Далее: Ярославские музеи. Вверх: Список ссылок Назад: Ярославль на торговом перекрестке


Ярославская промышленность.

Рассказ о современной промышленности Ярославля занял бы десятки страниц. Думается, что о ней надо писать в другом месте. Здесь же имеет смысл сказать несколько слов о том, как все это выглядело в прошлые века.

В этом отношении очень интересно читать различные списки ремесленников или торговых рядов: ведь из них легко сделать вывод о том, чем торговали, что изготавливали и даже что если наши предки. В исторических источниках таких списков много. Вот один из них - из статьи М.М. Постниковой-Лосевой о серебряном деле в Ярославле 17-18 веков. Ремесленники в то время делились на двадцать четыре основных специальности. Вот они в порядке убывания:


рукавишники иконописцы плотники
сапожники крашенинники овчинники
кузнецы оконишники шляпники
кожевники гребенщики оловянишники
портные сыромятники столяры
серебряники медники шубники
шапошники щетинники золотари
баранщики узденики листового золота мастер

Из этого списка очевидно, что о сколько-нибудь серьезной промышленности в допетровскую эпоху в России говорить было нельзя. Фабрик и заводов в нашем понимании не существовало. Ткани были самодельные или привозные, то же относилось к посуде и прочей домашней утвари. Владельцы крестьян, естественно, пользовались их трудом или опять же покупали необходимое у иностранных купцов.

Все изменилось в петровскую эпоху: Петр понимал, что дольше зависеть от иностранных товаров опасно, ему требовалась амуниция, парусное полотно, сукно, пушки и ядра и многое другое. Воевать с иностранными державами и одновременно зависеть от них экономически было немыслимо.

И Петр энергично приступает к созданию российской промышленности, не жалея для этого ни средств, ни людей. В Ярославле первый проект Петра был не слишком удачным. Это был "оружейный двор" близ церкви Николы Мокрого. Понятно, почему в Ярославле Петр начал именно с оружия: к тому времени здесь трудились уже 100 кузнецов и существовала целая Железная слобода. Правда, и этого всего нехватало для серьезного дела, отчего из Петербурга и Тулы и даже из Голландии были привезены специалисты. Был развернуто большое, по тем временам, строительство, на котором трудились сто плотников. Строили и производственные помещения, и жилые избы, затратили чудовищные деньги - "3 737 рублей, 5 алтын и полденьги". Началась работа, Двор выдал шесть кремневых ружей "фузей" и...вскорости сгорел.

Но следующее предприятие, вдохновленное Петром, оказалось много более удачным. Это была Ярославская Большая Мануфактура "манифактура", будущий комбинат "Красный Перекоп". На территории сгоревшего Оружейного двора появилась Малая полотняная мануфактура Дмитрия Затрапезнова, младшего сына сподвижника Петра Максима. Большая мануфактура принадлежала старшему сыну, Ивану Максимовичу. Строго говоря, по количеству станов обе мануфактуры были почти равны. Правда, в XIX веке Малая мануфактура захирела и прекратила существование, а Большая расцвела, производя полотняные, шелковые и суконные ткани.

К концу XVIII века облик России вообще и Ярославля в частности кардинальным образом меняется. Некоторые заводы Петр создает за счет казны, а потом передает частным лицам, другим же, которые созданы частными лицами, дает беспроцентную ссуду, снабжает инструментами, выписывает из-за границы мастеров и т.п. Для того, чтобы на первых порах обеспечить сбыт российских товаров, Петр запрещает ввозить аналогичную иностранную продукцию или устанавливает высокую пошлину. К фабрикам и заводам приписывались целые деревни крепостных крестьян.

Вот список ярославских заводов и фабрик конца XVIII века из книги А.Ф. Грязнова Ярославская Большая Мануфактура" 1910 г. Список любопытен разнообразием интересов ярославских фабрикантов и спросом покупателей. Какие товары были нужны тогдашним россиянам ?

Фабрики были полотняные, писчебумажные, шелковые. Заводы: купоросные, суриковые и белильные, мишурные, ароматических масел, стеклянные, серные и купоросные, кожевенные, клеевые, крупяные и солодовенные, масляные, квасные и пивоваренные, золотые и серебряные, медные, колоколенные, оловянные, шляпные, полстяные и войлочные, свечные, восковые и сальные, крахмальные, перяные, гончарные, корчажные и горшечные, кирпичные.

Впечатляет? Конечно, можно представить себе, что это были за "заводы", и насколько они напоминали современные гиганты, но все же, все же...

Сегодня забавно звучат гордые слова автора дореволюционного, 1913 года, путеводителя, писавшего о "бесконечном разнообразии кустарных и фабричных производств" Ярославля:

"Достаточно вспомнить о ярославском полотне, дунаевских шведских спичках и вахрамеевской махорке, чтобы назвать вещи, всем и каждому в России давно известные"...

В перечислении заводов и фабрик Ярославля фигурировали Ярославская Большая мануфактура, мукомольная мельница, свинцово-белильный завод, табачно-махорочная фабрика, спичечный завод, епархиальный свечной завод, колокольный завод, мыловаренный завод и центральная станция электрических трамваев.

После революции 1917 года в одном стихотворении Маяковский писал: "Рукоплещи, Ярославль, маслобой и текстильщик!" То есть наш город воспринимался как прежде всего центр молочной промышленности и город Ярославской Мануфактуры.

А с другой стороны, тот же путеводитель утверждает, что до революции 1917 года Ярославская губерния была самой зажиточной в России. Вот вам и спички с махоркой!

Кстати сказать, даже эти немногие заводы в самом буквальном смысле отравляли горожанам жизнь. Особенно скверно дело обстояло в 18 веке. Из книги К.Д. Головщикова:

"Расположенные внутри города заводы наполняли воздух миазмами; но невзыскательные предки наши мало обращали внимания на это неудобство. В редких только случаях, и то когда начинала уже грозить им явная опасность задохнуться от страшного зловония, они брались за ум. В сентябре, например, 1760 г. магистратские сотенные донесли, что от одного из заводов, где производилось "варение скотской крови", может произойти беда: "всегда безмерный смрад происходит, и воздух так заражен, что близ оного дома живущим людям не токмо на двор и на улицу выходить, но и жить поблизости весьма трудно; отчего состоит крайняя опасность, чтобы от оного смрада чрез испортившийся воздух не последовало, чего Боже сохрани, не только скоту, но и людям вредного припадка".

Но все же первое место занимала торговля, прежде всего хлебом. Зерно скупали повсюду, частично продавали в России, частично отправляли за границу. До наших дней на Которосльной набережной сохранилась крупная мельница И.А. Вахрамеева, по тогдашним временам XIX - начало XX века - технически передовое предприятие. Сейчас это Мельзавод №1. Торговали и железом, а из сельскохозяйственной продукции - льном. Существовала рыбная, бакалейная, москательная краски, клей, масло и проч., винная торговля.


Далее: Ярославские музеи. Вверх: Список ссылок Назад: Ярославль на торговом перекрестке

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007