В отличие о рабовладельческой, феодальная система хозяйства явилась почти универсальной для Евразии: большинство народов этого материка прошли эту через систему. Феодализм - это тип общества, которое базируется на феодальном способе производства. Непосредственный производитель при феодализме как бы нечто среднее между рабом и свободным фермером: он несвободен, но имеет собственное хозяйство. Внеэкономическое принуждение было выражено в феодальной ренте: отработочной (барщина), продуктами (оброк) или деньгами. Твердо обусловленный размер ренты предоставлял непосредственному производителю некоторую свободу при ведении собственного хозяйства. Это особенно было выражено при коммутации - переходе к денежной ренте, когда крестьянин сам продавал продукцию своего хозяйства на рынке.
Основные черты, присущие феодальной экономике представим в виде схемы:
Основные признаки:
1. Господство натурального хозяйства. феодализма
2. Сочетание крупного землевладения феодалов с мелким крестьянским землепользованием
3. Личная зависимость крестьянина от феодала. Внеэкономические методы принуждения к труду и распределение продукта.
4. Крайне низкое и рутинное состояние техники.
5. Рентные отношения: за пользование землей крестьянин отдавал прибавочный продукт в виде ренты (барщина, оброк).
Специфические черты
1. Сословный характер общества социально - 2. Иерархическая структура господствующего класса феодалов политического строя 3. Широкое развитие корпоративных организаций феодального общества 4. Господство религиозного мировоззрения. Особая роль церкви.
2.1. Становление классической (французской) модели феодализма.
Францию часто называют классической страной феодализма, но это касается больше ее государственного устройства, а не экономики. Здесь сложилась характерная для феодализма иерархия в виде вассальной лестницы, экономический смысл которой заключался в перераспределении феодальной ренты между слоями господствующего сословия (смотри рис.3).
- считался вассалом Бога
- крупнейшие феодалы
- владельцы поместий
По команде сюзерена его вассалы за свой счет собирали ополчение, которое охраняло свои пределы, и представляло собой аппарат внеэкономического принуждения крестьян. Эта система часто давала сбои и Франция стала театром внутренних феодальных и национальных войн. Особенно тяжелы были экономические последствия Столетней войны с Англией (14-15 вв.), хотя именно она ускорила освобождение французских крестьян от феодальной зависимости: королю требовалась массовая наемная армия с артиллерией, а ресурсом для нее могли стать только свободные крестьяне. Но экономическое положение крестьян от выкупа вряд ли улучшилось, поскольку выкупные платежи и налоги заняли место феодальной ренты.
К 14 веку уже стали выделяться главные зоны сельскохозяйственной специализации: Северная и Центральная Франция - основная житница, Южная - база виноделия и др. В этот же период проявилось экономическое превосходство Северной Франции, которое выражалось в утверждении трехпольной системы.
2.2. Особенности феодальной экономики Англии.
Главное отличие феодальной английской экономики от французской - бóльшая централизация управления, по причине завоевания страны феодалами (1066) под руководством герцогов Нормандии (провинция Франции). Завоеватели провели всеобщую перепись ("Книга страшного суда"), которая показала, что к тому времени создание системы феодальных поместий (маноров), обслуживавшихся трудом зависимых крестьян, уже завершилось. Но в отличие от французских феодалов владельцы английских поместий были вассалами не крупных феодалов, а непосредственно короля.
Другая особенность касалась технологической базы английского поместья: приморская экология способствовала развитию овцеводства и производству сырой шерсти, которая являлась объектом повышенного спроса во всей средневековой Европе. Торговля шерстью, которую вели не только феодалы, но и крестьяне, способствовала замене (к концу 13 века) натурального оброка денежной рентой, а труд крепостных - наемным трудом.
Народное восстание под руководством Уота Тайлера (1381) привело к практически полной коммутации, а затем и выкуп крестьянами своих феодальных повинностей. К 15 веку почти все английские крестьяне стали лично свободными: копигильдерами (платили за свои наделы денежную ренту) и фригильдерами (полностью свободные держатели земли). Так возникает новое дворянство (джентри), ведущее свое хозяйство исключительно на наемном труде.
2.3. Особенности феодальной экономики Германии.
Здесь становление феодальной системы хозяйства произошло позднее, чем в Англии и во Франции. Отдельные части Германии были оторваны друг от друга, и в ней не сложилось единое государство. Большую роль сыграли захваты немецкими феодалами славянских земель (на реке Лаба), что дало значительное приращение посевных площадей. Началась внутренняя крестьянская колонизация территорий восточнее Эльбы (на льготных условиях при минимальной зависимости от феодалов). Но в 15 веке феодалы Восточной Германии, воспользовавшись массовым вывозом хлеба через балтийские порты в Голландию и Англию, провели полное закрепощение бывших льготных крестьян, создав обширные господские запашки и переведя их на барщину. Понятие "земля за Эльбой" стало символом позднего феодализма.
2.4. Особенности феодальной экономики Японии.
Хозяйство феодальной Японии во многом отличалось от европейского: во-первых, не было господской запашки, а, следовательно, не было и крепостного права и барщины; во-вторых, японское народное хозяйство функционировало в рамках многовековой феодальной раздробленности. Преобладало в Японии мелкокрестьянское хозяйство, основанное на наследственном держании земли, принадлежавшей феодалу, рента представляла собой натуральный (рисовый) оброк. Феодальная раздробленность породила огромное количество княжеств, при которых имелись служивые войска, состоящие из рыцарей - самураев. Уникальным был способ вознаграждения самураев - в отличие от европейских рыцарей, они не имели своих поместий и получали от князей рисовый паек.
Хозяйство японских городов имело феодальное устройство, как и в Европе: ремесленники объединялись в цеха (дза), а купцы в гильдии (кабунакама). Мануфактуры находились практически в зачаточном состоянии. Торговля была развита слабо: единый японский рынок отсутствовал по причине феодальной раздробленности, для иностранцев Япония была закрыта.
2.5. Особенности феодального устройства России.
Становление феодальной экономики в России произошло значительно позже. Служивое войско появилось только в ХV веке и состояло из помещиков (дворян), которые владели поместьем и каждое лето за свой счет вооруженные являлись на службу государю, а осенью распускались по домам. Поместья передавались по наследству от отца к сыну. По Соборному уложению 1649 года крестьяне бессрочно прикреплялись к поместьям, на территории которых проживали, и становились крепостными, а в Европе в это время многие крестьяне уже получили свободу. Феодальной повинностью являлась отработочная рента - барщина, которая доходила в ХVII веке до четырех дней в неделю.
Со второй половины ХVI века начинают складываться крупные областные рынки, а в ХVII веке торговые связи существуют уже в национальных масштабах. Торговым центром в северо-западной части государства был Новгород. Новгород представлял собой аристократическую феодальную республику богатых землевладельцев (бояр) и купцов. Основная масса его населения состояла из ремесленников - "черных людей". Важными рынками животноводства были Казань, Вологда, Ярославль. Основным торговым центром по всей России являлась Москва, где продавались шелка, меха, металлические и шерстяные изделия, сало, хлеб и другие отечественные и иностранные товары.
2.6. Развитие торговли и кредита в эпоху феодализма.
Преимущественно в форме натурального хозяйства. Постепенное товарного производства (ремесленники, свободные крестьяне, коммутация феодальной ренты). Возникновение капиталистического производства (простая кооперация, затем - мануфактура)
Обслуживание простого товарного производства (все функции денег)
Деньги Обслуживание оборота купеческого и ростовщического капитала
Кредит Преимущественно ростовщический
Возникновение банков. Первоначально - хранилище денег, меняльное дело. С XVIII века - расчетные функции по операциям купцов.
Финансы В связи с развитием государств и их потребностей появился государственный бюджет.
Рост городов в Западной Европе способствовал в XI--XV вв. значительному развитию внутренней и внешней торговли. Города, в том числе и небольшие, прежде всего, формировали местный рынок, где осуществлялся обмен продукции городского ремесла и деревни. В XIV--XV вв. начали складываться единые рынки как экономические центры феодальных государств, например Лондон, Париж. Однако в силу натурального характера хозяйства внутренняя торговля была развита слабо. Ее развитие зачастую задерживалось феодальной раздробленностью, из-за которой на территории каждой сеньории собирались пошлины. Купцы, торговавшие определенным товаром (хлеб, сукно), объединялись в замкнутые ассоциации - гильдии, которые регламентировали состав и правила торгового обращения с целью монополии на местном рынке.
В период развитого феодализма большое значение, если не по объему, то по стоимости продаваемой продукции, престижу в обществе имела внешняя торговля. Норма внешнеторговой прибыли у итальянских купцов доходила до 25--40%.Крупная международная торговля в Европе обслуживала в основном два вида потребностей: 1) в предметах роскоши и пряности с Востока и 2) в обмене основными продовольственными и промышленными товарами между европейскими странами. Разницу ввоза и вывоза компенсировали серебром и золотом, эта утечка золота усиливалась монопольным характером торговли. Большую роль в торговле, в том числе международной, играли ярмарки, широко распространившиеся во Франции, Италии, Германии, Англии уже в XI--XII вв. Здесь велась оптовая торговля. Ярмарки были главной формой средневековой торговли.
В связи с развитием международной торговли в Западной Европе появились банки, которые вели денежные операции. Большую роль в развитии банковского дела в Средние века сыграли менялы. В этот период отсутствовала единая денежная система, и существовало многообразие различных монет, которые чеканили не только короли, но и феодалы. Однако даже монеты одного государства не имели постоянной ценности: происходила так называемая порча монеты королями и феодалами. Менялы производили обмен и перевод монеты из одной местности в другую (система паритета), они определяли ее качество и полноценность, что было крайне важно. Также менялы выполняли банковские операции -- брали на сохранение свободные капиталы купцов, а в нужное время предоставляли им кредит. Первые банковские конторы появились в городах XII в. Ломбардии и Средней Италии. У банкиров скапливались довольно крупные суммы денег, банкиры пускали их в рост, т.е. давали деньги под проценты.