дипломной работы органически связывается с занятиями на курсах по выбору и с педагогической практикой.

  5. Тематика дипломных работ разрабатывается и ежегодно обновляется выпускающими кафедрами, а затем утверждается советом факультета. Темы дипломных работ должны быть профессионально направленными, актуальными, соответствующими проблематике научных исследований кафедр и сложившимся научным интересам студентов.

    Перечень тем дипломных работ доводится до сведения студентов в начале 4 курса.

  6. Кафедры оказывают помощь студентам в выборе темы дипломной работы путем консультаций и рекомендаций. Студентам предоставляется право выбора темы дипломной работы вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

  7. Руководителями дипломных работ назначаются преподаватели выпускающих кафедр, имеющие степени и звания, а также наиболее опытные старшие преподаватели без ученых степеней, успешно занимающиеся научными и научно-методическими исследованиями. К руководству могут привлекаться научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты других научных и профессиональных образовательных учреждений, а также творчески работающие учителя из числа имеющих профессиональные отличия, занимающиеся разработкой, изучением и обобщением нового педагогического опыта.

    Один руководитель может вести не более 5 дипломных работ.

  8. Преподаватели кафедр ИПП привлекаются в качестве консультантов по отдельным разделам дипломной работы (за счет лимита времени, отведенного на руководство работой).

  9. Закрепление за студентами тем дипломных работ и назначение руководителей производятся выпускающими кафедрами не позднее начала восьмого семестра. Консультанты могут быть назначены в более поздний срок. Окончательное утверждение тем, руководителей и консультантов производится советом факультета не позднее октября последнего учебного года.

  10. Кафедры или факультеты устанавливают обязательный объем требований к дипломным работам (включая структуру и правила оформления) применительно к специальности студентов и направленности работ, обеспечивающий комплексный характер работы, и доводят их до сведения студентов перед началом выполнения дипломной работы.

  11. Руководитель дипломной работы формирует дипломное задание, рекомендует студенту необходимую основную литературу, проводит систематические консультации, проверяет выполнение работы по частям и в целом. Консультант проверяет соответствующую часть выполненной работы.

    Кафедры систематически заслушивают руководителей и исполнителей о ходе выполнения дипломных работ.

  12. Дипломная работа выполняется студентом самостоятельно. За достоверность полученных в работе результатов отвечает студент - автор дипломной работы.

  13. Дипломная работа может быть напечатана на пишущей машинке, компьютерным способом или четко написана от руки на одной стороне стандартного листа и представлена в сброшюрованном виде. Выполненная работа, подписанная студентом и консультантом, сдается руководителю не позднее чем за 3 недели до ее защиты.

  14. Руководитель дипломной работы в недельный срок после получения проверяет работу, подписывает ее и вместе с отзывом представляет заведующему выпускающей кафедры для решения вопроса о допуске дипломной работы к защите. В случае, если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя и исполнителя. Протокол заседания кафедры представляется на утверждение проректору по учебной работе.

  15. Допущенная к защите дипломная работа направляется на внешнюю рецензию. Состав рецензентов по представлению заведующих кафедрами утверждается деканом факультета. В качестве рецензентов могут привлекаться квалифицированные специалисты высших и средних профессиональных учебных заведений, школ и научных учреждений, а также преподаватели университета, не работающие на выпускающей кафедре.

  16. Рецензент в 5-дневный срок знакомится с работой и дает на нее подробную письменную рецензию с предложениями о возможной оценке. После этого (не позднее чем за 5 дней до защиты) дипломная работа, отзыв руководителя и рецензия передаются на кафедру, где с ними могут ознакомиться все желающие. Студент должен быть ознакомлен с отзывом и рецензией на свою работу до защиты.

  17. На защите студент делает краткое сообщение (не более 15 минут), в котором указывает мотивы выбора темы, поставленные перед ним задачи и методы их решения, основные результаты, выводы и их обоснование. Затем зачитываются отзыв руководителя (или заслушивается его выступление) и рецензия, заслушиваются ответы студента на заданные вопросы. Студенту может быть задан любой вопрос по содержанию работы как членами экзаменационной комиссии, так и другими присутствующими на защите лицами. После обмена мнениями, в котором могут принять участие все желающие, автору работы предоставляется возможность ответить на сделанные замечания, дать необходимые справки и т.д. Присутствие рецензента и консультанта на защите не обязательно.

  18. В тех случаях, когда защита дипломной работы признается неудовлетворительной, экзаменационная комиссия по защите устанавливает, может ли студент представить к повторной защите ту же работу с доработкой, определяемой комиссией, или же он обязан выполнить работу по другой теме, установленной соответствующей кафедрой.

  19. Дипломные работы в течение 5 лет после защиты хранятся на кафедре, где ими могут пользоваться все желающие как научно-методической и справочной литературой. Работы, отмеченные первой премией на республиканских конкурсах или имеющие перспективы внедрения, хранятся постоянно.

Итоговая государственная аттестация выпускника состоит из одного или нескольких аттестационных испытаний следующих видов:

В состав итоговой государственной аттестации обязательно включается защита выпускной квалификационной работы (см. п. 8, 9 Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в РФ. Утверждено постановлением Госкомвуза России от 25 мая 1994 года №3).


Далее: 3.  Структура программы по Вверх: 2.  Положение об итоговой Назад: 2.1.  Общие положения

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
06.03.2007