В деятельности преподавателя по разработке оценочных средств необходимо помнить, что одной из болевых точек образования, в том числе и высшего, является оторванность знаний от практической жизни, а также слабое развитие творческих способностей ученика. Поэтому при разработке различных оценок необходимо контролировать не столько знания, сколько умение их применять. Во многих случаях учебный процесс страдает именно отсутствием формирования регуляционной функции знания, так как обучение зачастую еще ориентировано на запоминание фактов и получение однозначных ответов на уже давно решенные вопросы.
Критерии оценивания (дескрипторы):
Первый раздел дескрипторов для каждого уровня - формулировка результатов, которые должны продемонстрировать студенты для аттестации на данном уровне. Это относится к знанию и пониманию, а также и к интеллектуальным навыкам, необходимым для применения этого знания и понимания.
Второй раздел дескрипторов определяет более широкие умения, которые, как ожидается, должны быть выработаны у студента на данном уровне. Сюда входят и практические навыки (т. е. те, которые относятся к компетенциям по отдельным дисциплинам - лабораторные навыки, навыки исполнения) и более общие ключевые (переносимые) навыки (коммуникация, решение проблем, самооценка).
Преподаватель, разрабатывающий систему оценивающих средств дисциплины, которая в виде фонда контролирующих материалов входит в состав рабочей программы, должен ответить на ряд вопросов:
для каких целей разрабатываются контролирующие материалы? (зачем?);
как формируется их содержание? (что должно учитываться?);
какие виды контроля и контролирующих материалов планируются в образовательном процессе и используются в вашей дисциплине? (какие виды?);
какие категории учебных целей проверяются в том или ином виде контроля? (какие основные категории?);
какая технология проведения контроля рациональна в разных видах контроля? (что за технология?)
При модульно-рейтинговом подходе выделяют три формы контроля:
Входной контроль
Проводится с целью выявления реальной готовности студентов к освоению данной дисциплины за счет знаний, умений и навыков, сформированных ранее личностных качеств, а также для формирования корректирующих мероприятий процесса обучения для более ранних дисциплин.
Разрабатывается при подготовке рабочей программы учебной дисциплины.
Текущий (внутрисеместровый контроль)
Осуществляется с целью определения качества проведения образовательных услуг по дисциплине, для оценки степени достижения студентами состояния, определяемого целевыми установками дисциплины, а также для формирования корректирующих мероприятий.
Текущий контроль осуществляется в виде непрерывного и промежуточного (рубежного) контролей.
Непрерывный контроль заключается в проверке подготовки студентов к занятиям разного вида, к оценке знаний и навыков, сформированных у студентов на занятиях, при проектировании и в других видах самостоятельной работы студентов.
Промежуточный (it рубежный) контроль осуществляется по разделам (модулям) дисциплины, вынесенных преподавателем в рейтинг-план. Разрабатывается и осуществляется преподавателем дисциплины.
Итоговые (семестровые) испытания
Предполагают на основе оценки уровня знаний, умений и навыков, полученных обучающимися в течение семестра (семестров), установление качества проведенных образовательных услуг и соответствия приобретенных личностных и профессиональных качеств студента целевым установкам дисциплины.
Проектируются или преподавателем, ведущим данную дисциплину, или внешним аудитором на основе или предоставленных преподавателем, или собственных контролирующих материалов, или контролирующих материалов УМО направлений.
При рейтинговой технологии обучения каждая контрольная точка (текущего, промежуточного, итогового контроля) считается выполненной, если студент набирает 50% баллов от максимального количества баллов, выделяемых на данный контроль. Если же меньше 50%, то контроль необходимо повторить.
Студенты, не прошедшие все виды контроля, к экзамену не допускаются.