Структура бюджетных расходов и доходов и доля отдельных статей в госбюджете стран с рыночной экономикой приблизительно следующие, %:
Расходы
Социальные услуги: здравоохранение, образование, социальные пособия, субсидии бюджетам местных властей..............................40-50
Затраты на хозяйственные нужды: капиталовложения в инфраструктуру, дотации государственным предприятиям, субсидии сельскому хозяйству, расходы на осуществление государственных программ ..........................................................................................10-20
Расходы на вооружение и материальной обеспечение внешней политики, включая содержание дипломатических служб и займы иностранным государствам..............................................................10-20
Административно-управленческие расходы: содержание правительственных органов, полиции, юстиции и пр......................5-10
Платежи по государственному долгу...........................................7-8
Доходы
Налоги, в том числе акцизные сборы и таможенные пошлины, гербовый сбор..................................................................................75-85
Неналоговые поступления: доходы от государственной собственности, госсектора в экономике, государственной торговли.5-8
Взносы в государственные фонды социального страхования, пенсионный, страхования от безработицы.......................................10-12
Как видно, первое место в бюджетных расходах занимают социальные статьи. В этом проявляется главное направление бюджетной политики - стабилизация, укрепление и приспособление существующего социально - экономического строя к изменяющимся условиям. Эти расходы призваны смягчить дифференциацию социальных групп, свойственную рыночному хозяйству. Но они могут рассматриваться и как стратегическая линия защиты предпринимательства, которое требует эффективного использования наемного труда. Социальные трансферты в значительной мере - инвестиции в ``человеческий капитал''. На долю предпринимателей в этом случае приходится лишь функция текущего содержания квалифицированной и здоровой рабочей силы.
Наряду с решением социальных задач эти расходы в бюджете оказывают существенное воздействие на размеры и структуру спроса. Во-первых, получатели социальных пособий, помощи, стипендий, обеспечивают часть платежеспособного спроса населения на потребительские товары, лекарства, услуги. Во-вторых, социальные расходы частично направляются на строительство объектов здравоохранения, образования, закупку товаров и услуг.
Особое воздействие на состояние экономики оказывают государственные дотации на жилищное строительство, обладающие значительным инвестиционным эффектом. Оно не только увеличивает спрос на земельные участки, строительные материалы, но и служит емким рынком для многих подотраслей промышленности.
Расходы государства на нужды народного хозяйства осуществляются в виде государственных кредитов, субсидий и поручительств, а также заказов и закупок. Их основные направления: инфраструктура; сельское хозяйство; дотации госсектору; поддержка экспортеров товаров, услуг, капитала.
В этих затратах обычно выделяются бюджетные кредиты и субсидии сельскому хозяйству, которые также выполняют социальную, политическую и хозяйственную функции. Ни одно государство не может быть заинтересовано в массовом разорении своего крестьянства, фермерства. И, хотя в своей внешнеэкономической политике правительства иногда временно жертвуют интересами отечественных производителей аграрных товаров в обмен на уступки торговых партнеров, все-таки они, как правило, поддерживают свое крупное и среднее фермерство. Фермеры представляют заметную силу на выборах, неизменно пользуются симпатией общественного мнения: от темпов перемещения рабочей силы из деревень в города зависит уровень безработицы, степень самообеспечения или импортной зависимости по продовольствию и сельскохозяйственному сырью; от покупательной способности фермеров зависит положение в некоторых важных отраслях производства и услуг.
Финансируемые из бюджета расходы на кредитование экспорта, страхование экспортных кредитов и вывозимого капитала стимулируют экспорт и в долгосрочном плане улучшают платежный баланс. Они открывают для экономики страны новые зарубежные рынки, способствуют укреплению национальной валюты, обеспечению поставок на внутренний рынок необходимых товаров из-за рубежа. Это внешнеэкономический аспект политики бюджетных расходов.
Конъюнктурным целям бюджетного регулирования служат расходы по внутреннему государственному долгу (например, досрочное погашение части долга), кредиты и субсидии частным и государственным предприятиям, на создание и совершенствование объектов инфраструктуры, закупку вооружений и военное строительство. Размеры этих расходов существенно воздействуют на масштабы спроса и величину инвестиций. В периоды кризисов и депрессий расходы государства на хозяйственные цели, как правило, растут, а во время перегрева конъюнктуры - сокращаются.
Действенность государственного регулирования экономики с помощью бюджетных расходов зависит, во-первых, от относительных размеров расходуемых сумм (их доли в ВВП); во-вторых, от структуры этих расходов; в-третьих, от эффективности использования расходуемых средств.
В целом, однако, практика развитой рыночной экономики показывает, что политика расходов оказывает менее сильный регулирующий эффект, чем политика доходов. Объяснение в немалой степени имеет социально-психологический аспект. Человек гораздо эмоциональнее воспринимает факт изъятия, чем случай недополучения. Кнут оказывается сильнее пряника.
Под государственными доходами принято понимать текущие денежные и имущественные переводы от частного сектора государству. Передача средств может осуществляться на основе получения встречных услуг или без какого-либо возмещения. Задачи, стоящие перед политикой доходов, могут быть сведены в две группы:
1) сбор средств для формирования финансового фонда, с помощью которого можно осуществлять воздействие на макроэкономическое равновесие;
2) достижение регулирующего эффекта за счет самой техники изъятия ресурсов (например, манипулирование налоговыми ставками).
Существуют разнообразные формы и методы аккумуляции государственных доходов. В самом общем виде сбор финансовых средств принято делить на налоговые и неналоговые доходы. Наиболее развитую форму принудительного изъятия средств (без прямого противопоставления встречной услуги) представляют налоги. Это важнейший источник средств государства. На их долю приходится примерно 4/5 бюджетных поступлений. Посредством налогов развитые государства мобилизуют от 29-30% ВНП (в США и Японии) до 53% (в Швеции).
В целом налоговая система, как совокупность форм и методов сбора финансовых средств - сложное явление. В нем заложено глубокое противоречие: с одной стороны, предстоит обеспечить изъятие у субъектов экономики достаточно солидных финансовых ресурсов; с другой - не допустить при этом снижения их деловой активности. Решение данного парадокса осуществляется посредством политики разумного компромисса.
Подробнее вопрос о налогах и налоговой политике будет рассмотрен в следующей теме.