Далее: 4.  Порядок выполнения работы Вверх: Методические указания для студентов Назад: 2.  Краткая теория

3.  Описание установки

На оптической скамье размещены лампы $L_1$; $L_2$ и фотометр $\Phi_{}$ (рис.1).

\includegraphics{D:/old_disk/disk_d/html/work/link1/lab/lab_op1/lab_op1pic.5}

Рис. 4. 

В нашей работе используется фотометр Луммера-Бродхуна. Он может вращаться вокруг горизонтальной оси $OO_1$. На оси $AA_1$, перпендикулярной оси $OO_1$, находятся эталонная $L_1$ и исследуемая $L_2$ электролампы, которые, как и фотометр, могут перемещаться вдоль оптической скамьи.

Рассмотрим устройство фотометра и принцип его работы (рис.2, вид сверху).

Основные части фотометра: закрытая камера с двумя окнами в противоположных стенках, матовая рассеивающая пластинка $P$, два зеркала $S_1$ и $S_2$, Фотометрический кубик Луммера $Q$. Для наблюдения фотометрического поля служит труба $T$.

Свет от сравниваемых источников попадает на белую матовую пластинку $P$ и диффузно рассеивается по всем направлениям. Из множества лучей выберем параллельные и, с целью упрощения схемы, рассмотрим только их. После матовой пластинки эти лучи отражаются от зеркал $S_1$ и $S_2$ и попадают на кубик Луммера.

Кубик $Q$ представляет собой две прямоугольные призмы. Гипотенузная грань правой призмы плоская, гипотенузная грань левой призмы представляет собой часть сферы. Сферическая грань призмы частично отшлифована так, что образуется плоский круг $aa$, которым она прижимается к правой призме до оптического контакта.

\includegraphics{D:/old_disk/disk_d/html/work/link1/lab/lab_op1/lab_op1pic.6}

Рис. 5. 

В зрительную трубу $T$ попадает свет от источника $L_1$, прошедший через площадку оптического контакта, а также от источника $L_2$, после отражения от участков $aA$ и $aB$ кубика. Таким образом, наблюдаемое в трубу поле имеет вид, изображённый на рисунке 3. Внутренний круг воспроизводит освещённость, которая получается на левой стороне пластинки от источника $L_1$. Внешнее кольцо воспроизводит освещённость правой стороны пластинки от источника $L_2$. При равенстве освещённостей видимая грань между внутренним и наружным полями исчезает.

\includegraphics{D:/old_disk/disk_d/html/work/link1/lab/lab_op1/lab_op1pic.7}

Рис. 6. 

Измерив расстояние $r_1$ и $r_2$ от пластинки до источников $L_1$ и $L_2$, можно определить силу света исследуемого источника по формуле (1). Равенство освещённостей устанавливается визуально. Это основано на свойстве глаза определять одинаковость освещённости двух соседних полей с большой степенью точности, при условии, что спектральный состав источников освещения одинаков.


Далее: 4.  Порядок выполнения работы Вверх: Методические указания для студентов Назад: 2.  Краткая теория

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2013-11-27