Размышляя над предстоящей работой, меланхолик часто настолько погружается в себя, в свои переживания, что почти ничего не слышит и не воспринимает. При этом меланхолик отличается максимальной восприимчивостью к новым веяниям в самых различных областях: науке, технике, искусстве, политике, экономике и др. Однако, интуитивно уловив даже слабые проявления нового, он слишком часто не доверяет себе и не вызывает доверия у других. Поэтому важно прислушиваться к его даже робким словам и не требовать их углублённого обоснования и самостоятельного воплощения его идей в действие. Любую жизненную ситуацию меланхолик рассматривает как очень значимую и важную, считая, что она потребует от него невероятных сил. При этом он заранее уверен, что у него не хватит сил и энергии для её решения, поэтому старается оградить себя от чрезмерных нагрузок. Если события развиваются благоприятно для меланхолика, то он справляется с проблемами, умеет хорошо организовывать разные подходы и приёмы решения задачи, выполняет намеченную программу аккуратно и экономично. Он значительно реже, чем сангвиник и холерик, попадает в ситуации цейтнота, т.к. тщательно готовится к работе, рассматривая возможности возникновения неблагоприятной ситуации и продумывая свое поведение.
Меланхолики в конфликте предпочитают стратегию избегания, что связано с повышенной эмоциональной чувствительностью. Кроме того, они предпочитают задачи с большой надеждой на успех. Вместе с тем, меланхолики отличаются большим соответствием уровня притязаний уровню реально выполняемых ими задач. Высока интеллектуальная работоспособность меланхолика, т.к. скука и утомление развивается у него сравнительно медленнее, поэтому он способен длительно выполнять однообразную работу. Кроме того, если объем запоминаемого материала у него ограничивается быстрым развитием торможения, он помогает себе в запоминании предварительной смысловой обработкой материала, компенсируя тем самым слабость памяти. Он может приспособиться и к экстремальным нагрузкам за счет того, что свойственную ему истощаемость внимания и недостаточную его сосредоточенность преодолевает интенсивностью контроля, а свои слабости компенсирует рациональной организацией труда и частыми перерывами на отдых.
Итак, говоря о необходимости формирования навыков продуктивного разрешения конфликтов, нужно иметь в виду не только особенности темперамента человека. Большую роль в разрешении внутриличностных противоречий играет и гендерная принадлежность человека, его возраст, национальность, особенности его характера, латеральность психических функций и мн.др. Задача современной конфликтологии заключается в том, чтобы, исходя из понимания особенностей каждого человека, найти оптимально конструктивные способы разрешения его конфликтов, способствующих развитию креативности и творческой активности.