Цель работы: изучение индивидуальных особенностей концентрации и устойчивости внимания.
Экспериментальный материал: корректурная таблица; секундомер.
Описание методики: Метод корректурной пробы основан на применении специальных корректурных таблиц, в которых размещены построчно буквы, цифры, кольца Ландольта и другие фигуры. Знаки размещены в случайном порядке. Таблицы построены таким образом, что при малейшем отвлечении внимания человек теряет место, на котором была прервана работа, вычеркивает лишние знаки, пропускает знаки или целую строчку.
Задача испытуемого - с возможно большей скоростью просматривать таблицу, начиная каждую строчку слева направо, отыскивать и вычеркивать все встречающиеся буквы К, С, Е. Время работы - 10 минут. Через каждую минуту по сигналу экспериментатора испытуемый ставит вертикальную черту в том месте, где его застал сигнал".
Инструкция: "Перед Вами таблица с буквами, расположенными в случайном порядке. Вы должны внимательно просматривать каждую строчку таблицы, начиная слева направо, отыскивать и вычеркивать все встречающиеся буквы К, С и Е. Через каждую минуту я буду говорить "Черта", а Вы должны поставить вертикальную черту в том месте, где Вас застал сигнал и продолжать работу, не останавливаясь. Время работы - 10 минут. Начинать работу можно только по моей команде".
Фиксация результатов.
Подсчитывается три показателя: 1) количество просмотренных строк; 2) количество просмотренных знаков за каждую минуту; 3) количество ошибок за каждую минуту. Результаты заносятся в таблицу 1.
Ошибкой считаются пропущенные и неправильно зачеркнутые знаки.
Обработка результатов.
1. Подсчитывается коэффициент концентрации внимания по формуле:
где S - количество просмотренных строк,
m - общее количество ошибок.
Полученный в результате подсчетов коэффициент k сравнивается с оценочной шкалой.
Показатель | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Коэффициент концентрации внимания (К) | 40 и менее | 41 - 80 | 81 - 500 | 501-1300 | 1301-1600 |
2. По результатам Таблицы 4.2 строится график устойчивости внимания (см. пример на рис. 1).
Ошибки отмечаются на графике диаграммой.
Для характеристики устойчивости внимания можно использовать следующие примеры графиков (рис. 2 - 5).
Интерпретировать предлагаемые кривые можно следующим образом.
Рис. 2 характеризует низкий уровень устойчивости внимания, обусловленный резкими его колебаниями.
На рис. 3 стабильный уровень внимания устанавливается не сразу, что свидетельствует о растянутом периоде врабатываемости.
Рис. 4 отражает устойчивое внимание. Кривая на рис. 5 может характеризовать средний уровень устойчивости.
Распределение ошибок во времени является дополнительным показателем:
- появление их вначале свидетельствует о растянутом периоде врабатываемости, в конце - о снижении уровня сосредоточенности внимания;
- если ошибки появляются на "пиках" кривых (в момент наивысшей производительности) и исчезают на "спадах", это свидетельствует о невозможности соблюдать одновременно две инструкции - работать на скорость и на точность, что является косвенным показателем низкого распределения внимания;
- ошибки, возникающие на "спадах" кривой свидетельствуют о резком снижении уровня внимания;
- ошибки, равномерно распределенные по всей длине графика, можно не учитывать.
Выводы: На основе сравнения собственных результатов с оценочной шкалой делается вывод об уровне развития концентрации внимания, а на основе анализа графика и характера ошибок делается вывод об устойчивости внимания.