Далее: Бирон в Ярославле. Вверх: Список ссылок Назад: П.Д. Барановский.


Бещев Б.П.

Борис Павлович Бещев - одна из самых ярких фигур советских хозяйственников и организаторов. Сегодня его бы назвали успешным менеджером. И это в жестких условиях тоталитарного режима, жестоких войн, послевоенной разрухи, да еще при необходимости считаться с невежественным малограмотным руководством вроде Лазаря Кагановича, которого трижды назначали на должность наркома путей сообщения и трижды смещали за бездарную работу.

Бещев родился в селе Великом в 1903 году. Он получил хорошее техническое образование и быстро пошел по служебной лестнице. Уже в финскую кампанию он входил в коллегию наркомата путей сообщения и был замечен как отличный организатор. Как известно, война эта славой нас не покрыла, но без активных действий особуполномоченного НКПС Б.П. Бещева дела, безусловно, были бы еще хуже, потому что он сумел быстро устранить самое слабое место - организацию доставки войск и вооружения. В Великую Отечественную войну Бещеву обязаны жизнью буквально миллионы ленинградцев, потому что он организовал знаменитую железнодорожно-автомобильную "Дорогу жизни" через Ладожское озеро. Огромную роль сыграли советские железные дороги и в дальнейшем ходе войны, и в этом тоже заслуга нашего земляка.

Лучше всего о достоинствах Бориса Петровича говорит цитата из книги В. Розума, посвященной Бещеву. Книга названа "Великий из Великого", и в ней говорится:

"Философ звенящих рельсов", почетный секретарь Международных конгрессов железных дорог господин де Фонгаллан в 1985 году причислил Б.П. Бещева к великим железнодорожникам мира, наряду с французским специалистом Луи Армандом и японским Хидео Шима.

"Их деятельность, - отмечал де Фонгаллан, - способствовала прогрессу мировой железнодорожной системы. Мы воздаем должное французскому специалисту за внедрение современных средств автоматизации на железных дорогах, советскому - за привнесение в эту область духа интернационализма и японскому - за введение новых стандартов на средства технического оснащения и обслуживания железных дорог".

"Дух интернационализма, - считает В. Розум, - можно считать, был в том, что уже в начале 60-х годов прошлого столетия, за 12 лет, в течение которых Б.П. Бещев руководил отраслью, столица СССР Москва была связана прямым пассажирским сообщением со столицами большинства стран Европы: Будапештом, Прагой, Софией, Бухарестом, Варшавой, Хельсинки, Веной. Белградом, Пекином и Пхеньяном".


Далее: Бирон в Ярославле. Вверх: Список ссылок Назад: П.Д. Барановский.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007