Далее: 3.4.6.  Учебные игры Вверх: 3.4.  Характеристика основных видов Назад: 3.4.4.  Ролевые игры

3.4.5.  Ситуационные игры

По назначению и организации ситуационные игры аналогичны ролевым. В целом под ситуационными играми понимается такая разновидность игровых методов АСПО, при которой участники действуют в рамках заданной ситуации, руководствуясь ее объективными характеристиками (кругом задач ситуационного взаимодействия, типичностью или новизной ситуации для участников, конфликтностью и напряженностью отношений действующих персонажей, проблемностью принимаемых ими решений, пространственно-временной определенностью ситуации, предметностью или направленностью взаимодействия, заданностью сценария поведения определенных персонажей), а также своими субъективными представлениями, чувствами и переживаниями, исходящими из общей оценки ситуации, привлекательности приятой на себя роли, ролевых ожиданий в адрес других участников. Ситуационные игры проводятся в случае необходимости наработки участниками нового опыта действия и взаимодействия в неизвестных для них, непривычных, травмирующих, проблемынх, т.е. в целом стрессогенных ситуациях (например, трудоустройство, знакомство, различные ситуации оценки другими личности и/или компетентности человека, публичная презентация продуктов своей деятельности, нарушение человеком принятых социальных норм и установлений и др.).

Ситуация может выбираться и задаваться ведущим самостоятельно или заимствоваться из опыта участников, объективированного на предшествующих игре этапах работы группы, например, из банка кризисных и проблемных ситуаций,, имевших место в профессиональной деятельности участников, их семейной жизни.

Иногда ряд таких ситуаций объединяются ведущим в каскад или слалом, где один и тот же игрок (персонаж) должен пройти через ряд ситуаций, решая задачи, специфичные для каждой из них. Такая форма проведения ситуационной игры чащи используется в тренинге.

Этап рефлексии направлен извлечение участниками максимально конструктивного опыта проживания соответствующих ситуаций, сведения к минимуму их травмирующего воздействия, для чего человек может заимствовать опыт других участников. Поэтому от ведущего ситуационной игры требуется немалый опыт психотерапевтической работы.


Далее: 3.4.6.  Учебные игры Вверх: 3.4.  Характеристика основных видов Назад: 3.4.4.  Ролевые игры

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009