Далее: 4.  Программа обучения выпускника Вверх: Программа подготовки и проведения Назад: 2.2.  Положение о выпускных

3.  Структура программы по подготовке выпускника - учителя иностранного языка на факультете иностранных языков

В соответствии с государственным образовательным стандартом по специальности "033200.00 Иностранный язык" ГОС ВПО от 29.05.2000 № 413 пед/сп и специальности "022600 Теория и методика преподавания иностранных языков и культур" направления "620100 - Лингвистика и межкультурная коммуникация" ГОС ВПО от 14.03.2000 № 63 лг/дс, основной задачей курса "Практика устной и письменной речи" иностранного языка на языковом педагогическом факультете является обучение иноязычной речевой деятельности: аудированию, говорению, чтению, письму, а также основам теоретических знаний о строе современного иностранного языка.

Внутрипредметные связи дисциплин лингвистического цикла, предусмотренные в курсе обучения, предполагают системный и сознательный подход к изучению строя иностранного языка в интеркультурном аспекте, что обеспечивает умение филологического анализа, более совершенное владение изучаемым языком как специальностью и как средством общения на основе межкультурной коммуникации.

Общеобразовательные и воспитательные цели данного курса, как и межпредметные связи, отраженные в его содержании, способствуют формированию и развитию профессионально необходимых качеств учителя иностранного языка.

Конечные цели профессиональной подготовки будущего учителя конкретизируются следующим образом:

Программа учитывает существующее деление учебного процесса на два основных этапа: первый этап (I и II курсы) и второй этап (III-V курсы), в котором выделяется переходный третий курс. Данные этапы отличаются объемом и характером организации материала, особенностями содержания обучения, координацией аудиторной и самостоятельной работы, что обусловлено различием объема учебного времени, характером взаимодействия с теоретическими курсами, соотношением уровня развития речевых навыков и умений на иностранном языке с уровнем специальной подготовки студентов.

Учебно-воспитательный процесс по практике устной и письменной речи включает ряд обязательных взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов: аудиторные занятия, самостоятельную работу (по ежедневным и долгосрочным заданиям), лабораторную работу (самостоятельную и под руководством преподавателя) и внеаудиторные мероприятия на иностранном языке.

Методическая организация работы, направленная на практическое овладение иностранным языком как специальностью, носит комплексный характер, имеющий различное выражение на первом и втором этапах обучения.

Первый этап (I и II курсы) характеризуется комплексной организацией учебного материала, представленного в виде тщательно ранжированного набора образцовых учебных единиц, объединяющих в себе:

Речевые образцы, правила-инструкции к ним, соответствующая лингвистическая терминология в совокупности составляют необходимый объем материала для формирования у студентов фонетических, грамматических, лексических навыков, а также для развития и дальнейшего совершенствования на этой основе речевых умений.

На этом этапе задачи "Курса практики устной и письменной речи" взаимосвязаны с задачами специального систематизирующего курса грамматики.

На втором этапе комплексный характер обучения заключается во взаимосвязанном развитии всех видов иноязычной речевой деятельности, т.е. в соотнесении целей и задач обучения одному виду с целями и задачами обучения другим видам деятельности и в их соответствии с содержательной стороной учебного материала.

Структуру программы составляют пять однотипно построенных разделов, соответствующих пяти курсам:

  1. Общее содержание курса - требования к развитию основных умений студентов по годам обучения, специфика работы, тематика для развития устной и письменной речи студентов, характеристика лексического минимума и рекомендуемые формы работы.

  2. Требования к умениям студентов по видам речевой деятельности - аудированию, говорению в монологической и диалогической формах, чтению и письму, представленные в последовательности:

    3. Языковой материал, на базе которого развиваются речевые умения:

    В разделах I и II курсов представлены фонетический, грамматический минимум, минимум по лексикологии и стилистике; последний имеет большое значение для накопления потенциального словаря студентов. В разделах III-V курсов представлена учебная информация о целом тексте.

  3. Перечень профессионально значимых умений по курсам.

  4. Формы итогового контроля сформированности речевых умений:

  5. Список рекомендованной литературы по курсам.

Настоящая программа составлена на основе современных программ ведущих педагогических вузов России (МГЛУ им. М. Тореза, РГПУ им. А.И. Герцена, МПГУ, НГЛУ, МПУ и др. с учетом государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования - государственных требований к минимуму содержания и ypoвню подготовки выпускника по специальности "033200.00 Иностранный язык" ГОС ВПО от 29.05.2000 № 413 пед/сп и специальности "022600 Теория и методика преподавания иностранных языков и культур" направления "620100 - Лингвистика и межкультурная коммуникация" ГОС ВПО от 14.03.2000 № 63 лг/дс).


Далее: 4.  Программа обучения выпускника Вверх: Программа подготовки и проведения Назад: 2.2.  Положение о выпускных

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
06.03.2007