Далее: Ушкуйники. Вверх: Список ссылок Назад: Успенский собор.

Ушинский К.Д

.

Константин Дмитриевич несколько лет преподавал в Ярославском Демидовском лицее, так что часть биографии выдающегося деятеля народного образования России связана с Ярославлем: после окончания Московского университета Ушинского направляют "профессором камеральных юридических и экономических, сугубо академических наук", в Ярославский Демидовский лицей. Здесь Ушинский не только преподавал, но и работал в редакции газеты "Ярославские губернские ведомости.

Справедливости ради надо признать, что жилось Ушинскому в Ярославле не слишком хорошо: нашлись завистники и ретрограды, посыпались доносы. К тому же характер у молодого профессора был независимый, взгляды, по мнению местного начальства, чересчур передовые. В общем, в конце концов, ему пришлось из Ярославля уехать, несмотря на то, что студенты его любили и даже просили остаться.

Вот как рассказывает об этом конфликте проф. Л.Б. Генкин. Руководство Лицея, в частности, обвиняло Ушинского и его коллегу в том, что они

"...не признавали в должной степени начальство, директора и тем ослабляли его управление; кроме того, находились в товарищеских отношениях со студентами, отчего в последних было ослаблено уважение к начальству и они стали производить шалости, отклонявшие дворян и других родителей от отдачи детей своих в лицей".

Уже после ухода Ушинского и других свободомыслящих профессоров Министерство просвещения пожелало узнать причину. Губернатор Бутурлин в секретном письме ответил на запрос совершенно недвусмысленно. По его словам эти профессора

"подали слишком невыгодное о себе понятие за свободу мыслей и передачу оных воспитанникам лицея".

Губернатор советовал дирекции Лицея удостовериться,

"...не остался ли в этом заведении, хотя в самой малой мере, дух своеволия, тем паче непокорности к начальству".

И директор Лицея Н.М. Коншин не замедлил исполнить совет начальства. Он верноподданически писал попечителю Московского учебного округа:

"Бдительный мой надзор за лекциями, чтение сих последних и ответы студентов при испытаниях вполне меня убедили, что для них ясно и положительно выражена та истина, что в науках естественных развязка непостижимого умом скрывается в небе и лишь объясняется священными верованиями христианина, что земное благоденствие есть дар Божий, а не создание усилий человеческих, и что благосостояние нашего могучего отечества может блюсти только самодержавие, этот земной образ Божий..."

Обратите внимание на слог и на смысл этого заявления, которое, если заменить кое-какие термины, поразительно напоминает такие же тексты, написанные в совсем другие времена...

Не совсем ясно, где жил Ушинский во время пребывания в нашем городе. Одно время считалось, что это двухэтажный дом № на Стрелецкой улице теперь ул. Ушинского. Там даже висела соответствующая мемориальная доска. А.Н. Островский записал в своем дневнике, что он, посетив Ярославль, заходил к Ушинскому в гости на Стрелецкой улице и что тот жил в одном доме с кондитерской Юрезовской. Да вот беда: кто бы нам сказал, где была эта кондитерская.

Вдобавок появилось некоторое основание считать, что Ушинский жил хоть и на той же Стрелецкой, но в одном из флигелей дома б. Вахрамеева №№ . Кстати, очень красивые флигеля, которые специалисты связывают со школой известного московского архитектора XIX века Казакова. Над окнами у них укреплены овальные медальоны с изящными женскими фигурками. Сам дом Вахрамеева был деревянный и позже был заменен на дом в стиле модерн.

В настоящее время имя Ушинского, кроме улицы, носит еще и Ярославский педагогический университет.


Далее: Ушкуйники. Вверх: Список ссылок Назад: Успенский собор.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007