Далее: Церковь Спаса на Городу. Вверх: Список ссылок Назад: Церковь Петра и Павла


Церковь Рождества Христова.

Эта церковь, собственно говоря, принадлежит Волжской набережной, у кого ее, так сказать, похитили еще до революции 1917 года, выстроив перед нею высокий жилой дом. Очень жаль, потому что с набережной она смотрелась бы много лучше.

Первоначально это был пятиглавый четырехстолпный храм 1644 на подклете. У него было два придела и отдельно - еще один, Казанский, справа от входа. Покрытие было позакомарным, главы шлемовидные, покрытые бирюзовой черепицей. Так что, как видите, выглядела церковь намного наряднее, чем сейчас.

Эта церковь - вторая по времени появления после церкви Николы Надеина см. и весьма ее напоминает. Отличает ее от всех остальных ярославских церквей храмозданная надпись из поливных изразцов в верхней части основного объема здания. Вообще изразцы на фасаде - заметная часть оформления церкви Рождества Христова.

Нельзя пройти мимо Казанского придела. Сам он довольно прост, но его ажурный крест - вершина творчества ярославских кузнецов. Во времена богоборчества ХХ века он был сброшен и позже найден в груде металлолома.

Несравненно интереснее, чем сама церковь, ее колокольня. Недаром специалисты относят ее к лучшим произведениям мировой архитектуры.

Собственно говоря, колокольней это сооружение можно назвать только условно, потому что оно служило еще и святыми воротами, въездом на территорию церковного двора, в нем была устроена надвратная церковь, в особом помещении хранилась церковная утварь, и вдобавок на нем были укреплены часы, т.е. это была еще и "часозвоня". Кстати, некоторые колокола были привезены из Амстердама.

Колокольня соединялась с церковью и Казанским приделом специальным переходом. Перехода больше нет, зато у всех этих трех сооружений - одинаковые столбики галереи и проездов, что их определенным образом объединяет.

Рассмотрим Рождественскую колокольню внимательнее. От земли поднимается массивный четверик. Он выглядит особенно тяжелым со стороны церкви, потому что там он лишен облегчающей его галереи. На четверике стоит восьмерик, прорезанный большими "звонами" - проемами для колоколов. А над этим восьмериком - стройный шатер. главная достопримечательность всего сооружения. Как и о "ярославской свече", колокольне Иоанна Златоуста в Коровниках, об этой колокольне можно сказать, что перед нами - "каменное кружево". Особенно пышно оформлены "слухи" - проемы, сделанные в шатре для того, чтобы звон колоколов разносился как можно дальше. Это считалось особым достоинством храма. После завершения строительства и установки колоколов во все стороны посылались гонцы на лошадях- слушать. как далеко разносится колокольный звон новой церкви. Бывало, что колокола были слышны и за двадцать верст.

В 1929 году этому великолепию был положен конец: колокольные звоны были запрещены как "мешающие строительству социалистического уклада жизни". Множество колоколов были отправлены на переплавку.

Нынче Ярославль снова считается одним из главных центров колокололитейного производства. Колокола ярославских заводов Оловянишникова звенели по всей России, и сейчас возрождаемые церкви с нетерпением ждут колокола из мастерских нашего города.

С восточной, алтарной стороны стоят башенки с низкими четырехгранными шатрами и наличниками, имитирующими "слухи". С противоположной, западной, городской стороны по углам расположены парные столбики с округлыми резными завершениями. Они смутно напоминают минареты мечетей. Вполне возможно, что заказавшие церковь купцы Гурьевы, которые не раз побывали на Востоке, видели там минареты и предложили зодчим этот мотив использовать. Во всяком случае, ни в одной другой церкви такого украшения не встречается.

Все детали колокольни служат одной общей цели - устремленности к небу. Башенки и столбики подчеркивают высоту и стремительность шатра. Этому же замыслу подчинены слухи, нижние из которых - широкие, а верхние - узкие, отчего шатер кажется стремительно взмывающим вверх. Там, где грани шатра сходятся, вверх взметаются "гурты" - как бы толстые канаты или струи мощного фонтана, которые взбегая вверх, дружно сходятся у тоненькой шейки барабана.

На вершине белоснежного шатра колокольни - маленькая главка, сверкающая черепицей и золотым крестом.

С городской стороны массивный четверик колокольни прорезан двумя арками: большой для проезда и малой для пешеходов. Эти арки, а также открытая галерея с ее пузатыми столбиками-бочками зрительно облегчают тяжелый низ колокольни.

Церковь Рождества Христова и колокольня были еще красивее, когда неподалеку стояли летняя и зимняя церкви великомученицы Варвары и Всех Святых: все вместе эти храмы образовывали единый неповторимый ансамбль. В 30-х годах обе церкви были взорваны Кстати, церковь Всех Святых была перед этим отреставрирована. На их место "уселись" бывший Обком КПСС теперь это студенческая поликлиника и неуклюжий жилой дом.

Церковь расписана очень интересными фресками. Особенно любопытна фреска Страшного суда. В отличие от такой же фрески в церкви Ильи Пророка, здесь среди осуждаемых грешников числятся еще и "татары" и "русь". На головах у русских, которым грозит адское пламя, высокие боярские шапки: похоже, что и в те времена отношения народа и власть предержащих не отличались особой гармоничностью.... Сюжет другой фрески - рассказ о монахе Ерониме. Этому самому Ерониму явился дьявол и соблазнил его обокрасть церковь. Ероним был пойман и привязан к позорному столбу. Но за него заступилась Богородица, и в конечном счете к столбу был привязан и побит монахами не Ероним, а его соблазнитель дьявол.

В настоящее время Рождественская церковь передана Ярославской епархии.


Далее: Церковь Спаса на Городу. Вверх: Список ссылок Назад: Церковь Петра и Павла

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007