Далее: Собинов Л.В. Вверх: Список ссылок Назад: А.К. Саврасов.


Скульптурная группа "Троица".

У этой не так давно появившейся здесь скульптуры - богатая и непростая история. Начать с того, что до сих пор никто и никогда не осмеливался изображать в скульптуре Троицу. В живописи - да, вспомним хотя бы знаменитый шедевр Андрея Рублева. Но в трехмерном виде...такого еще не бывало. Ведь Православная церковь всегда подозрительно относилась к скульптуре, прежде всего потому, что скульптура была очень популярна в католической ветви христианства, а с католичеством православие всегда было не в ладах. Разрешались только скульптурные изображения Христа и очень ограниченного числа святых - Георгия Победоносца, Параскевы Пятницы и некоторых других, да и те были не слишком часты в наших храмах. Мало их и сегодня. Исключения делаются разве что для исторических деятелей вроде Владимира Святого или Сергия Радонежского.

А тут ярославские мастера взяли и создали нечто неслыханное. Мало того, они еще и само изображение сделали не вполне реалистичным: несколько упрощенные формы, пропорции, напоминающие фигуры древних фресок, стол внизу у самых ног...

Но ведь и это не все. "Троица" встала на Стрелке наподобие парковой скульптуры вроде какой-нибудь пресловутой "Девушки с веслом". На нее садятся птицы, к ней непочтительно относятся многие посетители, необремененные культурой и воспитанием.

Когда скульптура была установлена, разразилась настоящая буря. В газетах печатались гневные выступления ревнителей исконного православия, авторы не жалели оскорбительных эпитетов. Похоже, что тех, кто ненавидел скульптуру было куда больше, чем тех, кому она нравилась. Во всяком случае, первые были намного громче.

И быть бы скульптуре уничтоженной или хотя бы убранной с этого священного места, если бы не одно обстоятельство. Одним из создателей "Троицы" был самый известный художник Ярославля, член-корреспондент Российской академии художеств, член президентского совета по культуре Николай Александрович Мухин См. Н.А. Мухин, который, предвидя такой исход дела, добился аудиенции у патриарха Алексия II, человека просвещенного и мудрого, который эту скульптуру и благословил и поручил местному архиепископу Михею ее освятить, что тот послушно и исполнил. Гневным голосам пришлось, скрепя сердце, умолкнуть, авторитету патриарха противников не нашлось.

А теперь давайте взглянем на "Троицу" с чисто эстетической позиции. Без сомнения, это выдающееся произведение искусства. Спокойные, торжественные позы ангелов навевают те же мысли, что икона великого Рублева. Перед нами момент, когда Божество принимает величайшее решение: Сын Божий должен придти на землю во имя спасения человечества. Все три ангела - ипостась Бога, им не нужны слова, достаточно взглядов и жестов. Вот эти взгляды и жесты и привлекают наше внимание. Смотреть на скульптуру можно долго, и чувство святости и торжественности момента вас не покинет все это время. Обойдите скульптуру вокруг. У хорошего произведения должны быть хороши все ракурсы, в том числе сзади. Так и здесь, скульптура "смотрится" с любой точки.


Далее: Собинов Л.В. Вверх: Список ссылок Назад: А.К. Саврасов.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007