Далее: 3.4.4.  Ролевые игры Вверх: 3.4.  Характеристика основных видов Назад: 3.4.2.  Организационно-деятельностные или проблемно-деловые

3.4.3.  Инновационные игры

Инновационные игры преследуют две цели: снятие негативных установок в отношении действий по реорганизации деятельности организации (предприятия) и внесение конструктивных изменений в сам проект реорганизации. Вторая цель роднит инновационные игры с организационно-деятельностными играми, поскольку любая реорганизация вытекает из затруднительной или проблемной ситуации, в которой оказались сотрудники и руководство какой-либо компании, организации. Первая же цель выделяет их в особую разновидность. Исследования показали, что человек или группа, внесший свой вклад в разработку плана и принятие управленческого решения, перестает рассматривать их как нечто внешнее, навязанное им со стороны и с большей уверенностью и энтузиазмом берется за их реализации. На этом факте и базируются инновационные игры. Их участников включают в процессы анализа возникших проблемных ситуаций, разработки планов (проектов) выхода из кризиса, учета интересов разных групп, на чьей судьбе они так или иначе могут отразиться.

Организация и проведение инновационной игры напоминает технологию проблемно-деловой игры. В ней принимают участие реально существующие группы работников какой-либо организации или выборные лица. Общая численность участников может колебаться от 15-20 до 30-40 человек. Их разбивают на команды. Первая сессия бывает посвящена проблематизации ситуации, отражающей характер и специфику деятельности организации, условий, в которых она оказалась в последнее время и приведших к возникновению разного рода затруднений и сложностей. Если существующий проект реорганизации уже существует и требуется лишь снижение уровня неприязни и степени предвзятости работников в отношении мер воздействия, содержащихся в нем, то каждой команде дается индивидуальное задание, разработкой которых занимаются игротехники. Эти задания представляют собой компоненты, этапы или аспекты анализа проблемной ситуации, например, степени и специфичности восприятия проблемности ситуации работниками разных подразделений, входящих в структуру организации, причин различий в их восприятии, специфичности интересов, отражающих характер их восприятия, соотнесения этих интересов с нуждами и чаяниями работников других структурных подразделений, возможных конфликтов, возникающих в силу естественной противоречивости их интересов и т.д. Каждая команда делает свой кусок работы, и на одной из последующих сессий продукты групповой работы сводятся воедино. Если же этот проект существует лишь на стадии наработки (эскиза), то команды участницы игры получают общее задание по анализу проблемной ситуации и поиску способов выхода из нее. Такой вариант проведения инновационной игры повышает конкурентность отношений между командами. Продукты групповой работы подвергаются в ходе сессий более жесткому разбору и критике, из каждого берется лишь наиболее ценное. Таким образом, игра позволяет собрать материал, который ляжет в основу будущего плана реорганизации деятельности участников, а работники, видя в нем собственные идеи и предложения не будут на психологическом уровне сопротивляться его реализации на практике, даже если это потребует от них необходимости пожертвовать своими интересами ради интересов дела. Шаги реорганизации также могут быть отработаны и обсуждены на одном из этапов игры.

Завершающая рефлексия носит здесь сокращенный характер, поскольку и отношения участников игры и процессы их мыследеятельности не играют существенной роли для реализации целей инновации (прогрессивных изменений существующего порядка).


Далее: 3.4.4.  Ролевые игры Вверх: 3.4.  Характеристика основных видов Назад: 3.4.2.  Организационно-деятельностные или проблемно-деловые

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009