Далее: Тема 1.3. Информационное обеспечение менеджмента Вверх: Раздел 1. Характеристика менеджмента Назад: Тема 1.1. Исходные понятия и

Тема 1.2. Менеджмент в физической культуре и спорте как система

Теоретический минимум

Система управления (менеджмента) - это система, в которой реализуются функции управления (менеджмента).

В самом общем виде модель системы управления (менеджмента) может быть представлена в виде взаимодействия двух элементов. Первым элементом является объект управления (менеджмента) или управляемая часть системы, воспринимающая управленческое воздействие. В качестве второго элемента выступает субъект управления (менеджмента) или управляющая часть системы, оказывающая управленческое воздействие.

В зависимости от конкретной ситуации субъект управления может рассматриваться и как объект управления по отношению к вышестоящему звену системы.

Задания. Определить объекты и субъекты менеджмента.

1. Пример организации деятельности тренера

(разбирается совместно студентами и преподавателем)

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met92/r2.eps}

2. Пример организации управления отделением по виду спорта в спортивной школе (разбирается совместно студентами и преподавателем).

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met92/r3.eps}

3. Пример менеджмента в спортивной школе (выполняется студентами самостоятельно с последующим разбором)

\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met92/r4.eps}

Теоретический минимум

Само же взаимодействие объекта и субъекта управления характеризуется как процесс, имеющий определенные ограничения и осуществляемый в соответствии с определенной целью.

Цель менеджмента в физической культуре и спорте - это желаемое, возможное и необходимое состояние ФСО (отрасли), которое должно быть достигнуто.

Значение целей1

Отражают общую идею создания и развития фирмы Показывают обществу необходимость и законность работы фирмы
Уменьшают неопределенность действия персонала Являются исходной точкой планирования и выработки решений
Сплачивают персонал фирмы Определяют организационные отношения, мотивацию и контроль

Виды целей2

1. Общие цели 2. Специфические цели
Генеральная цель (миссия) Цели подразделений, конкретизирующие общие цели
Общие фирменные цели (финансовая устойчивость, увеличение выпуска продукции и др.) Цели подразделений и групп персонала, не соответствующие общим целям

Тест "Цели в управлении"

Прочитайте, отметьте неправильные утверждения:

1. Организационные цели одинаковые у всех работников.

2. Критерий как основа цели организации лежит не в организации, а вне ее.

3. Цели организации определяются не качественными, а в основном количественными показателями.

4. Прибыль не является целью некоммерческой организации.

5. Количество целей определяется размером организации.

6. Цели во многом определяют систему управления.

7. Цель организации - это сумма целей ее подразделений.

8. Иерархия целей в организации имеет линейную основу.

9. Миссия является средством достижения целей.

10. Более общая цель является стратегией.

11. Политика обуславливает цели организации.

12. Управление по целям - обсуждение целей с подчиненными.

13. Оценка работы является функцией цели.

14. Повышение качества управления и производства - эта цель важна для любой организации.

15. Управление - это средство для организации (предприятия).

16. Люди не воспринимают не свои цели.

17. Эффективность - это то, насколько достигнуты цели организации.

18. Для человека цели являются главной мотивирующей силой.

19. Операционные цели идеалистичны, оперативные - реалистичны.

20. Цели должны быть одновременно реалистичными и совместимыми.

Задание. Графическое представление "дерева целей"

Целеполагание осуществляется на основе следующих правил:

1) опишите конкретную ситуацию, требующую вмешательства субъекта менеджмента - место для дерева;

2) сформулируйте генеральную цель как желаемый результат, а не процесс - ствол дерева;

3) сделайте декомпозицию генеральной цели на подцели - основные ветви;

4) исключите постановки альтернативных подцелей;

5) установите для каждой подцели критерии ее достижения - ветви;

6) сформулируйте для объектов менеджмента подцели в виде конкретных задач (подзадач) - листья.

Теоретический минимум

Процесс менеджмента как взаимодействие субъекта и объекта осуществляется с помощью конкретного механизма.

Механизма менеджмента в физической культуре и спорте представляет собой комплекс форм, методов и средств, обеспечивающих эффективную реализацию целей ФСО, наиболее полное удовлетворение потребностей их работников и потребителей производимых ими социально-культурных услуг.

Функции менеджмента в физической культуре и спорте представляют собой относительно обособленные направления управленческой деятельности, позволяющие осуществлять управленческое воздействие.

Принципы менеджмента в физической культуре и спорте представляют собой основные правила, положения и нормы поведения, которыми руководствуются органы управления и отдельные руководители в процессе осуществления управленческого воздействия.

Методы менеджмента в физической культуре и спорте представляют собой конкретные способы воздействия субъекта на объект.

Задание. Представление в табличной (схематичной) форме "Методов менеджмента"

Студенты подразделяются на несколько подгрупп (по 4-5 человек). Каждая подгруппа, изучая текстовой материал о методах менеджмента, должна представить его в табличной или схематичной форме. Далее идет обмен мнениями и идеями.

Организационные методы менеджмента в ФКиС базируются на отношениях власти и подчинения. В совокупности организационных методов менеджмента обычно выделяют следующие группы - методы организационно-стабилизирующего, распорядительного и дисциплинарного воздействия.

Методы организационно-стабилизирующего воздействия применяются для создания организационной основы совместной работы и заключаются в распределении функций, обязанностей, ответственности, полномочий, установления порядка деловых взаимоотношений и т.д. Эта группа методов включает: регламентирование (четкое закрепление функций за организацией, ее руководителем, подразделением, исполнителем и т.п.); нормирование (определение допустимых границ деятельности и установление нормативов труда); инструктирование (ознакомление исполнителя с различными факторами и обстоятельствами выполнения определенных работ в форме объяснения, совета, предостережения, разъяснения и т.п.).

Методы распределительного воздействия используются для решения текущих задач и позволяют корректировать деятельность с учетом изменения ситуации. Методы этой группы обычно реализуются в форме приказа, распоряжения и т.п.

Методы дисциплинарного воздействия предназначены для ликвидации отклонений в деятельности, для обеспечения четкого и своевременного выполнения установленных обязанностей. За невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязанностей к работнику ФСО могут быть применены: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение с работы, штрафные санкции.

В качестве специфических разновидностей организационных методов рассматриваются административные методы и методы правового регулирования, которые по своей природе характерны в первую очередь для управления ФкиС.

Административные методы связаны с властной природой государственного управления, проявляющейся в различных обстоятельствах и ситуациях: одна сторона взаимоотношений (государственный орган управления, должностное лицо) наделена властными полномочиями и потому может отдавать приказы другой, как правило прямо подчиненные ей, стороне взаимоотношений (организации), которая обязана выполнять предписанное независимо от того, согласна она с ним или нет; одна сторона взаимоотношений (государственный орган управления, должностное лицо) обладает правом рассматривать заявления, жалобы другой стороны взаимоотношений (граждан) и удовлетворять их законные интересы; одна сторона взаимоотношений (государственный орган управления) устанавливает нормы, которые подлежат неукоснительному исполнению другой стороной взаимоотношений (гражданами) и т.д.

Методы правового регулирования представляют собой применяемые государством средства правового воздействия на общественные отношения. Различают два основных способа правового регулирования - авторитарный и автономный. Авторитарный способ используется при регулировании административных и других правоотношений и характеризуется тем, что одна сторона правоотношений наделена правом устанавливать другой стороне правоотношений содержание ее деятельности. Автономный способ базируется на том, что стороны правоотношений являются равноправными и в рамках действующего законодательства могут самостоятельно устанавливать содержание своих прав и обязанностей, изменять или прекращать их. Методы правового регулирования отношений в сфере трудового, финансового и других отраслей права носят комплексный характер и включают в тех или иных соотношениях элементы авторитарного и автономного способов.

Экономические методы менеджмента в ФкиС предназначаются для воздействия на экономические отношения. Их спектр весьма широк и многообразен, поэтому (с известной долей условности) часть экономических методов используется по преимуществу в целях управления ФкиС как отраслью (бюджетное финансирование, капитальные вложения, дотации и др.), а другая часть - в целях менеджмента ФСО (кооперирование средств, амортизационные отчисления, налогообложение, материальное стимулирование и др.).

Социально-психологические методы менеджмента в ФкиС используются для воздействия на социально-психологические отношения людей и потому в наибольшей степени характерны для менеджмента ФСО. Специфика этих методов связана с применением разнообразных неформальных факторов, интересов личности, группы, трудового коллектива.

К числу социально-психологических методов относят:

формирование трудовых коллективов с учетом социально-психологических характеристик людей (способностей, темперамента, черт характера и т.п.), что создает благоприятные условия для совместной деятельности и социального развития ФСО;

социальное нормирование поведения, в том числе путем поддержания традиций ФСО и т.п.;

социальное регулирование, связанное с учетом реального взаимодействия социальных интересов, их единства и разнообразия;

социальное стимулирование за счет создания обстановки социально-психологической заинтересованности в достижении целей деятельности ФСО (повышение квалификации, культурный рост сотрудников, творческое отношение к труду и т.п.);

удовлетворение культурных и социально-бытовых потребностей работников, в том числе обеспечение возможностей для проведения досуга, предоставление жилья и т.п. благ;

создание и поддержание благоприятного социально-психологического климата совместной работы за счет морального стимулирования социальной активности, требовательности, взаимоподдержки и помощи и др.

Тест "Определение личного подхода к управлению"3

Напротив каждого из 15 утверждений, перечисленных ниже, проставьте следующие баллы для того, чтобы определить, как часто вы предполагаете вести себя в будущем на работе описанным в утверждениях образом:

Всегда: 5 баллов Очень часто: 4 балла
Достаточно часто: 3 балла Иногда: 2 балла
Редко 1 балл Никогда: 0 баллов

1. Вы стимулируете и развиваете подчиненных для того, чтобы они участвовали в процессе принятия решений  
2. Вы создаете политические альянсы с подчиненными или вышестоящими для того, чтобы защитить свои собственные интересы  
3. Вы вводите жесткие контрольные системы для того, чтобы повысить эффективность подчиненных  
4. Вы стараетесь сгладить чувства и увести дискуссию в сторону от конфликтных вопросов, когда конфликт возникает  
5. Вы откладываете распространение информации до тех пор, пока она не будет наилучшим образом служить вашей личной выгоде  
6. Вы лично ставите цели и определяете приоритеты для подчиненных, полагая, что вы можете лучше это сделать благодаря положению и опыту  
7. Вы показываете нежелание критиковать своих подчиненных  
8. Внешне вы идете на компромисс, но в действительности откладываете или отклоняете возможности компромисса, чтобы достичь личных целей  
9. Вы действуете на основе того, что людям платят за работу в течение дня, и вы должны наблюдать, как они ее выполняют  
10. Вы используете юмор, чтобы снижать напряжение и поддерживать дружеские отношения с подчиненными  
11. Вы вступаете в выгодные отношения с другими подразделениями организации, чтобы заручиться их поддержкой  
12. Вы сохраняете дистанцию в общении с подчиненными, не вовлекая себя в их личные проблемы  
13. Вы заранее ставите взаимоприемлемые цели со своими подчиненными, даже если это потребует времени  
14. Вы срезаете углы, изменяете правила, идете окольными путями для того, чтобы достичь своих целей и целей вашего подразделения  
15. Вы осуществляете неприятные решения, силой своей личной власти, не пытаясь найти компромисс  

Посмотрите на утверждения 1, 4, 7, 10, 13. Подсчитайте сумму балов для этих пяти утверждений. Это балл вашего социального подхода. Проставьте его ниже.

Посмотрите на утверждения 2, 5, 8, 11, 14. Подсчитайте сумму балов для этих пяти утверждений. Это балл вашего политического подхода. Проставьте его ниже.

Посмотрите на утверждения 3, 6, 9, 12, 15. Подсчитайте сумму балов для этих пяти утверждений. Это балл вашего подхода с точки зрения задач. Проставьте его ниже.

Социальный подход ___________________________

Политический подход ___________________________

Подход с точки зрения задач ___________________________

Ключ к тесту "Личный подход к управлению"

Подходы к управлению Методы управления Стили управления Баланс интересов управления
1 гр.

Социальный подход (творческий союз)

Убеждение

Социально-психологические методы

Либерал Приоритет удовлетворенности персонала от решения задач
      ЦП ЦО
      80% 20%
2 гр.

Политический подход (некоммерческие организации)

Стимулы (поощрение и наказание).

Экономические методы

Демократ В равной мере
      ЦП ЦО
      50% 50%
3 гр.

Подход с точки зрения задач (экономическая организация)

Принуждение.

Организационно-распорядительные методы

Автократ

Приоритет решения задач (поручений) над удовлетворенностью персонала
      ЦП ЦО
      20% 80%

Условные обозначения: ЦО - цели организации; ЦП - цели персонала

Теоретический минимум

Специализация труда менеджеров неуклонно развивается. Поэтому наряду с общим ("генеральным") менеджментом выделяют так называемый функциональный менеджмент.

Функциональные разновидности менеджмента в физической культуре и спорте:

стратегический менеджмент представляет собой управленческую деятельность, состоящую в выборе сферы и системы действий по достижению долгосрочных целей физкультурно-спортивной организации с учетом постоянно меняющихся условий внешней среды;

- программный (проектный) менеджмент представляет собой деятельность по управлению не постоянными, а временным объектами, в качестве которых выступают отдельные программы, проекты и т.п. или их совокупность;

- организационный менеджмент представляет собой управленческую деятельность, базирующуюся на общеорганизационных принципах, направленную на реализацию такой основной функции управления, как функция "организация" ("организирование");

- персонал-менеджмент представляет собой управленческую деятельность, включающую совокупность мероприятий, направленных на оптимальное формирование трудового коллектива физкультурно-спортивной организации и наиболее полное использование его способностей в производственном процессе;

- инновационный менеджмент представляет собой деятельность по управлению инновационными процессами в физкультурно-спортивной организации;

- риск-менеджмент представляет собой деятельность по оценке рисков, которые могут возникнуть в работе физкультурно-спортивной организации, и управлению ими;

- финансовый менеджмент представляет собой вид деятельности, направленной на управление финансово-хозяйственным функционированием физкультурно-спортивной организации.

Задание. Подбор примеров функциональных разновидностей менеджмента в физической культуре и спорте.


Далее: Тема 1.3. Информационное обеспечение менеджмента Вверх: Раздел 1. Характеристика менеджмента Назад: Тема 1.1. Исходные понятия и

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
08.12.2008