Плоскость пропускания колебаний верхнего поляроида определяют по известной плоскости колебаний нижнего поляроида.
Соберите установку, как показано на рис.8. Свет oт источника с помощью зеркала направьте в поле зрения микроскопа. Конденсор в данном задании использовать не рекомендуется.
В качества поляризатора используется нижний поляроид. Анализатором служит верхний поляроид. Нижний поляроид выньте из гнезда конденсора и поместите на предметный столик микроскопа.
Плоскость пропускания колебаний нижнего поляроида проходит через отметку ``90'' на оправе поляроида и его центр.
Поляроид положите на столик так, чтобы ``0'' на оправе поляроида и ``0'' на лимбе столика лежали на одном диаметре. Вращая столик микроскопа по часовой стрелке, добейтесь полного затмения поля зрения (вращать столик надо медленно, чтобы не пропустить момента полного затмения поля зрения). В этом случае плоскости пропускания нижнего и верхнего поляроидов скрещены (взаимно перпендикулярны).
На лимбе предметного столика отсчитайте угол , который показьвает нa сколько повернута плоскость пропускания верхнего поляроида относительно указателя лимба (т.е. плоскость пропускания проходит через ``0'' лимба и оптическую ось микроскопа).
Вращая столик дальше, добейтесь максимального просветления поля зрения и запишите значение угла . В этом случае плоскости пропускания нижнего и верхнего поляроидов параллельны.
При одном полном обороте столика должно наблюдаться два минимума и два максимума освещенности поля зрения. Сделайте не менее трех полных оборотов столика. Данные запишите в таблицу1.
Вычислите среднюю квадратичную ошибку по формуле
Результат запишите в виде
Сравните величины , , и и сделайте выводы. Обратите внимание на отличие от , а также от , что очень важно при рассмотрении принципов действия сахариметров и поляриметров (лабораторные работы 15 и 17).