Далее: Которосль: история названия. Вверх: Список ссылок Назад: История Казанского монастыря.


Клады в Ярославле.

Клады в Ярославле находили и древние, и почти современные. Много прятали при Михаиле Романове. В одном кладе того времени насчитали почти 19 тысяч монет. Его обнаружили недалеко от церкви Николы Надеина в 1940 году. Другой клад археологи обнаружили на островке близ Толгского монастыря. Предполагается, что это монахи прятали какие-то "левые" накопления, но вот не сумели почему-то ими попользоваться.

Находили клады, в Тверицах, в районе клуба "Гигант", в Мукомольном переулке, на площади Богоявления и много где еще. Богатый материал на эту тему собран в книге А.В. Бородкина "Подземелья средневекового Ярославля". В частности, о кладе в Мукомольном переулке автор пишет

"23 февраля 1989 года в доме №4 при выполнении строительных работ был найден клад столового серебра, состоящий из 16 предметов. Клад принадлежал торговцу мукой Н.М. Кузнецову, проживавшему здесь до революции. Клад нашли при выполнении работ по очистке подвала два строителя...Эти же двое рабочих нашли в соседней комнате новый клад, состоящий из 395 монет и медалей. В составе были русские монеты XVIII-XX веков, иностранные монеты XVII-XIX веков, русские медали, античные и восточные монеты. ...Большая Октябрьская продолжает радовать ярославских исследователей. Здесь был обнаружен клад из 750 монет XIX-XX веков правления императоров Александра III и Николая II.

А.В. Бородкин упоминает и об особенно богатом кладе, датированным 1645 годом и найденном в 1940 году у школы №4 по улице Волкова. Он пишет:

"Его размер поражал: 18.792 монеты общим весом 8.640, 5 граммов. В кладе были монеты : Ивана Грозного, царей Федора Иоанновича, Бориса Федоровича Годунова, Лжедмитрия I, Василия Шуйского, Владислава Польского, монеты эпохи шведской оккупации Новгорода, второго ополчения, редчайшие монеты ярославского монетного двора в Коровниках и т.д.

В другом месте той же книги читаем:

"Самое "хлебное" в этом отношении место - Богоявленская площадь. В 1932 году при ремонте канализации были найдены 3173 серебряные монеты общим весом 1047, 11 граммов. Клад находился в "калите" -истлевшем кожаном мешочке. Клад датируется 1645 - 1654 гг. ...В потолочном покрытии почтамта на Богоявленской площади был найден клад советской чеканки 1922 - 1924 гг. В составе находки присутствовал револьвер системы наган, патроны к нему и пояса для перевозки денег. В кладе находились также 94 монеты Германии, Австрии, Румынии и т.д. Недалеко, в центре, был найден клад из 70 монет 1930 г."

Про клад, найденный в 1948 г. в Тверицах:

"При проведении строительных работ между вагоноремонтным заводом и школой №50 был найден клад серебряных монет начала XVII века. 1862 монеты общим весом 880,9 гр. В составе :польские монеты, чекан "Нефедки в Свее", русско-датские деньги Иоганна Поста и монеты эпохи Михаила Федоровича Романова. Клад датирован 1642 годом".

Нельзя не упомянуть и о кладах, обнаруженных в окрестностях нашего города. Об одном из них А.В. Бородкин пишет:

"Своеобразным рекордом является клад, обнаруженный в 1973 году у деревни Большое Тимерево. Он состоял из 2618 дирхемов - арабских и хазарских средневековых монет. Одна из монет оказалась редчайшей чеканки. Она принадлежит Идрису II 820 - 822 гг.. Единственная известная монета этого правителя ранее находилась в собрании национальной библиотеки в Париже, вторая была найдена под Ярославлем".


Далее: Которосль: история названия. Вверх: Список ссылок Назад: История Казанского монастыря.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007