Далее: Практическая работа Вверх: Валеология Назад: Требования к оформлению и

Практические работы

Комплексная оценка состояния здоровья

Основные теоретические положения. Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни (ВОЗ).

Здоровье человека есть способность сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации (И.И. Брехман, 1987).

Здоровье определяет возможности выполнения основных функций, учитывая, что организм человека есть живая многоуровневая система со способностью к адаптации и саморегуляции, в основе которой лежат физическое и духовное, природное и социальное, наследственное и приобретенные начала.

Состояние здоровья оценивается по его основным компонентам: соматическому (физическому) и социально-психологическому.

Соматический компонент подразумевает совершенство регуляции в организме, гармонию физиологических процессов, максимальную адаптацию к окружающей среде.

Социально-психологический компонент определяет состояние психической сферы человека, систему ценностей, установок и мотивов адекватного поведения в социальной среде (В.Л. Казначеев, 1996).

Главные критерии здоровья: сбалансированность, уравновешенность, компенсированность свойств и качеств организма.

Важнейшие элементы здоровья (признаки здоровья):

  1. Уровень и гармоничность физического развития.
  2. Функциональное состояние организма, резервные возможности основных физиологических систем.
  3. Уровень неспецифической резистентности иммунологической защиты.
  4. Уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.
  5. Уровень компенсации имеющегося заболевания или дефекта развития.
  6. Соотношение факторов риска и факторов благополучия (прогноз здоровья) (А.Г. Щедрина, 1989).
  7. Организм может находиться в одном из нескольких состояний: здоровье, донозологическое состояние, преморбидное состояние, болезнь (рис. 1).

Норма $\to$ Варианты нормы $\to$ Пограничные состояния
  $\to$ Преморбидные состояния $\to$ Хронические болезни (стадия компенсации)
  $\to$ Хронические болезни (стадия декомпенсации) $\to$ Инвалидизация
Рис. 1. Уровни состояния здоровья организма человека.

Оценка уровня здоровья в донозологической диагностике, которая основана на представлении о тесной связи между адаптационными возможностями организма и заболеваемостью, позволяет выделить 4 класса состояний:

В качестве критерия адаптационных возможностей определяются коэффициент здоровья (КЗ), который вычисляется по частоте сердечных сокращений (пульсу) (ЧСС), артериальному давлению (САД, ДАД), массе тела(МТ) и возрасту (В):

КЗ = 0,01ЧСС + 0,01САД + 0,008ДАД + 0,014В + 0,009МТ - 0,009Р - 0,27

Доврачебный скрининг на основе коэффициента здоровья основан на положении состояния системы кровообращения как индикатора состояния всего организма (Р.М. Баевский, 1979).

В зависимости от значения коэффициента здоровья человек может быть отнесен к одной из 4-х групп по степени адаптации: чем выше условный балл, тем выше вероятность развития патологических состояний.

Существует шкала соматического здоровья, выделяющая 5 уровней здоровья: низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий. Рассчитываются уровни по показателям массы тела (МТ), жизненной емкости легких (ЖЕЛ), динамометрии кисти, частоты сердечных сокращений (ЧСС), систолического артериального давления (САД), времени восстановления ЧСС после 20 приседаний за 30 секунд. Определяют уровень соматического здоровья:

3 и меньше - ниже среднего;

4 - 6 - низкий;

12 - 15 - выше среднего;

16 - 18 - высокий (Г.Л. Апанасенко, 1992).

В валеологической антропологии, используя биосоциальный подход, выделяют три последовательные категории здоровья:

А - сбалансированное здоровье, когда имеющиеся отклонения легко компенсируются или корригируются, что не отражается на отправлении человеком индивидуально-психологических и социальных функций.

Б - умеренно разбалансированное здоровье, при котором человек временами испытывает неудобства в отправлении своих социальных функций, имеет ограничения в выборе рода деятельности, что, впрочем, не лишает его ощущений социальной полноценности.

В - существенно разбалансированное здоровье на фоне накапливающихся заболеваний, последствия которых ограничивают трудоспособность человека и могут вызвать его инвалидность.

Группа А - это так называемые "практически здоровые лица", которые с учетом факторов риска делятся на 3 категории:

А1 - лишенные эндогенных (генетических) факторов риска и экзогенной предрасположенности (риск-факторов условия) к возникновению определенного заболевания;

А2 - имеющие эндогенные факторы риска и экзогенные отягощения при отсутствии проявлений самого заболевания;

А3 - выявляющие признаки самого заболевания. Этот период непродолжителен и вскоре без резких переходов последовательно сменяется периодами Б и В.

Контроль за развитием и состоянием здоровья детей осуществляется по общепринятым критериям комплексной оценки состояния здоровья (С.М. Громбах, 1973). На основании четырех критериев (первый - наличие и отсутствие в момент обследования хронических заболеваний, второй - функциональное состояние основных органов и систем организма, третий - уровень - достигнутого развития и степень его гармоничности, четвертый - степень резистентности организма к неблагоприятным воздействиям среды) дети относятся к одной из пяти групп здоровья.

Наличие и отсутствие заболеваний определяют при врачебном осмотре с участием специалистов (ЛОР, окулист, хирург и т.д.). Функциональное состояние организма выявляют клиническим методом с использованием функциональных проб (ортопроба, дозированные нагрузки и т.п.). Степень сопротивляемости организма оценивают по подтвержденным острым заболеваниям (респираторные инфекции) и обострениям хронических болезней за предшествующий осмотру год. В соответствии с предложенным подходом детей и подростков в зависимости от состояния здоровья разделяют на следующие группы:

Здоровые с нормальным развитием и нормальным развитием функций;

Здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям;

Больные с хроническими заболеваниями в состоянии компенсации с сохраненными функциональными возможностями организма;

Больные с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации со сниженными функциональными возможностями организма;

Больные с хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации со значительно сниженными функциональными возможностями организма. Как правило, дети этой группы - инвалиды.


Далее: Практическая работа Вверх: Валеология Назад: Требования к оформлению и

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
11.03.2008