Далее: 2.4. Задание по психологической Вверх: Раздел 2. Педагогическая практика Назад: 2.2. Педагогическая практика. 5

2.3. Педагогическая практика. 5 курс.

Схема составления психолого-педагогической характеристики учащегося (для непедагогических специальностей)

В процессе прохождения педагогической практики студент, вероятнее всего, столкнется со сложными учениками, к которым трудно найти правильный педагогический подход. Составление психолого-педагогической характеристики позволит студенту научиться правильно выходить из сложных педагогических ситуаций, объективно оценивать даже самую сложную и противоречивую личность.

Характеристика

Ученика______________________________________________

школа___________класс___________учебный год_________

1.Общие сведения о школьнике: возраст, состояние здоровья, принадлежность к каким-либо организациям, увлечения, склонности и др.

2.Характеристика условий семейного воспитания школьника: культурно-бытовые условия в семье, особенности внутрисемейных отношений, отношение в семье к ученику, забота о воспитании.

3.Характеристика классного коллектива, членом которого является школьник.

Чтобы выявить актив класса, определить особенности отношений в классе, необходимо провести социометрическое исследование. Здесь также необходимо характеризовать общую успеваемость и дисциплинированность класса, отношение к общественной работе и к трудовым обязанностям, сложившиеся традиции детского коллектива.

4.Отношение школьника к коллективу: потребность быть членом коллектива, считаться с его мнением, бороться за его честь, авторитет школьника в классе, общительность и понимание других людей, отношение к отрицательным явлениям в школьном коллективе.

5.Направленность личности: личная, общественная, деловая. Характеристика осознанных мотивов: интересы, их глубина, широта, устойчивость, действенность, наиболее ярко выраженные познавательные интересы; взгляды и убеждения; единство сознания и поведения; стремления школьника, его намерения, мечты, идеалы.

6.Уровень притязаний: заниженный, адекватный, завышенный; соотношение самооценки и уровня притязаний; отношение школьника к самовоспитанию и его проявление в разных видах деятельности.

7.Ученик в различных видах деятельности: а) отношение к учению - выполняет работу (не) добросовестно, учится с интересом (без интереса), (не) желает учиться, успеваемость, дисциплинированность, степень сформированности учебных навыков; б) отношение к трудовой деятельности:(не)сознательное,(не)добросовестное, (не)сформированы трудовые навыки; в) общественная активность школьника,) профессиональная ориентация и выбор профессии.

8. Характеристика познавательной деятельности:

а) особенности восприятия, наблюдательности,

б) особенности памяти, основной тип памяти, способы запоминания,

в) характеристика внимания: устойчивость, переключаемость, распределение, рассеянность и другие особенности,

г) особенности воображения, соотношение творческого и воссоздающего воображения в процессах деятельности,

д) мышление, степень развития образного и абстрактного мышления, систематичность и критичность мышления, уровень развития логичности мышления, последовательность и доказательность в изложении своих мыслей, умение рассуждать и делать выводы, самостоятельность в суждениях и выводах,

е) степень развития устной и письменной речи, богатство словаря, умение выражать свои мысли в устной и письменной форме.

9.Особенности эмоционально - волевой сферы: характер эмоциональной реакции на педагогические воздействия, развитость чувств (моральных, интеллектуальных, эстетических), глубина и устойчивость чувств, степень эмоциональной возбудимости школьника, быстрота протекания и смены эмоций, внешняя выраженность эмоциональных переживаний, эмоциональная устойчивость в напряженной обстановке и при неудачах, умение сдерживать эмоциональные переживания и изменять их. Волевые особенности личности: целеустремленность, самостоятельность, инициативность, решительность, настойчивость, самообладание.

10. Способности: общие и специальные способности, наиболее выделяющиеся из них, степень их развитости.

11. Темперамент. Проявление некоторых особенностей типа высшей нервной деятельности: сила, уравновешенность, подвижность. Проявление некоторых свойств темперамента: сензитивности, экстра - интровертированности, ригидности, импульсивности т.д.

12. Характер Черты характера, проявляющиеся в отношении к учению (прилежание, активность, дисциплинированность и др.), к классу и школе (переживание успехов и неуспехов своего класса и школы, борьба за честь класса и школы, отношение к мероприятиям), к общественным обязанностям и поручениям, к труду, к товарищам и взрослым, к вещам, к самому себе .

13.Что сделано студентом за время практики по воспитанию учащегося, каковы результаты этого воспитательного воздействия.

14.Педагогические выводы. Указать возможные линии коррекции в воспитательной работе с данным учеником со стороны учителей, родителей, классного и школьного коллектива, а также со стороны самого ученика.

15.В отчете, предоставляемом студентом - практикантом, должно быть не менее трех самостоятельных психологических исследований, связанных с различными аспектами личности учащегося (выбор соответствующего пункта характеристики студент делает самостоятельно).


Далее: 2.4. Задание по психологической Вверх: Раздел 2. Педагогическая практика Назад: 2.2. Педагогическая практика. 5

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
22.02.2010