Далее: Клады в Ярославле. Вверх: Список ссылок Назад: Иона Сысоевич.


История Казанского монастыря.

Наконец, закончилось Смутное время, когда ярославцы избавились от непрошеных гостей и увидели, как сейчас бы сказали, свет в конце тоннеля. В память об этом долгожданном событии они, по обычаю, решили построить храм, в котором поставили икону Казанской Божией Матери. Рядом с храмом возник женский монастырь. Сейчас на этом месте возвышается крупное здание церкви Казанской Божией Матери XIX века, выстроенной в стиле провинциального классицизма. Истории Казанского монастыря и хранившейся в ней знаменитой иконы Казанской Божией Матери посвящено немало богословской литературы. Упомянем здесь только об одной книге, вышедшей в Ярославле в конце XIX-го века: "Сказание о чудотворной иконе Божией Матери Ярославско-Казанской и Основание Ярославского Казанского женского монастыря". В ней основательно и простодушно, в порой по-детски нравоучительной манере подробно повествуется о обретении иконы и появлении монастыря. Вот несколько отрывков из этого "Сказания":

"...В то время в веси, называемой Тетюши, находившейся в тридцати поприщах от Казани ...проживал один из жителей города Романова из области Ростовской, человек благочестивый по имени Герасим. ...Герасим, тогда еще юноша. от природы был простодушен, образования не получил никакого, подобно всем своим современникам, имел однако же доброе сердце и постоянно думал о пути к спасению; но жизнь вдали от родного крова, на своей воле, в краю, недавно принявшем христианство, начинала вредно действовать на сердце юноши. Добрые наставления отца и матери начинали им забываться. В домашнем быту он позволял себе проводить время в праздной беседе с другими, в которой нередко допускались и слова бранные. За обедом и ужином забыто было правило вкушать пищу с благоговейной мыслью о Боге, Подателе всех благ земных, и речь трапезующих становилась вольною, легкомысленною, нехристианскою".

Далее в "Сказании" говорится о чудесном явлении Герасиму Божией Матери, голос которой среди грома и молнии укорял Герасима за неправедное поведение и повелел ему идти в Казань:

"...скажи там живущим: зачем они легкомысленно нарушают заповеди Божии и полюбили тьму и помрачение диавольское? В церковь на славословие святого имени Божия ходят редко, а если и придут, то стоят в ней небрежно, озираясь по сторонам как трость, ветром колеблемая, занимаются в храме Божием пустыми разговорами, смеются, не внимают чтению и пению святых писаний, ведут речи о суетных своих прибытках на вред и пагубу душ, забывая в конец заботу о своем спасении"...

После некоторого сомнения Герасим исполнил волю Божией Матери и с успехом проповедовал. Его бесхитростные проповеди пользовались большим успехом. Божия Матерь снова явилась Герасиму и повелела ему идти на торжище и купить в точно указанном месте икону с ее изображением: "...и будет она, благодатию и благоволением Сына Моего и Бога, источником многих чудес". Герасим отнес икону, как и повелела Богоматерь, в город Романов, где сразу же стали происходить обещанные чудеса:

"...Афанасий, страдавший беснованием, и Трофим, не видевший глазами три лета. Оба они получили исцеления после усердной молитвы перед Казанской иконою Богоматери. ...Романовец Иаков, весь бывший в расслаблении, после молитвы пред иконою Богородицы, восприял здравие. Девица некая нищая, именем Гликерия, жившая в келии при церкви Николая чудотворца, не видевшая глазами пять лет, благодатию Пречистыя Девы, получила зрение. Полянка некая именем Анна, проживавшая в Романове и страдавшая долгое время болью в ноге, по молитве пред иконою Пресвятыя Девы, получила здравие".

Этот список в книге очень длинен.

В Смутное время поляки захватили и разграбили Романов, а икону взял себе некий литовец Яков Любский, который в конце концов отдал ее ярославскому бургомистру Василию Лыткину. Позже романовцы просили возвратить им икону, но ярославцы ее не отдали, справедливо рассудив, что негоже отдавать святыню тем, кто не удосужился ее сберечь, спрятав от врагов.

Согласно легенде, Герасим, к тому времени уже инок Галактион, молясь у мощей Федора Черного с сыновьями, услышал от св. Федора повеление "чтобы городские и ратные люди воздвигли храм во имя пречестныя иконы Богоматери Казанския зде во граде Ярославле, на коем месте Она милостию Своею благоизволит, без всякого промедления". Что в конечном счете и было исполнено за два года, 1609 - 1610.

Задуман был только храм, но поскольку ярославский женский монастырь был разграблен и сожжен поляками и насельницы остались без крова, вокруг церкви были сооружены деревянные кельи, где они и поселились. Вот так и возник Казанский женский монастырь. От его первых зданий не сохранилось ничего.

До революции 1917 года здесь по-прежнему был женский монастырь, после его закрытия кельи были переданы под жилье ярославцам, еще позже была снесена прекрасная колокольня, а здание получил областной архив. В настоящее время здесь постепенно возрождается женская обитель.


Далее: Клады в Ярославле. Вверх: Список ссылок Назад: Иона Сысоевич.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007