Далее: 7. Становление системы государственного Вверх: Программа курса "История экономики" Назад: 5. Основные тенденции в

6. Изменения в экономике ведущих капиталистических держав в первой половине ХХ века

6.1. Экономические последствия Первой мировой войны (1914-1918).

К началу XX в. борьба капиталистических держав за рынки сбыта и источники сырья достигла чрезвычайной остроты. В 1914 г. разразилась война между двумя империалистическими блоками (Антанта: Англия, Франция, Россия и др., с одной стороны; Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария, с другой стороны). Война стала мировой: в ней приняло участие 34 из 56 существовавших тогда на планете суверенных государств.

Рабочие Европы теоретически имели достаточно сил, чтобы общеевропейской политической стачкой предотвратить войну; к тому же, депутаты от рабочих партий в парламентах европейских стран должны были солидарно проголосовать против утверждения представленных своими правительствами военных бюджетов.Но этому мешала уже сама по себе неравномерность развития европейских стран: в России рабочий класс состоял в основном из крестьян, фракция рабочих -- противников войны в Государственной Думе состояла всего из 6 депутатов; между тем царем быстро была объявлена мобилизация.

Мировая война предъявила небывалые требования к экономике. Она поглотила 1/3 материальных ценностей человечества (на израсходованные деньги можно было бы вшестеро увеличить доходы рабочих земного шара). Военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. Фронт поглотил свыше 50% промышленной продукции (это было невиданно). Прежде всего, резко возрос выпуск властвовавших тогда на поле пулеметов -- до 850 тыс. штук. Необходимость преодолеть господство пулеметов в поле вызвала применение танков,однако их численность и боевые качества были еще недостаточными для перевода войны с позиционного на маневренный лад (это произошло во Второй мировой войне). Не могло предрешить итогов этой войны и применение авиации, подводного флота, артиллерии особо крупных калибров и т.д. С технико-экономической стороны общий исход грандиозной мировой схватки решил гигантский надводный океанский флот Англии, отрезавший Германию и ее союзников от источников стратегического сырья. Помощь вооружением и материалами со стороны Соединенных Штатов -- первой индустриальной державы мира, а затем и вступление ее в войну (1917 г.) окончательно склонило чашу весов в пользу Антанты. Однако из держав этого блока только США и Япония увеличили за войну свое национальное богатство -- соответственно на 40 и 25%. США за счет продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота.

В странах, проигравших страшную войну, закономерно произошла перестройка социально-экономического и политического строя. Турецкая и Австро-Венгерская империи распались. Революции в России (февраль 1917 г.) и Германии (ноябрь 1918 г.) покончили с монархией и властью феодалов. Немецкая буржуазия сумела удержать власть в своих руках. Российская буржуазия не сумела этого сделать и была уничтожена установленным Октябрьской революцией тоталитарным большевистским режимом. Если мобилизация в России не позволила, в конечном счете, европейскому пролетариату предотвратить мировую войну, то поражение страны и выход ее из войны обусловили появление в мире социалистического строя и раскол на враждебные социально-экономические системы. Это представляло собой наиболее тяжелое для человечества последствие Первой мировой войны.

6.2. Версальско-Вашингтонская система.

Режим взаимоотношений между странами в западном мире по окончанию Первой мировой войны окончательно определила серия договоров, составившая Версальско-Вашингтонскую систему. В нее входили: Компьенское перемирие (1918 г.), Парижская мирная конференция (1919 г.), Триановский мирный договор с Венгрией и др.

Центральное место в этой системе занимал Версальский мирный договор. Согласно этому договору территория Германии сократилась на 1/8, а население на 1/10 (часть территорий перешла к другим странам, а спорные - остались за Германией). По Версальскому договору Германия отказалась от заморских владений. Великобритания захватила германские колонии в Восточной и Юго-западной Африке, Франция - большую часть Камеруна.

США, Англия и Франция лишили Германию военно-морского флота. Из состава вооруженных сил полностью исключались военная авиация и подводный флот. Запрещались выпуск танков, броневиков, военных судов и производство отравляющих веществ.

6.3. "Великая депрессия" и пути выхода из нее: "Новый курс".

В 1929 году разразился мировой экономический кризис, который продолжался по 1933 год. Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже. Он охватил банковскую систему, промышленность и сельское хозяйство. Его негативные последствия испытали на себе практически все страны, но сильнее всех он поразил США. К 1932 г. промышленное производство в США сократилось в целом на 46%. Кризис вызвал массовую волну банкротств и разорений банков. Обороты внешней торговли сократились в 3,2 раза, и страна оказалась отброшена к уровню 1911 г. Жизненный уровень населения тоже резко снизился. Падение курса акций затронуло от 15 до 25 млн. американцев. Возросло число безработных, которые вместе с членами своих семей составляли почти половину населения США. Заработная плата снизилась практически в два раза. Многие лишились жилья и оказались на улице ("гуверовские городки", выстроенные из ящиков и строительных отходов).

Положение ухудшалось и тем, что промышленный кризис переплетался с аграрным. Сбор пшеницы упал к 1934 г. на 36%, а кукурузы - на 45%. Цены на сельскохозяйственные продукты снизились на 58%, а более 40% фермерских доходов шло на погашение задолженностей и на уплату налогов. Приходилось идти на такие крайние меры как уничтожение продуктов (пшеницу сжигали, молоко цистернами выливали в водоемы), чтобы хоть как-то сдержать падение цен.

"Новый курс", проведенный правительством Франклина Рузвельта, представляет собой самые известные и эффективные реформы в мировой истории, направленные на преодоление кризиса. Рузвельт рассчитывал преодолеть сложившийся кризис путем планирования хозяйства, установления "классового мира" внутри страны и доброго соседства с другими странами. Основной целью Рузвельта стало активное вмешательство государства в процесс общественного производства. В осуществлении "Нового курса" выделяют два этапа: первый - с 1933 до 1935 г., и второй этап - с 1935.

Для спасения банковской и финансовой систем и их оздоровления запрещался вывоз золота заграницу; был прекращен обмен банкнот на золото, были закрыты все банки. Усилилась концентрация банковской системы: число банков с 25 тыс. сократилось до 15 тыс. Для увеличения финансовых ресурсов и расширения регулирующих функций государства США отказались от золотого стандарта и провели девальвацию доллара. В результате предпринятых мер распределение доходов изменилось в пользу промышленного, а не ссудного капиталов.

Центральное место в "Новом курсе" отводилось оздоровлению промышленности. Новый закон вводил систему государственного регулирования и включал три раздела, делая упор на "кодексы честной конкуренции", в которых устанавливались правила честной конкуренции и займа. Также в нем определялись формы налогообложения и фонд общественных работ (для повышения уровня занятости населения) с указанием порядка использования средств этого фонда.

Для предпринимателей большое значение имела отмена антитрестовского законодательства. В то же время профсоюзы получили право на коллективную защиту. Реализация закона укрепила положение крупных монополистов, так как они в конечном счете определяли условия производства и сбыта, а менее сильные компании были вытеснены.

Второй важный закон - закон о регулировании сельского хозяйства - Конгресс США принял в начале 1933 г. в канун объявления фермерами всеобщей забастовки. Для преодоления аграрного кризиса закон предусматривал меры повышения цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня 1914 г., в их числе:

- сокращение посевных площадей;

- финансирование государством фермерской задолженности;

- инфляционные меры: девальвация доллара, выпуск казначейских билетов и государственных облигаций.

Не менее важное значение имел закон о социальном обеспечении, которым вводилась система пенсий по старости и пособий по безработице. Также были пересмотрены законы об условиях труда, прежде всего детского, и введены единые нормы заработной платы.

6.4. Милитаризация экономики и создание военного хозяйства фашистской Германии.

Мировой экономический кризис также негативно сказался и на экономике Германии. Объем промышленного производства 1934 г. был ниже уровня 1929 г. на 28,7%. Сильно сократилась добыча полезных ископаемых (каменного и бурого угля), а также производство чугуна и стали. Резко сократился и внешнеторговый оборот. Количество безработных в 1932 г. достигло 7 млн. человек.

В 1933 г. власть в Германии перешла в руки фашистской партии национал-социалистов. Они начали широкомасштабную милитаризацию экономики под лозунгами пересмотра Версальского договора (смотри 6.2.).

В июне 1933 г. при Министерстве экономики был организован Генеральный совет хозяйства, который направлял государственную экономическую политику. Официально была закреплена система принудительного труда и снижена заработная плата, почти полностью было уничтожено социальное страхование.

Экономическая политика была открыто направлена на подготовку к войне. В больших масштабах велось строительство предприятий военной индустрии. Именно милитаризация экономики обусловила выход из сложившегося мирового кризиса и обеспечила значительный рост объема выпускаемой продукции. Прежде всего, возросло производство военной техники - самолетов, танков, артиллерии, объем выпуска легкой промышленности снизился. Перед Второй мировой войной производство угля, чугуна, стали и электроэнергии в Германии резко превысило докризисного уровня. Происходило сращивание крупного капиталистического капитала с верхушкой фашистского государства.

В годы Второй мировой войны основой экономики германии была военная промышленность, удельный вес ее в общей стоимости валовой продукции составлял около 80%, а численность населения, занятого в этой отрасли, возросло в двое. Но за эти годы в стране произошел упадок сельскохозяйственного производства. Проблему нехватки продовольствия фашистская Германия решала путем грабежей оккупированных территорий.

В итоге Второй мировой войны фашистская Германия потерпела не только военное, но и экономическое поражение. Она была сокрушена под влиянием могучих ударов Советской Армии совместно с силами антигитлеровской коалиции.

6.5. Экономические последствия Второй мировой войны (1939-1945 гг.).

Развязав Первую и Вторую мировые войны, Германия исходила из того, что сумеет избежать борьбы на два фронта, но этого не случилось и ей снова пришлось воевать против коалиции государств (главные участники: Советский Союз, США и Великобритания), военно-экономический потенциал которой значительно превосходил возможности Германии и ее главных союзниц -- Италии и Японии. Неблагоприятными оказались для Германии и морально-политические факторы: расовая теория способствовала сплочению немецкого народа вокруг Гитлера, его готовности к войне, но практика расизма ("новый порядок") в захваченных Германией в первый период войны европейских странах вызвала глубокую ненависть народов, породила широкое освободительное движение. Германский "новый порядок" стоил населению Европы 10 млн. жизней мирных людей, убитых и замученных немецкими оккупантами.

Вторая мировая превзошла Первую по развитию военной экономики. Суммарные военные расходы составили 962 млрд. долларов против 208. Только промышленность США произвела за военные годы 300 тыс. самолетов, 87 тыс. танков, 383 тыс. артиллерийских орудий, 9,4 млн. грузовых автомобилей. Если Первая мировая война носила по преимуществу позиционный характер, то Вторая сразу же получила маневренный характер и стала войной моторов, что связано с огромными расходами на углеводородное топливо. Танковые войска и авиация, игравшие в Первой мировой войне тактическую роль, полностью приобрели стратегический характер. Появились первые ракеты. В августе 1945 г. в первый раз было применено оружие массового уничтожения: сброшенные на Японию две американские атомные бомбы мгновенно убили более ста тысяч человек и произвели гигантские разрушения.

Как и в Первой мировой войне, английский и американский флот заблокировал Германию. Несмотря на то, что вся оккупированная Европа работала на Германию, экономика страны к исходу войны была истощена. Истощенной оказалась и экономика Японии, которая, хотя и захватила значительные стратегические ресурсы в Юго-Восточной Азии и Океании, не смогла их эффективно использовать в силу недостатка транспортных средств. Но и хозяйственные потери победителей были велики. Англия оказалась не в состоянии ни производить нужное количество военной техники, ни оплачивать ее импорт, и США вынуждены были поставлять ей вооружение и материалы взаймы (ленд-лиз). Английский внешний долг возрос в 8 раз.

Вторая мировая война еще более, чем Первая, способствовала росту экономического могущества США. Здесь были введены в действие построенные по заказу государства военные предприятия общей стоимостью 25 млрд. долл.; промышленная прибыль возросла пятикратно. После войны американское государство выдвинуло метод эффективной помощи восстановлению экономики Западной Европы (план Маршалла). Государственные заказы на мирнуюпродукцию для восстановления Европы помогли стране быстро решить такую сложную проблему как конверсия промышленности. Социально-экономическая роль американского государства повысилась в годы войны неимоверно.

Однако главными социально-экономическими последствиями Второй мировой войны, как и Первой, стали изменения в Восточной Европе. Государственный суверенитет освобожденных вооруженными силами Советского Союза стран был насильственно ограничен, в 40--50-х гг. сложилась мировая социалистическая система, куда вошли зависимые от СССР страны Восточной Европы (ГДР, ПОЛЬШИ, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария), Азии (КНДР, Вьетнам), Америки (Куба). Несмотря на старания создать внутрисоциалистический рынок, силы сцепления этой системы носили внеэкономический характер. Когда они ослабли, мировая социалистическая система и рынок распались; затем распалась сама социалистическая метрополия -- Советский Союз. Противостояние в итоге второй мировой войны мировых экономических систем -- капиталистической и социалистической определило социально-экономическое содержание истории второй половины XX в.


Далее: 7. Становление системы государственного Вверх: Программа курса "История экономики" Назад: 5. Основные тенденции в

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
26.08.2008