Творческая деятельность личности во многом связана с различными конфликтами: межгрупповыми, межличностными, внутриличностными. Причины возникновения конфликтов могут быть самыми разными. Задача современной конфликтологии заключается не только в том, чтобы изучать, описывать и классифицировать конфликты, но и в том, чтобы находить оптимальные способы их разрешения. Внутриличностные конфликты, наиболее полно представленные в работах по конфликтологии, конструктивно разрешаются именно в творческой деятельности.
Внутриличностный конфликт - явление сложное, трудно поддающееся эмпирическому исследованию. Проблема внутриличностного конфликта активно разрабатывается в западной психологии, достаточно часто к ней обращаются различные психотерапевтические техники. В зарубежных исследованиях внутриличностный конфликт рассматривается исходя из понимания личности, которое сложилось в рамках определённого психологического направления: психоаналитического (З. Фрейд [13], К.Г. Юнг [18], А. Адлер [1], Эр. Фромм [14], К. Хорни [16], Эр. Эриксон [15]), гуманистического (Абр. Маслоу [9]), когнитивного (Л. Фестингер [12], Г. Айзенк [15]), гештальтистского (К. Левин [7]). В теории психосинтеза внутриличностный конфликт рассматривается как острое противоречие внутри личности, снижающие цельность ``Я'' (Р. Ассаджиоли [15]). В большинстве теорий внутриличностного конфликта, разработанных зарубежными психологами, основу составляют категории противоречий, внутренней борьбы и понятия психологической защиты как способа преодоления конфликта.
Традиции отечественной психологии предполагают несколько иное видение проблемы, связанное с тем, как понималась личность в советской, а потом в российской психологии. Отечественная школа видит внутриличностный конфликт как столкновение двух сильных, но противоположно направленных тенденций (А.Р. Лурия [8]), ``результат острого неудовлетворения глубоких и актуальных мотивов и отношений личности'' (В. Мерлин [10]), столкновение двух внутренних побуждений, отражённых в сознании в виде самостоятельных ценностей (Ф. Василюк [2]) и др. Внутриличностный конфликт может проявляться в различных сферах:
- когнитивной - как сомнение в собственных мотивах и принципах, осознание своего состояния как психологического тупика, снижение самооценки, противоречивость ``образа Я'',
- эмоциональной - как психоэмоциональное напряжение, значительные отрицательные переживания,
- поведенческой - как снижение удовлетворённости деятельностью, негативный эмоциональный фон общения, снижение качества и эффективности деятельности,
- интегральные показатели внутриличностного конфликта - нарушение нормального механизма адаптации, усиление психологического стресса.
Внутриличностный конфликт может возникнуть вследствие влияния на личность окружающей среды, в т.ч. социальной, а также в результате сложившихся личностных и ситуативных условий. К личностным условиям можно отнести:
- сложный внутренний мир личности и актуализацию этой сложности,
- высокий уровень развития чувств и ценностей,
- сложно организованную и развитую когнитивную структуру, способности индивида к самоанализу и саморефлексии,
- сложную и развитую иерархию потребностей и мотивов.
Единая типология внутриличностных конфликтов была предложена А.И. Шипиловым [17] на основе описания ценностно - мотивационной сферы личности.
Ценности - это как принятые личностью, так и навязанные обществом нормы, выступающие как эталоны должного (``Я должен'', ``Мне надо'').
Мотивы - это отражение стремлений личности различного уровня: потребности, интересы, желания, влечения и п.т. (``Я хочу'').
Самооценка - самоценность личности для себя, оценка личностью своих возможностей, качеств, места среди других людей (``Я могу'', ``Я не могу'').
Мотивационный конфликт - между бессознательными стремлениями (З. Фрейд [13]), между стремлениями к обладанию и к безопасности (К. Хорни [16]), между двумя положительными тенденциями (К. Левин [7]), столкновение различных мотивов (``хочу'' и ``хочу'').
Нравственный конфликт - моральный или нормативный конфликт, конфликт между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями, стремлением действовать в соответствии с желанием и требованиями взрослых или общества, долгом и сомнениями в необходимости следовать ему.
Конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности, конфликт между желанием ``быть таким, как они'' и невозможностью его реализовать. К данному конфликту относятся и внутренние конфликты, связанные с сексуальными патологиями.
Ролевой конфликт - переживания невозможности одновременно реализовать несколько ролей, различное понимание требований самой личности к выполнению одной роли, конфликты между двумя ценностями, стратегиями или смыслами жизни.
Адаптационный конфликт - нарушение равновесия между субъектом и окружающий средой (в широком смысле), конфликт в процессе социальной или профессиональной адаптации.
Конфликт неадекватной самооценки - между притязаниями и оценкой своих возможностей, между завышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности, между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений, между стремлением повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех, и понизить притязания, чтобы избежать неудачи
Внутриличностные конфликты могут быть конструктивными (продуктивными, оптимальными) и деструктивными (разрушающими личностные структуры человека).
Конструктивными являются конфликты, которые характеризуются максимальным развитием конфликтующих структур и минимальными личностными затратами на их развитие [4].
Конструктивные конфликты, как правило, делают более сложной и напряженной психическую жизнь человека, способствуют её переходу на новые уровни функционирования. Позитивный внутриличностный конфликт является основой морального развития. В основе совершения морального поступка находится ``больная совесть'', которая побуждает человека действовать вопреки собственной выгоде и подниматься к высшим моральным ценностям. Конструктивное разрешение внутриличностных противоречий способствует личностному самоосознанию. Характеристика личности лежит в соотношении разных систем сложившихся жизненных отношений, порождающих борьбу между ними, поэтому разрешение конфликта закаляет характер, формирует решительность, устойчивость поведения, независимость от случайных обстоятельств, способствует становлению стабильной направленности личности. Конструктивный конфликт может способствовать формированию адекватной самооценки, что, в свою очередь, помогает самопознанию и самореализации личности.
Внутриличностный конфликт носит деструктивный характер, когда личность не может найти выхода из сложившейся конфликтной ситуации, не в состоянии вовремя и положительно разрешить противоречия внутренней структуры. Деструктивные последствия внутриличностных конфликтов могут быть связаны с прекращением развития личности, началом её деградации. Часто это может проявляться в снижении активности и эффективности деятельности, появлении неуверенности в своих силах, чувства неполноценности и никчемности. Внутриличностный конфликт может вызывать состояния сомнения, психической подавленности, тревожности, зависимости человека от обстоятельств или других людей; может произойти разрушение смыслообразующих жизненных ценностей и утрата самого смысла жизни [5].
Отрицательные последствия внутриличностых конфликтов могут касаться не только состояния самой личности, но и её взаимодействия с другими людьми. Такими негативными последствиями могут быть:
Если внутриличностный конфликт вовремя не разрешается, то он может привести к более тяжелым последствиям, наиболее сильные из которых стресс, фрустрация и невроз. Для своевременного разрешения внутриличностного конфликта необходимо, прежде всего, создать правильный ``Я - образ'', т.к. только в этом случае личность будет чётко осознавать, какие ценности для неё являются главными, а какие - второстепенными. Но познание самого себя процесс длительный и нелёгкий: личность постоянно находится в процессе становления, она многогранна и многокачественна, поэтому здесь быстрый успех невозможен.
Современная наука выделяет целый ряд механизмов психологической защиты личности. Основными являются: отрицание, вытеснение, замещение, проекция, идентификация, регрессия, рационализация и др [6]. Особый интерес представляет собой сублимация, которая отличается тем, что трансформирует психическую энергию индивида в другие, социально приемлемые виды деятельности, в частности, в разнообразные увлечения и творчество.
Для того чтобы преодолевать напряжение внутриличностного конфликта необходимо, прежде всего, своевременное изменение стратегии деятельности. Человек очень редко вовремя отдает себе отчет в изменении ситуации, продолжая вести себя так, как будто ничего не произошло, настаивая на том, что на самом деле уже не актуально. Ошибки имеют место не только в оценке фактов, но и в оценке своих убеждений, поэтому целесообразно периодически задавать себе вопросы о правильности и конструктивности своей позиции. В этом случае возможным становится переход на другой уровень восприятия ситуации, приближающий человека к позитивному разрешению конфликта [4].
Согласно теории Н Пезешкиана [11], здоров не тот человек, у которого нет проблем, а тот, кто их осознаёт. Гармония между состоянием тела, уровнем деятельности, полноценностью контактов и развитием воображения гарантирует сохранение здоровья. Физическая нагрузка способствует нормализации психического состояния, но иногда это может быть бегство в любую работу, которая дает ощущение успешности. Если физическая нагрузка, общение с другими не дают желаемого эффекта, и человек, погружаясь в мир фантазий, не получает облегчения, уходит в наркоманию или алкоголизм.
Острота внутриличностного конфликта может осложняться ситуацией неопределённости, порождённой недостатком информации. Самое сложное в этой ситуации - ждать, держать паузу. Разрешению этого противоречия способствует создание у себя установки - на время успокоиться, дождаться благоприятного времени. Если этого не сделать, то экстремальная ситуация приведёт к сужению поля сознания и человек станет принимать решение в условиях, провоцирующих совершение ошибок. Снизить напряженность в ситуации неопределённости помогает установка, что лучшее решение - ждать результата, предоставив событиям развиваться своим чередом [4].
Разрешению внутриличностных противоречий помогает умение в трудных случаях поощрять себя, представлять, как будет хорошо, когда неприятности закончатся. Это создает интервал спокойствия, даёт возможность обрести дополнительные силы. Роль промежуточного поощрения может выполнять радость от осуществления каждого этапа приближения к цели. Большую поддержку в трудный момент оказывает юмор, который позволяет сменить точку зрения на ситуацию и видеть её не столь в мрачном виде.
В случае внутриличностного конфликта, связанного со снижением самооценки, полезно обратиться к прошлым достижениям и победам и там обрести уверенность в себе [4].
Продуктивному разрешению внутриличностного конфликта способствует умение правильно и конструктивно общаться не только с собой, но и с другими. В процессе общения и взаимодействия с другими людьми человек может попасть в принудительную ситуацию: нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Можно ли избежать протеста против принудительности определённых ситуаций? Ответ на этот вопрос зависит от личностных особенностей каждого человека, но при этом нужно помнить, что, принимая решение о вступлении в конфликт, будет ли он способствовать развитию личности или разрешение конфликта разрушит основные ценности человека.
Сумеет ли человек продуктивно разрешить кризисную ситуацию и выйти из неё победителем, зависит от многих факторов. Прежде всего, от энергетического потенциала и организационных особенностей личности, определяющих направление выхода из конфликта. Понятие психологической силы и психологического напряжения ввёл П. Жане. Он отмечал, что в норме организация психики маскирует энергетический потенциал, работающий на поддержание этой организации, но в экстремальных условиях он становится явным. Тогда энергетическая сторона мотивационного процесса видна тем более отчётливо, чем сильнее проявление свойств темперамента и акцентуации характера, поскольку с этим связано направление выхода из конфликта. Именно акцентуация характера определяет избирательную чувствительность в отношении определённого рода психогенных воздействий. Если от силы психики зависит, проявится ли интуиция, то от акцентуации - в чем именно она проявится и как. Вероятнее всего, кризисный процесс будет скатываться к слабым сторонам психики, к местам максимальной чувствительности. Поэтому на нестабильность и изменчивость окружающего мира первыми особенно остро реагируют лица с наличием доминирующего интереса или вообще повышенно чувствительные и тревожные люди, среди которых много творчески одарённых.
Исходный, врождённый энергетический запас может пополняться вследствие влияния успеха, осознания масштаба цели, её личной и общественной значимости. Когда человек абсолютно сконцентрирован на значимой для него проблеме, привержен задаче, долгу, призванию и полностью поглощён любимой работой, это исключает центрированность на своих конфликтах. Наоборот, возникающие внутриличностные противоречия могут усиливать актуальный запас сил человека, подталкивая его к актуализации и успешности. Если запас исходной энергии определяет масштаб формулируемой задачи, то может быть значимо и обратное влияние. При ощущении успеха в продвижении к решению имеет место суммирование исходного импульса и поддержки от достигнутого успеха. В результате ощущение силы возрастает, а возникающий катарсис способен не просто разрешить возникшие внутриличностные противоречия, но и подтолкнуть к творческому озарению.
В данном контексте необходимо рассмотреть вопрос о том, в чём, где и какпроявляется творчество. ``Творчество - универсальная функция человека, которая ведёт ко всем формам самовыражения'' (А. Маслоу [9]). ``Человек может проявлять творчество в своих общественных отношениях, в своем умении общаться с другими людьми, в способности экспериментировать в любой области знания'' (Дж. Андерсон). Возможность проявления творчества существует повсюду. Мера его проявления может быть абсолютной: человек либо творческий, либо нет. Но при этом нельзя отрицать, что для того, чтобы развивать творческие способности, нужно допустить возможность разной меры выраженности творчества. В данном случае уместно упомянуть о ``креативности'' как пути к творческой деятельности, способности человека отказываться от стереотипных способов мышления. Основными факторами креативности признаются:
- оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление к интеллектуальной оригинальности,
- семантическая гибкость, т.е. способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать возможность его нового использования, расширять функциональное применение на практике,
- образная адаптационная гибкость, т.е. способность изменять восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны,
- семантическая, спонтанная гибкость, т.е. способность продуцировать разнообразные идеи в неопределённой ситуации.
Уровень креативности можно не только измерять, но и развивать, соответственно, имеет смысл применять различные технологии, способствующие углублению способностей.
Несомненно, что самореализация в творчестве - самый оптимальный способ разрешения внутренних духовных противоречий, мучающих человека. ``Если кому-либо удастся решить подлинно творческую задачу, в полной мере пережить состояние инсайта, то он переживает мощный эмоциональный подъем, который можно сравнить с религиозным экстазом или влюблённостью'' (А. Эйнштейн). Самореализация в творчестве - одно из самых больших удовольствий, доступных человеку. Человек может получать удовольствие от любви и секса, от власти и наркотиков и др., но удовольствие от творчества, как правило, не формирует зависимости, не сопровождается самоистреблением, дано на длительное, практически не ограниченное время, социально приемлемо и одобряемо. Если самореализация в творчестве имеет столь неоспоримые преимущества, почему не все люди приходят к творческой деятельности как способу разрешения духовных противоречий? Во многом это связано с тем, что состояние творчества - это напряженное переживание, часто обрекающее человека на одиночество. В своей работе ``Иметь или быть?'' Э. Фромм [16] размышляет о возникающем противоречии: быть со всеми и не испытывать одиночества, с одной стороны, либо переживать разобщённость с другими людьми, но зато самоактуализироваться и стать индивидуальностью. Э Фромм отмечал, что человечество выработало несколько способов разрешения этого противоречия.
Переход в органистическое состояние, достигаемое с помощью секса или наркотиков. В этом состоянии человек ощущает полное слияние с другим человеком или со всеми - полное растворение во внешнем мире. Это слияние на короткое время избавляет человека от тревоги, но не снимает проблему.
Максимальное приспособление к группе, требующее от человека предельного конформизма. Для полного слияния с группой необходимо поступиться своим личным достоинством, в значительной степени утратить свое ``Я'', но при этом приобрести спокойное, надежное положение и понимание окружающих.
Любовь - это самый полный способ преодоления одиночества. Духовно и физически сливаясь с любимым человеком, любящий объединяет себя с ним и делает существенный шаг к объединению со всем миром. При этом в максимальной степени удается сохранить собственную целостность и индивидуальность. Однако не все в равной степени способны к движению этим путем, т.к. для него требуется развитая эмоциональная сфера личности и способность к самоотдаче, а это дано не каждому.
Погружение в творческую деятельность - сливаясь с предметом своего творчества, человек объединяет себя с миром. При этом нет утраты ни внешнего мира, ни своего ``Я'', но этот путь проходит через формирование и удовлетворение высших потребностей.
В связи с этим актуальным является рассмотрение особенностей сублимации творческой деятельности как способа разрешения конфликта людей с разными типами темперамента, т.к. именно темпераментом модифицируется эффективность творческой деятельности [4]. Следует учитывать особенности людей с разными темпераментами, чтобы правильно сублимировать разрешение внутриличностного конфликта. Прежде всего, это касается таких качеств как способность понимать предложенное задание, прогнозировать возможное будущее, умение переносить неопределённость, продуцировать идеи, преодолевать трудности, возникающие на пути к решению, а также желание и умение работать в творческом коллективе.