Далее: Ярославские отходники Вверх: Список ссылок Назад: Ярославская промышленность.


Ярославские музеи.

Наши музеи пользуются заслуженной славой - и не только в России. Их много, и каждый - со своим собственным лицом. Первые из них появились еще в конце XIX века. Естественно-исторический музей, как и следует из названия, знакомил посетителей с флорой и фауной губернии, "Древлехранилище" демонстрировало предметы старины, результаты раскопок, старинные предметы быта, Ризница Спасо-Преображенского монастыря, естественно, хранила предметы религиозного культа, церковную утварь, иконы, богослужебные книги. Коллекции наших музеев с самого начала были уникальны, но когда советская власть экспроприировала содержимое барских усадеб и принялась одна за другой закрывать церкви, нашим музейщикам иногда удавалось спасти от гибели замечательные книги, картины, иконы, даже фрески, которые снимали со стен церквей, предназначенных к уничтожению: конечно, только малую часть.

Сегодня самый заметный музей - тот, что находится в Спасо-Преображенском монастыре и имеет филиалы в нескольких церквях. Это Ярославский историко-архитектурный и исторический музей-заповедник. Его богатства воистину огромны. Изумительные иконы, неподражаемой работы древние церковные сосуды, старинные парчовые. бархатные и шелковые ткани - наши и заморские, предметы быта всех веков, уникальные изразцовые печи...Перечислять можно долго, но это все надо видеть. Правда, на стендах музея - только незначительная часть его богатств, тщательно отреставрированная.

Особенной славой пользуется богатейший отдел древних рукописей, познакомиться с которыми к нам приезжают со всей страны и из-за рубежа.

Сегодня музею уже тесно в монастырских стенах, и его работники мечтают о том, чтобы, например, вывести отдел природы в город. Это превосходный отдел, пользующийся большой популярностью, но почему он в монастыре?

Замечательная коллекция живописи и скульптуры собрана в Ярославском художественном музее. Он занимает два здания: так называемый губернаторский дом и Митрополичьи палаты. В Митрополичьих палатах хранятся иконы, равных которым нет ни в одном музее страны, включая Третьяковскую галерею и Русский музей, которым все же удалось заполучить некоторые наши иконы - например, знаменитую "Ярославскую Оранту" из Спасо-Преображенского собора. Однако в нашем собрании сохраняется "Спас Вседержитель" XIII века. Считается. что икона принадлежала ярославским князьям.

В Митрополичьих палатах есть еще выставка замечательных ярославских изразцов. Здесь наши предки достигли блестящих результатов, а наши современники научились их искусно воспроизводить. В этом отношении ярославцам повезло, что у нас работал такой уникальный мастер-керамист, как А.А. Егоров, который после долгих лет упорного труда разгадал секреты древней керамики.

Второе здание Художественного музея - Губернаторский дом. Здесь, в основном, хранится русское искусство с XVIII века до наших дней, часто устраиваются выставки. Впечатляет список лучших художников России, картины которых можно здесь увидеть: К.П. Брюллов, И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.Г. Перов, В.А. Серов, Б.М. Кустодиев, К.А. Коровин, А.К. Саврасов, Н.К. Рерих и много других.

Доставшаяся нам от родственников Коровина большая коллекция его картин - одна из лучших в стране, а их несомненная аутентичность привела к тому, что к ним обращаются всякий раз, когда возникает необходимость проверить авторство других произведений этого мастера.

Особый интерес представляет целая галерея провинциальных портретов местных дворян, купцов, именитых граждан. Часть из них нарисована не слишком искушенными, но очень искренними художниками. По исполненным ими портретам можно судить, как выглядели наши предки, что носили и с каким достоинством держались. Некоторые персонажи живо напоминают нам о героях пьес Островского, но много умных и одухотворенных лиц.

Ярославские музейщики и реставраторы проделали титаническую работу по собиранию и восстановлению портретов помещиков и купцов прошлых веков, портретов, порой забытых, заброшенных и порванных, но прекрасно передающих дух эпохи. Ведь фотографий тогда не было, да и если бы они и существовали, разве передали бы они то, что передали именитые и совершенно безвестные художники, среди которых были наивные самоучки и талантливые самородки. Да, многие портреты с точки зрения "высокого искусства" кажутся беспомощными и неумелыми, но они искренни и одухотворены. Вот парадные портреты: сам просвещенный губернатор Алексей Петрович Мельгунов при всех регалиях и со всеми символами XVIII века. Умное и слегка усталое лицо крупного деятеля своего времени. Рисовал известный живописец Д.М. Коренев. Он же изобразил богатого купца и мецената И.Я. Кучумова. Тоже глубоко психологичный портрет человека, знающего себе цену. А вот замечательные портреты руки другого прекрасного мастера Н.Д. Мыльникова: удивительно интеллектуальное лицо купца Х.В. Астапова и его жены Прасковьи Ивановны. Им же создана целая семейная галерея купеческой семьи Соболевых, где каждая картина - настоящий шедевр. С легкой руки А.Н. Островского мы привыкли видеть в купеческом сословии этаких тупых и жадных хищников. А тут перед нами - умные и красивые лица достойных, очень энергичных, работящих и знающих свое дело людей. А ведь бывал Островский в Ярославле, бывал. И мог увидеть наших купцов менее пристрастным взглядом! Не захотел почему-то.

А хотите узнать, как выглядел Алексей Иванович Мусин-Пушкин, тот самый, чье имя связано с найденным в Спасо-Преображенском монастыре списком рукописи "Слова о полку Игореве"? Он ведь, кстати, был еще и историком, а среди собранных им древних манускриптов были Лаврентьевская рукопись и "Поучение Владимира Мономаха". Его изображение - в Рыбинском историко-художественном музее. Художник неизвестен. Отличный портрет его отца - у нас в Ярославле.

Несомненное украшение всей коллекции - портрет большой купеческой семьи. Одиннадцать человек, чинно построенных, как на стандартной современной фотографии. В центре, разумеется, длиннобородый патриарх с закутанной в богатую шаль женой. По бокам - сыновья с женами и детьми всех возрастов, вплоть до малышей. Очень торжественно, благообразно и трогательно-наивно.

Нет, конечно же, не все герои этой блестящей картинной галереи - так сказать, рыцари без страха и упрека. Вот напыщенные самодовольные лица царедворцев - и почему это из века в век - до сегодняшнего дня - эта публика так надута и самодовольна? Вот жесткое лицо купца А.В, Кожевникова - уж с ним-то встретиться не хотелось бы: попробуйте стать у него на пути!

А в целом - замечательное пособие по ушедшей эпохе. В своей известной "Семейной хронике" о таких портретах говорит С.Т. Аксаков:

"Прощайте, мои светлые и темные образы, мои добрые и недобрые люди или, лучше сказать, образы, в которых есть и светлые и темные стороны, люди, в которых есть и доброе и худое!

В тишине и безвестности прошли вы свое земное поприще и давно, очень давно его оставили: но вы были люди и ваша внешняя и внутренняя жизнь так же исполнена поэзии, так же любопытна и поучительна для нас, как мы и наша жизнь. В свою очередь будем любопытны и поучительны для наших потомков. вы были такие же действующие лица великого всемирного зрелища, с незапамятных времен представляемого человечеством, так же добросовестно разыгрывали свои роли и так же стоите воспоминания. Да не оскорбится же никогда память ваша никаким пристрастным судом, никаким легкомысленным словом!"

Замечательная коллекция скульптур: это работы М.М. Антокольского, С.Г. Коненкова, С.Д. Эрьзи и, конечно, нашего земляка А.М. Опекушина, автора памятнику Пушкину в Москве. В нашем музее - небольшая копия одного из вариантов этого памятника.

В Губернаторском доме есть отличный зал, в котором время от времени устраиваются камерные концерты, очень любимые горожанами. Наибольшим успехом пользуется ансамбль старинной музыки "Барокко", чья творческая биография прочно связана с нашим городом. Ансамбль появился в 1968 году, и все это время им руководил блестящий скрипач В. Попков.

Здание Губернаторского дома интересно и в историческом, и в архитектурном плане. Строилось оно как путевой дворец русских императоров, которые там, действительно, в большинстве побывали, но уже как во дворце ярославских губернаторов. Поначалу фасад здания был гораздо эффектнее, но позже приобрел вот такой довольно заурядный вид. Зато со стороны губернаторского сада здание выглядит гораздо интереснее, с его двумя пандусами - входами-въездами. Красив и сам старый сад. Недавно его обновили немецкие дизайнеры, там расставили хорошую парковую скульптуру, и получилось просто отлично.

Третий музей - Музей истории Ярославля. Он расположен на набережной Волги в старинном купеческом особняке пышной эклектической архитектуры. В небольшом дворике перед входом - памятник жертвам репрессий XX века. Он изготовлен из грубых балок, образующих крест. В кресте - многочисленные свечи, напоминающие человеческие фигуры. Все это оплетено колючей проволокой. Впечатление очень сильное. Как хорошо, что надпись на памятнике не уточняет, каким жертвам он посвящен, красным? белым? жертвам сталинского террора? Надо думать, всем, кто лишился жизни насильственным путем в кровавый и жестокий двадцатый век.

В самом музее - вся история нашего города, макет первого поселения, результаты раскопок, быт ярославцев прошлых веков, промышленность, сельское хозяйство, наши знаменитые граждане, искусство Ярославля.

На Волжской набережной в недавно выстроенном доме, стилизованном под XVII век, находится первый в современной России частный музей Джона Мостославского "Музыка и время". Здесь вы можете не только увидеть старинную фисгармонию, но и поиграть на ней, покрутить ручку шарманки, послушать хриплую шеллачную пластинку, предварительно покрутив ручку граммофона с огромной трубой, увидеть большую коллекцию мелкой фарфоровой пластики, всевозможных настенных часов все-таки не только "музыка", но и "время", а при желании - пообедать или даже посетить сауну. Новый музей, новые порядки, голос времени.

Это - не все музеи, но назовем только еще один, "Дом муз". Одна из лучших ярославских художниц Ариадна Леонидовна Соколова практически в одиночку создала этот необычный музей, восстановив старый заброшенный двухэтажный особняк в ложно-готическом стиле. Там можно увидеть множество картин местных самодеятельных художников, огромную коллекцию причудливых бутылок, комнату детского творчества и бесчисленное количество поделок, изготовленных самой художницей из самого неожиданного материала: отличный камин из обломков керамики, фонарь в стиле модерн из какой-то старой лампы, абстрактную скульптуру из груды металлолома. Безупречный вкус художницы, ее внимательный взгляд не пропускает ничего, что могло бы украсить музей. В подвале здания есть даже гостиная для приема гостей: время от времени там собираются завсегдатаи музея и слушают хорошую музыку или стихи: редко кто из актеров отказывает Ариадне Леонидовне, если она просит выступить в ее "Доме муз". Все, разумеется, делается здесь бесплатно.

Нельзя не упомянуть о еще одном быстро становящемся на ноги музее, расположенном в Красноперекопском районе - так называемом "Доме фабричных Волковых". Музей создан энтузиастами, членами одной семьи фабричных рабочих бывшей Большой Мануфактуры, позже - комбината "Красный Перекоп". В небольшой избе, принадлежавшей рабочей семье ул. Захарова, 59, собраны уникальные экспонаты: предметы быта рабочих, их одежда, ткацкий станок, производимые ими изделия, простая посуда, мебель, наградные листы, похвальные грамоты, знаки отличия, медали и т.д. Директор музея Надежда Балуева и ее добровольные помощники готовы все показать и даже спеть популярные среди рабочих прошлого и позапрошлого веков песни, угостить посетителей традиционными пирожками, вести хороводы...Все можно, как в музее Джона Мостославского, потрогать и даже примерить.

Работники музея мечтают объединить все существующие рабочие династии перекопцев, создать на территории нынешнего Петропавловского парка и рабочей слободы большой культурный и туристический центр. Кое-что в этом направлении уже осуществляется. Успехов им!


Далее: Ярославские отходники Вверх: Список ссылок Назад: Ярославская промышленность.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007