Далее: 5.3.3.  Тренинги профессиональной компетентности Вверх: 5.3.  Характеристика основных видов Назад: 5.3.1.  Тренинги коммуникативной компетентности

5.3.2.  Тренинги поло-ролевого взаимодействия

Тренинги поло-ролевого взаимодействия можно расценивать и классифицировать как разновидность тренингов общения или как самостоятельный вид, преследующий цель достижения личностной удовлетворенности участников качеством и количеством контактов с лицами противоположного пола, налаживания отношений в интимно-личностной сфере.

Участниками подобных тренингов могут быть подростки, молодые люди и девушки, чей опыт общения с противоположным полом не велик, а приобретение популярности в их среде имеет высокий личностный смысл для человека. Участниками могут стать пары, находящиеся на стадии ухаживания, получения первого опыта совместной жизни или переживания кризиса отношений. Востребованность этих тренингов высока и для лиц более зрелого возраста, чей опыт поло-ролевого взаимодействия можно оценить как негативный. Это люди пережившие измену, развод, не имевшие опыта супружеской жизни до 35-45 лет и т.п.

Тренинги, будучи формой практической психологической работы, всегда отражают своим содержанием определенную парадигму, которой придерживается психолог, проводящий тренинговые занятия. Он может понимать и трактовать занятия по-разному: 1) как своеобразную форма ``натаскивания'' участников, при которой жесткими манипулятивными приемами при помощи положительного подкрепления формируются нужные паттерны поведения, а при помощи отрицательного подкрепления ``стираются'' вредные, ненужные, по мнению ведущего; 2) как тренировку или форму обучения, в результате которой происходит формирование и отработка умений и навыков эффективного поведения в сфере поло-ролевых отношений (навыков знакомства, завязывания или разрыва отношений, вхождения в другую семью и т.п.); 3) как форма активного обучения, целью которого является передача участникам психологических знаний (о себе, своей роли и позиции в системе поло-ролевых отношений, ожиданиях партнера, ролевом конфликте и др.); 4) как средство или метод создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических проблем (проблемы одиночества, неудовлетворенности и непостоятства, проблемы лидерства и подчинения, проблемы пересмотра нравственных основ своего поведения и т.п.).

В последних двух случаях тренинги поло-ролевого взаимодействия приобретают не столько обучающую, сколько психотерапевтическую направленность. В них не редко используются процедуры социодрамы и психодрамы, где участникам предлагается обсудить или разыграть ситуации из опыта кого-либо из присутствующих на занятии.

Частой проблемой, с которой сталкивается ведущий тренинга поло-ролевого взаимодействия, является однородность состава участников, когда на занятия записываются и приходят только представители прекрасной половины человечества. Это не означает, что лица женского пола менее эффективно выстраивают свои отношения. Мужчинам сложнее сознаться в собственной неэффективности или невостребованности, ведь с точки зрения социальных стереотипов и социальных ожиданий они должны быть более активны, чем женщины, играть в отношениях своеобразную ``первую скрипку''. Для разрешения данной проблемы в состав тренинговой группы могут вводиться лица мужского пола, которые не являются клиентами, а выполняют роль своеобразных ``муляжей'', служащих целям отработки соответствующих умений и навыков подлинными членами группы. Вопрос о том, сообщать ли участникам об этой тонкости, решает сам ведущий.

По структуре эти тренинги аналогичных тренингам коммуникативной компетентности, но спектр используемых процедур и направленность рефлексии сильно отличаются от них. В качестве самостоятельной процедуры может использоваться прием просмотра и обсуждения кинофильмов или отрывков из них, раскрывающих те или иные аспекты отношения мужчин и женщин. Обязательными элементами становятся ролевые и ситуационные игры, где участники обмениваются ролями, проигрывают и анализируют ситуации, вызывающие наибольшее затруднение у членов группы. Обсуждение и проигрывание конфликтных ситуаций тоже является частью обучения, здесь главным является избавление от шаблонно неконструктивного восприятия ситуации и поиск правых и виноватых. Сюда же включаются и процедуры, позволяющие участникам избавиться от негативных переживаний, это могут быть релаксационные процедуры, процедуры коллективного творчества и др. Выше уже говорилось и психодраме, как составляющей тренинга поло-ролевого взаимодействия. Обратная связь здесь всегда имеет коррекционную направленность. Она служит средством изменения представлений, установок, ожиданий участников. Соответственно предметом рефлексивного анализа становятся чувства, переживания, мотивы поведения членов тренинговой группы.


Далее: 5.3.3.  Тренинги профессиональной компетентности Вверх: 5.3.  Характеристика основных видов Назад: 5.3.1.  Тренинги коммуникативной компетентности

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009