Чтобы результаты обучения были сравнимы, их надо оценивать в рамках общей системы. В Европе это ECTS. Европейская система переводов кредитов (ECTS) - это ориентрированнная на студента система учета трудозатрат учебной работы, необходимых для освоения образовательной программы.
В настоящее время в российской высшей школе в ходе министерского эксперимента разработано несколько методик расчетов трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачётных единицах. В основном они отталкиваются от принципов, предложенных в Информационном письме Минобрнауки России4. В этом письме "при расчётах трудоёмкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачётных единицах" предлагается исходить из следующего:
1 зачётная единица соответствует 36 академическим часам общей трудоёмкости продолжительностью по 45 минут (или 27 астрономическим часам).
Максимальный объём учебной нагрузки студента в неделю составляет 54 академических часа, то есть, 1,5 зачётные единицы.
Расчёт трудоёмкости дисциплины в зачетных единицах производится исходя из деления её трудоёмкости в академических часах на 36 с округлением до целых чисел или до 0,5 по установленным правилам. Зачет по дисциплине и трудоёмкость курсовых проектов (работ) входят в общую трудоёмкость дисциплины в зачетных единицах.
Одна неделя практики выражается 1,5 зачётными единицами.
Один семестровый экзамен выражается 1 зачётной единицей (3 дня подготовки и 1 день на экзамен).
Для основных образовательных программ, реализуемых в соответствии с ГОС ВПО, в которых в трудоемкость дисциплины в часах включена трудоемкость промежуточных аттестаций, расчет трудоемкости дисциплины в зачетных единицах производится исходя из деления её трудоёмкости в академических часах на 36 с округлением до целых чисел или до 0,5 по установленным правилам без учета п. 5 настоящей Методики.
Трудоёмкость итоговой аттестации рассчитывается исходя из количества отведённых на неё недель: 1 неделя соответствует 1,5 зачётным единицам.
Предложенная методика пересчета часов в кредиты исходит из принципа механического превращения академических часов в кредиты. В результате данный алгоритм оказался плохо приспособленным к реалиям существующего образовательного процесса. В ходе министерского эксперимента по зачетным единицам, анализ которого дан выше, становится очевидно, что ни один из вышеперечисленных подходов, по-видимому, нельзя признать безусловно пригодным для всеобщего использования. Вместе с тем ясно, что в ближайшее время вузам России потребуется некая универсальная методика по переходу на ECTS. Данная методика не должна, разумеется жестко регламентировать количество кредитов, отводимых на одни и те же (или аналогичные) дисциплины во всех российских образовательных учреждениях. Целесообразно, чтобы каждый вуз рассчитывал трудоемкость обучения в кредитах самостоятельно и закреплял эти расчеты в соглашениях, заключаемых с вузами-партнерами по академической мобильности студентов и преподавателей5.
Переходя на язык "зачетных единиц" (кредитов) при формировании трудоемкости обучения студента, вуз неизбежно сталкивается с проблемой определения трудоемкости деятельности преподавателя и цены труда профессорско-преподавательского состава (ППС) через систему кредитов.
Возможным способом решения этой проблемы может быть способ перевода нормативной нагрузки преподавателей из аудиторных часов в кредиты по аналогии с методикой расчета трудоемкости ОПП.
По действующим нормативам максимальная аудиторная нагрузка преподавателя - 900 часов. Исходя из деления академической нагрузки в часах на 36 (по рекомендациям Минобразования РФ) получаем нормативную аудиторную нагрузку ППС равную 25 кредитам (зачетным единицам). Получается, что аудиторная годовая нагрузка распределяется в соответствии с должностями следующим образом:
до 25 кредитов - для ППС в должности преподавателя и старшего преподавателя;
до 20 кредитов - для ППС в должности доцента;
до 15 кредитов - для ППС в должности профессора6.