Далее: 5.6.  Оценка эффективности социально-психологического Вверх: 5.  Тренинговые методы социально-психологического Назад: 5.4.  Особенности тренинговых групп,

5.5.  Особенности тренинговых процедур

В разделе, посвященном анализу и описанию тренинговых методов АСПО, неоднократно указывалось на возможность использования в системе тренинговой работы различных активных методов, техник и процедур, включая игровые, дискуссионные. Однако, став частью программы тренинга, они приобрели особую направленность и организационную специфику. В целом особенности тренинговых процедур можно свести к следующему:

В структуре тренинга процедура может выступать как разминочная или основная. Разминочные процедуры призваны подготовить участников к работе, активизировать их физически, эмоционально или интеллектуально, создать соответствующий настрой. Они не несут обучающей функции. В качестве разминочных процедур могут выступать психогимнастические упражнения, подвижные или ролевые игры, задания, входящие в качестве составной части в основную процедуру (такое, например, предусмотрено в психодраме), моменты информирования, сообщения участникам необходимого минимума сведений, имеющих отвлеченный теоретический характер, а также разбор домашних заданий. Основные процедуры призваны дать участникам тренинга необходимый опыт и знания. Очень важно, чтобы проведению основной процедуры предшествовала установка. В отличие от простой инструкции, установка учитывает состав и динамику развития тренинговой группы. Тренер говорит участникам, что и как они должны будут сделать, но умалчивает о цели или назначении задания. Это создает определенную интригу. Каждый из участников сообщит другим членам и группы и тренеру о том, что дало ему выполнение задания, участие в процедуре лишь при проведении рефлексии, и это новое знание может сильно отличаться у разных участников.

Часто в качестве основных процедур используются творческие задания, инсценировки, этюды, игры, арттерапевтические процедуры и упражнения (движения под музыку и танцы, рисование и др.). Но могут здесь встретиться и такие процедуры, когда участники группы внешне остаются пассивными (работает только тренер), но в тоже время они осуществляют серьезную работу над собой во внутреннем плане (например, процедуры аутотренинга, мобилизации внутренних сил или релаксации, работы с различными аспектами своего Я, телесно ориентированные процедуры, процедуры ребефинга и т.п.).

Основные процедуры тренигов могут быть разделены в зависимости от того, из каких источников участники получает информацию о своем "Я". "Я-Я" - тип процедур, направленных на стимуляцию личностного роста. Главные источники обучения здесь интраперсональные или внутриличностные. Это может быть задание на обретение внутренней целостности и непротиворечивости, принятие значимых решений, меняющих жизнь и судьбу человека, активизацию внутренних резервов организма, переструктурирование внутриличностных детерминант и т.п. Процедуры типа "Я-другие" фокусируют внимание участников на межличностных отношениях. Члены тренинговой поощряются ведущим к поиску данных, касающихся влияния их поведения на других или манеры, в которой они общаются с другими людьми. Процедуры типа "Я-группа" рассматривают способ общения и взаимодействия индивида (личности) с группой как с социальной общностью, к которой эта личность относится. Здесь анализируется зависимость поведения личности от социальных норм и ролевых ожиданий, деловых и межличностных отношений, степени значимости группы для личности и идентификации с ней. Предметом анализа являются вопросы влияния стилей и качества группового участия. "Я-организация " - тип процедур, уделяющий основное внимание индивиду как члену большой организации, его отношению к цели и задачам совместной деятельности, вкладу в конечный результат ее, роли и месту в организации, отношениях с коллегами, подчиненными и руководством. Процедуры типа ``Я-общество'' фиксируют принадлежность человека к большим социальным группам (религиозным, национальным, культурным, профессиональным), подчеркивают специфичность их и трансформацию в личности индивида.

Выбор процедур дело трудное и ответственное. Литература по этому вопросу весьма пестра и многообразна. Есть сборники, содержащие лишь описание внешней стороны процедур и упражнений, их фабулы. Методическая литература по проблемам АСПО содержит указание на то, для чего может применяться процедура, ее продолжительность, материалы и оборудование, необходимые для проведения. Публикации, относящиеся к отдельным школам и направлениям практической психологии, могут содержать описание теоретических основ и психологических механизмов влияния процедуры на участников. Но ни один из источников не содержит полной информации. Ведущий тренинговой группы столкивается с необходимостью встраивания той или иной процедуры в общую логику тренинга, разработки или модификации инструкции, несовпадением временных параметров ее проведения с запланированными и ожидаемыми. Поэтому и предусматривается его работа в качестве помощника ведущего, позврляющая ему обрести не только опыт взаимодействия с различными тренинговыми группами, но и опыт обращения с процедурами, своеобразной ``подгонки'' их под параметры клиентской группы (их особенности, ожидания, динамику, сопротивляемость воздействию и др.).

Необходимой составной частью тренинговых процедур является рефлексия. Для ее проведения тренер должен продумать: что обсуждать с участниками? (тематика и проблематика), как построить это обсуждение? (форма и порядок проведения, количество и формулировки общих и специальных вопросов), чему должна служить и на что быть направлена эта часть работы? Последнее обстоятельство составляет наиболее сложную и творческую часть реализации тренинговой процедуры. Ведь запросы и индивидуально-психологические особенности участников значительно варьируют, а задача ведущего обеспечить максимальную пользу ее реализации для каждого из них.


Далее: 5.6.  Оценка эффективности социально-психологического Вверх: 5.  Тренинговые методы социально-психологического Назад: 5.4.  Особенности тренинговых групп,

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009