Далее: Михаил Романов в Ярославле Вверх: Список ссылок Назад: А.П.Мельгунов


Митрополичьи палаты.

У них занимательная и почти детективная история. Построил их для себя уже знакомый вам митрополит Иона Сысоевич. Это был настоящий дворец с двумя огромными каменными крыльцами по обе стороны. Первый этаж, как и положено, занимали различные службы, а второй делился на две части - личные покои митрополита и торжественная половина для приема почетных гостей и пиров.

А почетных гостей и пиров было много. Например, жила тут и сама матушка-императрица Екатерина Вторая, когда путешествовала по Волге. Связано это здание и с именем святителя Димитрия Ростовского, а также Ярославского наместника генерал-губернатора А.П. Мельгунова.

Что ж, в таком дворце почему бы и не погостить. Взгляните на наличники второго этажа, выполненные из фигурного кирпича, или на орнамент под самой крышей из "поребрика", особым образом выложенного обычного кирпича. А ведь в свое время крыша была много круче, на ней стояли украшенные узором трубы-"дымники". Опять же крыльца, которым в ярославской архитектуре обычно придавалось особенное значение.

Но шло время, дворец ветшал, его кое-как латали, а потом принялись перестраивать. Надстроили третий этаж, залепили известкой наличники и забыли, что это - один из немногих сохранившихся памятников гражданской архитектуры XVII века. Получился какой-то склад, который не заслуживал особого внимания.

Но вот в 1918 году в ходе обстрела советскими войсками центральной части восставшего Ярославля снаряды попали и в Митрополичьи палаты. Страшный удар потряс здание, и штукатурка, закрывавшая наличники, осыпалась. Взору изумленных ярославцев открылась неведомая им красота. И вскоре выяснилось, что это за постройка. Реставраторы во главе со знаменитым П.Д. Барановским См. П.Д. Барановский частично восстановили былой вид здания, и теперь оно превращено в настоящую сокровищницу - музей древнерусского искусства. Хранящиеся там редчайшие древние иконы вызывают восхищение всех посетителей.

Из недавно изданного путеводителя по Митрополичьим палатам текст Т.А. Игнатьевой и интервью, которое дала газете "Северный край" художник-реставратор высшей категории А.Н. Клячина, мы узнали историю спасения многих из этих икон. Более тридцати лет тому назад во время ремонта Палат реставраторы поднялись на чердак и обнаружили, что деревянный настил чердака состоит из икон. Иконы были укреплены ликами вниз, частично прибиты гвоздями, а сверху присыпаны землей и прикрыты картоном и толем. В таком виде они пролежали здесь многие десятилетия и, удивительно, почти не пострадали. Было очевидно, что таким вот способом кто-то сумел спасти бесценные сокровища от гибели во времена, когда иконы шли на кормушки для скота или сразу на топливо.

Сейчас в музее - почти две тысячи икон, из которых выставлено около ста.

В упомянутом путеводителе рассказано и о подвижнической жизни Ирины Петровны Болотцевой, замечательного человека, отдавшего жизнь спасению, сохранению и пропаганде древнерусского искусства Ярославля. Настоящий ученый и защитник ярославской старины, она тридцать лет, до самой своей преждевременной смерти была связана с Митрополичьими палатами. Поэтому отдел древнерусского искусства по справедливости назван ее именем.


Далее: Михаил Романов в Ярославле Вверх: Список ссылок Назад: А.П.Мельгунов

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007