Далее: 3.  Порядок настройки монохроматора Вверх: 5.  Лабораторная работа №25. Назад: 1.  Краткая теория

2.  Описание установки

Экспериментальная установка (рис. 5.3) состоит из монохроматора УМ-2, используемого в данной работе в качестве спектроскопа, ртутной лампы с фокусирующей системой (одна или две линзы) и блоком питания, а также водородной трубки с источником питания (выпрямитель ВС-4-12).

\begin{center}\vbox{\getpic{ris3}}\end{center}

Рис. 5.3 [
H - водородная трубка        УМ-2 - монохроматор
Л - линза                                 P - ртутная лампа]

Монохроматор состоит из коллиматора (1), призменного столика (2) и зрительной трубы (3) (рис. 5.4). В коллиматоре находится щель (4) и система линз, которая служит для формирования узкого параллельного пучка света, падающего на диспергирующую призму. Призма закреплена на призменном столике, который может поворачиваться микрометрическим винтом (6). Микрометрический винт связан с барабаном (7). На барабане нанесены деления в градусах (цена деления $2^\circ$). Отсчет по барабану производится по указателю (8).


\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met71/ris12.eps}

Рис. 5.4 


\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met71/13_2.eps}

Рис. 5.5 

Свет, пройдя через призму, разлагается в спектр и попадает в зрительную трубу (3). В фокальной плоскости окуляра (12) зрительной трубы наблюдают спектр вещества. При вращении микрометрического винта (6) линии спектра перемещаются в поле зрения окуляра.

Ход лучей в оптической системе монохроматора дан на рис. 5.5. Для определения длин волн в спектре водорода, надо сначала проградуировать монохроматор.


Далее: 3.  Порядок настройки монохроматора Вверх: 5.  Лабораторная работа №25. Назад: 1.  Краткая теория

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2007-12-28