К профессиональным и жизненным казусам относят конкретные ситуации, имевшие место в жизни или профессиональной практике того или иного человека. Они могут принимать форму проблемных или затруднительных случаев (ситуаций), инцидентов.
Существует три принципиально разных способа формулировки этих ситуаций. Для обучения участников ведущий сам формулирует несколько ситуаций, варьируя степень их проблемности и меняя глубину анализа ситуации. Также ведущий может предложить участникам вспомнить и описать на бумаге один или несколько случаев из собственной жизни и практики, оказавшихся значимыми, поворотными моментами в их жизни и карьере, до сих пор вызывающих сильную положительную или отрицательную реакцию (это так называемый кейс метод). Собранные записи являются анонимными. Они в случайном порядке зачитываются ведущим и обсуждаются участниками группы без комментариев автора. Наконец, третий способ формулировки профессиональных и жизненных казусов, состоит в описании от первого лица на группе какой-либо ситуации, оцениваемой автором как проблемная, затруднительная, травмирующая. Здесь уже не ведущий, а автор рассказа управляет обсуждением предложенного им казуса, сворачивая или продлевая обсуждение до тех пор, пока он не получит ответа не волнующий его вопрос, не испытает облегчения или удовлетворения от всего сказанного в его адрес и предложенного другими участниками дискуссии.
Первый способ наиболее приемлем для работы со студентами. Преподавателем создаются и предъявляются группе проблемные ситуации, заимствованные из профессиональной практики, пока не доступной студентам. От учащихся требуется глубокий анализ ситуации и принятие соответствующего оптимального решения в данных условиях. Достоинство метода состоит в том, что в процессе обсуждения и принятия решения о способе поведения, действия в предложенной им конкретной ситуации студенты обычно действуют по аналогии с реальной практикой. При предъявлении ситуаций студентам целесообразно варьировать степень познавательной трудности обсуждаемых казусов через дозирование и характер выдаваемой информации. Здесь могут быть следующие варианты: а) участники дискуссии получают всю необходимую информацию, хотя в практической деятельности такое положение практически не встречается; б) обучающиеся получают не всю информацию, необходимо путем анализа ситуации собрать дополнительную информацию (такие случаи в практике встречаются довольно часто); в) обучающимся кратко обрисовывают конкретную ситуацию, не давая всей необходимой информации, что соответствует условиям практической деятельности. Такой способ предъявления ситуации рассчитан на разный уровень сформированности профессионального мышления студентов.
Варьировать может не только объем информации, содержащейся в описании ситуации и определяющий степень ее познавательно трудности, но и проблемность ситуации в целом. Здесь могут быть следующие варианты: а) ситуация типична, известна и заштатна, для ее разрешения имеются подобные рекомендации (инструкции), метод решения ситуации стандартный; б) ситуация подобия, ее необходимо сравнивать с другими аналогичными или схожими ситуациями, задача состоит в выборе оптимального решения; в) атипичная неизвестная ситуация, которую нельзя сравнить, соотнести с каким-либо образцом, здесь необходим поиск нового, уникального решения.
При рассмотрении ситуаций, имеющих форму профессиональных и жизненных казусов, участникам могут быть предложены несколько вариантов их разрешения по одному или несколько от каждого члена группы). Все они могут оказаться правильными, так как к достижению цели можно идти разными путями, но в этом случае необходимо отметить тот путь, который является наиболее оптимальным и эффективным для каждого из них. Также могут быть проанализированы причины определяющие оптимальность того или иного решения для каждого из участников.
При рассмотрении наиболее сложных ситуаций ведущему следует учесть, что основная задача - не выявление подобных ситуаций, не наработка пусть и широкого репертуара готовых рецептов, а выработка новых подходов по разрешению подобного типа ситуаций, развитие гибкости, креативности мышления участников.
Метод анализа профессиональных и жизненных казусов является одним из наиболее эффективных методов повышения квалификации руководителей, специалистов. Он позволяет повысить их креативность и общую стрессустойчивость, обогатить опыт новыми знаниями, имеющими личностную окраску, развить социальную сензитивность, готовность к сотрудничеству. Приобщение участников к опыту друг друга способствует сокращению дистанции, существующей между членами группы. Поэтому в ряде случае он используется и как психотерапевтическая процедура.