Иван Максимович Затрапезнов, так много сделавший для процветания Большой Мануфактуры, одного из самых значительных предприятий петровского времени, умер всего сорока шести лет, но перед смертью еще успел сделать последнее большое дело: построил при Мануфактуре великолепную церковь Петра и Павла 1742.
Церковь эта резко отличается от всего, до сих пор построенного в Ярославле. И неудивительно: Затрапезнов взял за образец совсем не какую-либо из лучших ярославских церквей, как это делали до него. Он помнил, что не кто иной, как сам Петр Великий содействовал превращению его, "купца гостинной сотни", в "Манифактур-Директора" и "Коллежского Советника". И он взял за пример для подражания любимое детище Петра - Петропавловскую церковь в Петербурге. Это легко увидеть и в названии новой церкви и, конечно, в ее внешнем виде. Разумеется, ярославской церкви далеко до великого произведения Доменико Трезини, но ее достоинств это все же не умаляет.
Как и петербургский оригинал, наша церковь больше похожа на светское учреждение, какую-нибудь немецкую или голландскую ратушу. Она прекрасно поставлена, отражаясь в глади пруда. Далеко окрест, в самом центре Ярославля можно видеть ее стройный 57-метровый шпиль. Пруды, конечно, были вырыты по производственным соображениям, но их соседство с церковью добавляет живописности всему пейзажу.
В отличие от петербургской церкви, наша - двухэтажная. Нижняя часть - зимняя, отапливаемая, верхняя, двухсветная - более торжественная, но холодная летняя. Сегодня она сильно испорчена - исчезла каменная лестница, еще одна маленькая главка. Разумеется, все пышное ее внутреннее убранство теперь можно увидеть только на старых фотографиях.
Особенно жаль исчезнувшее высокохудожественное надгробие Ивана Затрапезного. Вот как оно описывается в книге А.Ф. Грязнова, посвященной Большой Мануфактуре там же можно увидеть и соответствующую фотографию. Большая выдержка приводится здесь, чтобы дать представление о типичном для петровского времени барочном стиле, полным символизма, торжественном и несколько выспренним. А надгробная надпись таким же пышным стилем излагает биографию этого замечательного человека, еще одного нашего славного земляка:
Наиболее видное место - центр памятника - отведено щиту с изображениями, которые, повидимому, должны были характеризовать свойства покойного; тут и клубок ниток, окруженный, в виде кольца, змеем, символы изобретательности и мудрости почившего, и два щита с изображениями - с одной стороны - герба Ярославской губернии, напоминающий о месте деятельности покойного, с другой с инициалами Петра Великого ми императрицы Анны Иоанновны, долженствующий, повидимому, напоминать о высоких покровителях усопшего, и еще два каких-то изображения, о значении которых догадаться трудно, и лента - очевидно - с девизом покойного "Слава трудом рождена", кратко и в то же время удивительно точно выражающим смысл трудовой жизни покойного.
Над щитом этим изображен, опирающийся на него, второй щит с двуглавым орлом под императорской короной, очевидно, олицетворяющий Россию под управлением императорской власти; щит по сторонам поддерживается двумя гениями: "Миром" и "Славою", опирающимся, в свою очередь, на памятник Затрапезнову и, таким образом, символически выражающими мысль, что и сама Россия, и ее мир. и слава - поддерживаются трудами таких ее сынов, каков был усопший.
Под гербом - в изящной. украшенной замысловатыми орнаментами, раме, помещена намогильная надпись, содержащая, по обычаю петровского времени, краткую биографию покойного. Вот эта надпись:
"Зде лежит тело сея Ярославския Манифактуры Фундатора, советника и манифактур Директора Иоанна Максимовича Затрапезного. который родился лета Христова 1695 года маия 22 дня. Место, идеже видиши великую сию Манифактуру с преславным зданием. прежде было непроходимое болото; ныне же его премудрыми и неусыпными трудами выкопаны пруды и каналы довольные и построена сия святая церковь и все сие здание. первый в России распространил полотняную и другие знатные к пользе и славе государственной манифактуры и изобрел вновь делать новые и куриозные вещи, которых в России никто никогда не делывал, за которые его неусыпные и к пользе государственной весьма полезные труды от Императорских Величеств всемилостивейше награжден и пожалован рангом Коллежского Советника нынешнего века. Все знающие его совестно о нем свидетельствуют тако: что истинно есть первый манифактур премудрый и искусный изобретатель, муж благочестивый, правоверный и добронравный; преставился от сея временной жизни лета 1741 сентября 8 дня. Боже, со Святыми душу его упокой". ...
По обеим сторонам памятника, вверху, в виде украшений, изображены различные принадлежности льно-ткацкого производства того времени: катушки, шпули, челноки, кудели льна, чесалки, берда, ножницы, и проч., напоминающие и разъясняющие характер деятельности покойного".
Особый интерес представляет толкование А.Ф. Грязновым одной детали памятника. Если он прав, перед нами поразительный опыт социального протеста, выраженный таким вот оригинальным способом:
"Всматриваясь в эти принадлежности в тех местах,, в которых они соприкасаются с орнаментами рамы, окружающей намогильную надпись, - можно заметить две, искусно укрытые окружающими их завитками и украшениями, человеческие головы, кк бы взнузданные толстыми железными цепями, приковывающими их к памятнику Затрапезнова.
Долго я не мог догадаться - что означают эти головы, и только позднее, ознакомившись с указом 7 января 1736 года о прикреплении рабочих к фабрике, изданным, как видели выше, по инициативе и ходатайству И.М. Затрапезнова, я убедился, что это - попытка видимым образом изобразить те невидимые путы, которые, благодаря стараниям Затрапезнова, на веки прикрепили к мануфактуре дотоле свободных людей"...
Надо думать, разрушители Петропавловской церкви книгу Грязнова не читали, иначе, наверно, не выбросили бы эту плиту, так убедительно и наглядно свидетельствующую о том. какими средствами Петр и его сподвижники развивали российскую промышленность. У Сталина были достойные учителя!
Хочется, впрочем, надеяться, что эта чугунная плита не попала в плавильные печи первых пятилеток, а покоится где-нибудь на дне пруда и когда-нибудь будет водворена на прежнее место. Тем более, что церковь уже передана епархии и понемногу возвращается к жизни.
Для нас с вами этот факт особенно важен не только тем, что здание - прекрасный памятник архитектуры петровского времени, но и как памятник нашей истории. Например, разве не интересно, что Большую Мануфактуру всегда жаловали цари. Есть легенда, что на открытии церкви Петра и Павла присутствовал Петр Первый, а Екатерина Вторая якобы каталась на лодке по прудам, совсем рядом с храмом. Верить этому или нет, решать читателям. В принципе оба события вполне могли иметь место. Но вот знаменитый святой Иоанн Кронштадский тут и в самом деле побывал в 1904 году.
Легендами о визитах царственных особ история храма не ограничивается. Журналист Е. Мухтаров в 2006 году приоткрыл еще одну таинственную страницу, имеющую современное пугающее продолжение. Вот что он сообщил.
Храм Петра и Павла был закрыт большевиками в 1929 году. В это время настоятелем храма был священник Михаил Невский, которого зверски убили, а потом, на основании того, что в церкви, мол, некому служить, закрыли и храм. Убранство храма было, естественно, выброшено, а здание передано пионерскому клубу, школе кройки и шитья, на втором этаже устроили театр и кино. В Отечественную войну здесь содержались немецкие военнопленные, в годы перестройки тут находилась товарно-сырьевая биржа. Несколько лет назад здание, наконец, было возвращено епархии.
И с первыми службами, пишет Е. Мухтаров, начались чудеса. Замироточила икона, замазанные фрески стали проступать сквозь побелку.
Но самое главное, на площадке между первым и вторым этажом появилось непонятное бурое пятно, которое оказалось невозможным смыть. Пятно разрасталось, и через несколько лет стало напоминать контуры человеческого тела. По некоторым сведениям, именно на этом месте и был убит о. Михаил...